Письмо ректору


Новости университета



02.07.2014

Представитель Лаборатории экспериментальной ядерной физики принял участие в конференции NEUTRINO – 2014

В июне 2014 года в Бостоне (США) состоялась 26-я ежегодная международная конференция по нейтринной физике и астрофизике NEUTRINO – 2014. В конференции приняло участие около 500 физиков, представляющих большинство развитых и развивающихся стран мира. Россию представляло 3 физика и один из них – Д.Ю. Акимов, начальник Лаборатории № 205 ИТЭФ, по совместительству ведущий инженер межкафедральной Лаборатории экспериментальной ядерной физики в составе Центра фундаментальных исследований и элементарных частиц НИЯУ МИФИ, – представил стендовый доклад "Статус эксперимента РЭД-100".

Эксперимент РЭД-100, предложенный коллаборацией Российские Эмиссионные Детекторы, в состав которой помимо НИЯУ МИФИ входят ИТЭФ, НИЦ Курчатовский Институт, ИЯФ СО РАН, нацелен на открытие редкого процесса когерентного рассеяния нейтрино на тяжёлых атомных ядрах.

Этот процесс был предсказан в рамках Стандартной модели электрослабого взаимодействия около 35 лет назад, но до сих пор не наблюдался экспериментально из-за чрезвычайной сложности регистрации ядер отдачи с энергиями менее 1 кэВ. Благодаря гранту Минобрнауки РФ в рамках постановления правительства РФ №220, в 2011 году в НИЯУ МИФИ под руководством ведущего учёного профессора университета Теннесси (США) Ю.В. Ефременко была основана Лаборатория экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ.

Лаборатория является технологической базой для создания установки РЭД-100, способной зарегистрировать когерентное рассеяние нейтрино на ядрах ксенона. В основу разработки положен принцип эмиссионной регистрации элементарных частиц, разработанный в МИФИ в лаборатории Б.А. Долгошеина. Эксперимент РЭД-100 будет поставлен в Окриджской национальной лаборатории США (ОРНЛ США), для чего между НИЯУ МИФИ и ОРНЛ США в октябре 2013 года было подписано соглашение о сотрудничестве, а в настоящее время формируется международная коллаборация COHERENT, объединяющая несколько университетов и национальных лабораторий.

Обнаружение эффекта имеет важное научное значение в качестве пробника новой физики за пределами Стандартной модели, для развития теоретических моделей эволюции Вселенной и может быть использовано для создания детекторов нового поколения для мониторинга ядерных реакторов.




Количество показов: 647

Возврат к списку


Добавить комментарий