
Молодые ученые НИЯУ МИФИ приняли участие в Международном форуме «Микроэлектроника – 2019»
В рамках V Юбилейного Международного форума «Микроэлектроника 2019» (Алушта) впервые прошла Школа молодых ученых, в работе которой приняли участие студенты и аспиранты из ведущих технологических вузов, а также молодые специалисты и ученые с докладами по ключевым направлениям микроэлектронной промышленности.
Основные задачи Школы молодых ученых: привлечение в науку о микроэлектронике талантливой молодежи, обсуждение важнейших проблем современной микроэлектроники, обмен новейшей научной информацией.
В работе Школы приняли участие более 80 студентов, аспирантов и специалистов 16 ведущих технических вузов и научных организаций России.
НИЯУ МИФИ на конференции представили: инженер-исследователь Майя Белова, аспиранты Никита Куликов и Иван Павленко, студентка Варвара Елесина.
На пленарной сессии и в семи рабочих секциях участники Школы представили свои доклады, отражающие научные результаты, полученные ими по следующим направлениям: проектирование интегральных микросхем и IP-блоков; материалы для разработки и производства микро- и наноэлектроники; технологии и компоненты микро- и наноэлектроники; изделия микро- и оптоэлектроники общего и специального назначения; моделирование электронных компонентов и систем; СВЧ интегральные схемы и модули; микросистемы, сенсоры и актюаторы; технологическое и контрольно-измерительное оборудование для производства микросхем и полупроводниковых приборов; нейроморфные вычисления и искусственный интеллект; дискретные полупроводниковые приборы.
Аспирант ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ Никита Куликов рассказал о своем участии в работе Школы молодых ученых:
«Я представлял доклад «Поверхностные дефекты образования в транзисторе при облучении гамма-лучами с низкой мощностью дозы». Моя тема - радиационная стойкость. Мы занимаемся ионизационными эффектами низкой интенсивности, например, моделированием воздействий космического излучения на Земле. При полетах в космос, длительных эксплуатациях спутников, телескопов, других объектов на космической орбите, те методы расчета, которые были применены для высокой интенсивности, не подходят для низкой. Так родилось наше направление.
Школа молодых ученых – с большим количеством участников, профильных тем – была очень полезной для меня. Это возможность заявить о моих исследованиях на более широкую аудиторию, не ограничиваясь рамками только МИФИ, узнать мнение коллег и услышать замечания крупных ученых – это тоже важно. Взгляд со стороны всегда полезен. Плюс это опыт публичного выступления, что тоже немаловажно для ученого».