Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



02.07.2014

Представитель Лаборатории экспериментальной ядерной физики принял участие в конференции NEUTRINO – 2014

В июне 2014 года в Бостоне (США) состоялась 26-я ежегодная международная конференция по нейтринной физике и астрофизике NEUTRINO – 2014. В конференции приняло участие около 500 физиков, представляющих большинство развитых и развивающихся стран мира. Россию представляло 3 физика и один из них – Д.Ю. Акимов, начальник Лаборатории № 205 ИТЭФ, по совместительству ведущий инженер межкафедральной Лаборатории экспериментальной ядерной физики в составе Центра фундаментальных исследований и элементарных частиц НИЯУ МИФИ, – представил стендовый доклад "Статус эксперимента РЭД-100".

Эксперимент РЭД-100, предложенный коллаборацией Российские Эмиссионные Детекторы, в состав которой помимо НИЯУ МИФИ входят ИТЭФ, НИЦ Курчатовский Институт, ИЯФ СО РАН, нацелен на открытие редкого процесса когерентного рассеяния нейтрино на тяжёлых атомных ядрах.

Этот процесс был предсказан в рамках Стандартной модели электрослабого взаимодействия около 35 лет назад, но до сих пор не наблюдался экспериментально из-за чрезвычайной сложности регистрации ядер отдачи с энергиями менее 1 кэВ. Благодаря гранту Минобрнауки РФ в рамках постановления правительства РФ №220, в 2011 году в НИЯУ МИФИ под руководством ведущего учёного профессора университета Теннесси (США) Ю.В. Ефременко была основана Лаборатория экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ.

Лаборатория является технологической базой для создания установки РЭД-100, способной зарегистрировать когерентное рассеяние нейтрино на ядрах ксенона. В основу разработки положен принцип эмиссионной регистрации элементарных частиц, разработанный в МИФИ в лаборатории Б.А. Долгошеина. Эксперимент РЭД-100 будет поставлен в Окриджской национальной лаборатории США (ОРНЛ США), для чего между НИЯУ МИФИ и ОРНЛ США в октябре 2013 года было подписано соглашение о сотрудничестве, а в настоящее время формируется международная коллаборация COHERENT, объединяющая несколько университетов и национальных лабораторий.

Обнаружение эффекта имеет важное научное значение в качестве пробника новой физики за пределами Стандартной модели, для развития теоретических моделей эволюции Вселенной и может быть использовано для создания детекторов нового поколения для мониторинга ядерных реакторов.




Количество показов: 808

Возврат к списку


Добавить комментарий