
Наука на «Картеше»: исследование подводной флоры у берегов Новой Земли
Специалистами Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова было проведено исследование прибрежных зарослей водорослей в районе птичьих базаров Новой Земли.
Заместитель научного руководителя проекта «Полярная экспедиция «Картеш» по морской биологии и экологии, исполнительный директор ЦМИ МГУ Николай Шабалин так комментирует проведенное исследование:
«При осуществлении работ по изучению прибрежной зоны в районе птичьих базаров с поселениями чайки-моевки и кайры на мысе Саханин Южного острова Новой Земли проектом «Полярная экспедиция Картеш» и сотрудниками ЦМИ МГУ были проведены подводные видеообследования донных ландшафтов с помощью специализированной погружной видеокамеры. Работы осуществлялись с моторной лодки, закладывались поперечные поисковые трансекты от уреза воды до глубин 15 м.
В итоге, на акватории прямо под колониями птиц были обнаружены густые заросли макрофитов – крупных водорослей, образующих очень большие скопления.
Продольные трансекты, заложенные для уточнения границ распространения водорослей вдоль скал с птичьими поселениями, показали, что пояс макрофитов обладает очень большой плотностью – водоросли образуют мощный ковер высотой до нескольких метров, который идет вдоль всего птичьего базара и уходит глубже 15 м.
Чрезвычайная густота зарослей, скорее всего, вызвана активным притоком биогенных элементов с птичьего базара – всего на нем находится около 250 тысяч птиц, и их помет, смываемый со скал, служит для водной растительности естественным удобрением, в результате чего и возможно столь бурное развитие водорослей.
Для дальнейшего детального изучения биологического разнообразия обнаруженного биоценоза, связанного с поясом макрофитов, в следующем году необходимы водолазные обследования и отборы проб воды и образцов донной растительности и обитающих в ней животных»