Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



25.08.2014

В НИЯУ МИФИ прошла Международная школа по физике взаимодействия плазмы с поверхностью

С 28 июля по 4 августа в НИЯУ МИФИ проходила Международная школа по физике взаимодействия плазмы с поверхностью. Школа проводилась совместными усилиями кафедры физики плазмы и лаборатории №377, возглавляемой ведущим ученым С.И.Крашенинниковым. Для чтения лекций были приглашены известные специалисты, активно работающие в данной области, такие как Ричард Питтс, возглавляющий отдел обращенных к плазме материалов международной организации ИТЭР, профессор из Университета Иллинойса Дэвид Рузик – директор международного вакуумного общества IUVSTA, профессор М.Оно из университета Нагои (Япония), под председательством которого в мае в Японии состоялась международная конференция по взаимодействию плазмы с поверхностью в термоядерных установках, профессор С.Джин – руководитель лаборатории по применению плазмы в нанотехнологиях из Университета Сан Диего, Калифорния. Эти же специалисты являются членами международного консультативного комитета вновь созданной лаборатории №377, заседание которого с подробным анализом планов работы лаборатории было проведено 30 июля.

Кроме того, с лекциями выступили такие известные ученые как Т.Танабе (Япония), Г.Ван Оост (Бельгия), К.Норлунд (Финляндия), а также активно работающие в данной области более молодые исследователи М.Майер (IPP, Германия), А.Кретер и Д.Бородин (FZJ, Германия), Ф.Джурамбекова (Финляндия). О европейской программе Эразмус Мундус в области физики и технологии термоядерного синтеза, в которой МИФИ участвует с 2006 года, рассказал ее новый куратор профессор Ж.М.Нотрдам (Университет Гента, Бельгия).

С лекциями также выступили профессора НИЯУ МИФИ Л.Беграмбеков, В.Курнаев, С.Мирнов и А.Писарев.

Школа была посвящена не только физике процессов, происходящих при взаимодействии плазмы с поверхностью различных конденсированных сред, но и к самим новейшим технологиям, для которых эта физика является определяющей. Основной акцент был сделан на технологии управляемого ядерного синтеза в установках с магнитным удержанием плазмы. Одновременно слушателей познакомили (Д.Рузик, С.Джин, А.Писарев) с последними достижениями в значительно большей по объему области технологий, основанных на взаимодействии плазмы с поверхностью, а именно: в создание элементов памяти, в производство ЧИПов, медицинских имплантов, в улучшении функциональных свойств поверхности материалов, применяемых в промышленности и в энергетике.

Общий объем прочитанных лекций составил 44 академических часа, что послужило основанием для официального подтверждения повышения слушателями квалификации в виде выдачи 33-м из них официальных сертификатов НИЯУ МИФИ. Такие сертификаты были выписаны иностранным (из Италии, Кореи, Франции, Нидерландов, США) и иногородним (Новосибирск, Петербург) слушателям. Остальные слушатели были из МИФИ, ТРИНИТИ, НИЦ КИ, ФИАН и др.). Кроме того, лекции слушали (а также выступали с докладами) студенты – старшекурсники кафедры физики плазмы. Всего, несмотря на изнуряюще жаркую погоду, помимо лекторов участие в школе выдержало 45 человек.

Школа собрала представителей 13 стран. Ее международный характер особенно ярко проявился на традиционном товарищеском ужине, на котором помимо русских и американских песен звучали песни на итальянском, финском, японском, немецком и даже на корейском языках.

Для гостей МИФИ кроме экскурсий по Москве, в Кремль, в Коломенское и Царицыно, которые проводились в сопровождении студентов и аспирантов кафедры, был проведен товарищеский футбольный матч, на котором, как и положено, победила дружба!

Перед началом школы был выпущен сборник тезисов докладов; часть докладов была отобрана для публикации в журнале «Ядерная физика и инжиниринг».

Успешное проведение школы оказалось возможным благодаря Программе повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ, из средств которой оплачивались приглашенные зарубежные лектора, а также участию в ее подготовке руководителя лаборатории №377 – ведущего ученого из США С.И.Крашенинникова – известнейшего теоретика в области взаимодействия плазмы с поверхностью в термоядерных установках.

Организационные проблемы были успешно преодолены благодаря самоотверженной работе сотрудников кафедры физики плазмы (прежде всего, молодых доцентов Евгения Маренкова и Юрия Гаспаряна), а также административного, финансового и технического персонала Университета.

Зарубежные участники школы отмечали высокий уровень лекторов, содержательность и высокое качество подавляющего большинства лекций, четкую работу организаторов и технического персонала Университета. Все лекции были записаны и станут доступны слушателям до начала нового учебного года.


Количество показов: 837

Возврат к списку


Добавить комментарий