В Иннополисе открывается фестиваль «STEM TAT»

7–9 февраля 2025 года на базе Университета Иннополис пройдет инженерно-физический фестиваль «STEM TAT». Организаторами фестиваля выступают Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», и Университет Иннополис совместно с технологческими и образовательными партнёрами, при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Госкорпорации «Росатом».

Участниками фестиваля станут более 300 лучших школьников и учителей Татарстана.

Программа фестиваля «STEM TAT» включает образовательные мероприятия для школьников и учителей физики Республики Татарстан: лекции выдающихся учёных, мастер-классы от ведущих преподавателей университетов и признанных педагогов России, победителей олимпиады учителей физики «Лига лучших».

Организатором Всероссийской олимпиады для учителей физики «Лига лучших», выступил НИЯУ МИФИ совместно с Госкорпорацией «Росатом», Российской академией наук, НИЦ «Курчатовский институт» и Объединенным институтом ядерных исследований. Финал олимпиады состоялся 23 июня 2024 года, где победители получили денежные призы от организаторов и вошли в «Лигу лучших» – проект, призванный объединить людей, которые видят своей миссией обучение детей физике и умеют заразить своей любовью к этому предмету окружающих. В рамках фестиваля «STEM TAT» учителя физики из «Лиги лучших» были приглашены в качестве экспертов, обладающих уникальными компетенциями. Они будут общаться опытом с единомышленниками из Татарстана на мастер-классах.

Кроме того, в рамках программы Фестиваля пройдут заключительные туры Отраслевой физико-математической олимпиады «Росатом» по физике (1 уровень) и математике (2 уровень) и финал турнира «Компьютерная физика» для одарённых учащихся.

8 февраля по всей стране пройдет финал Отраслевой физико-математической олимпиады «Росатом» по физике, а 9 февраля — по математике. На площадке в Университете Иннополис встретятся финалисты — более 200 лучших школьников 7-11 классов Татарстана.

Турнир «Компьютерная физика» проводится с 1995 года Международным Интеллект-Клубом (МИК) «Глюон» в научных центрах России, в Протвино, Дубне, Пущино на базе ведущих научных институтов: Института Физики Высоких Энергий, Объединенного института ядерных исследований и др.

По формату турнир напоминает выполнение исследовательской работы группой ученых, со всеми этапами реальной научной деятельности. Все турнирные задания участники каждой команды решают совместными усилиями. Задания турнира нестандартные (описание радиационных поясов Земли, ускорение частиц в синхрофазатроне, исследование движения тел в вязкой среде и др.), поэтому для их выполнения требуется не только знание методов численных расчетов (методы Эйлера, Рунге-Кутта, Монте-Карло и др.), не только знание основ программирования, но и знание физики.

В финалах турнира участвовало более 100 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара, Тольятти, Саратова и других городов России.  Абсолютными победителями становились команды знаменитых школ России: Университетского лицея № 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ, Аничкого лицея Санкт-Петербурга, Самарского Аэрокосмического лицея, лицея № 1580 при МГТУ им Н.Э.Баумана и др.

В этом году  финал турнира проводит НИЯУ МИФИ на базе Университета Иннополис. В финал отобраны 6 команд: команда Предуниверситария НИЯУ МИФИ (Москва), команда Лицея № 2» г. Альметьевска, команда г. Казань, команда г. Протвино, команда СУНЦа ЮФО г. Ростов-на-Дону, команда Лицея №2 г. Бугульмы.

06.02.2025
118