![](/content/public/images/mephi-header-logo.png)
В работе по синтезу полупроводниковых кристаллов поставлена точка. Квантовая…
Строго говоря, речь идет об очередном большом успехе лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, которая представила программное обеспечение для работ по моделированию и синтезу полупроводниковых кристаллов нанометровых размеров – квантовых точек нового поколения с уникальными свойствами. Учеными лаборатории уже получены образцы классических квантовых точек и квантовых точек со сложной многооболочечной структурой типа CdSe/ZnS/CdSe/ZnS.
Ряд федеральных СМИ заинтересовался достижением МИФИ и рассказал о способности квантовых точек поглощать свет в широком диапазоне и излучать его в узком интервале длин волн, определяемым размерами нанокристалла (квантовая точка «светится» строго определенным цветом), что делает их практически идеальным средством для сверхчувствительной многоцветной регистрации биологических объектов, а также для медицинской диагностики.
Работа МИФИ по синтезу квантовых точек позволила получить уникальные образцы, которые обладают компактным размером и способностью переизлучить практически 100% поглощенного света.
По словам руководителя группы нанохимии ЛНБИ НИЯУ МИФИ Павла Самохвалова, данные свойства позволяют применять нанокристаллы нового поколения для доставки лекарственных препаратов в живые клетки и отслеживания перемещения внутри них, а также для разработки светодиодов нового типа и других оптоэлектронных приборов. Работа ученых продолжается.