
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийский фестиваль популяризации науки «Вектор победы»
Министерство науки и высшего образования России по результатам открытого конкурса поддержало заявку Управления внутренних коммуникаций НИЯУ МИФИ на проведение Всероссийского фестиваля популяризации науки «Вектор победы».
Цель проекта - популяризация достижений российской науки, формирование у молодежи гордости за научные победы, стимулирование интереса к профессии ученого через осмысление исторической роли науки в развитии страны.
В соответствии с требованиями министерства, перед организаторами фестиваля стоит задача по привлечению не менее 400 тысяч участников и охвату более 5,5 миллионов через очные и онлайн-мероприятия. На реализацию проекта будет выделена субсидия в форме гранта в размере 30 млн рублей.
Ранее, в 2023 году, та же команда уже выигрывала грант Минобрнауки на проведение Всероссийского фестиваля популяризации науки «Вектор успеха», но новый фестиваль будет отличаться от предыдущего, рассказала руководитель проекта, начальник управления внутренних коммуникаций НИЯУ МИФИ Светлана Ганат.
«В год 80-летия Великой Победы и 80-летия атомной промышленности мы хотели бы показать, как опыт великих достижений советских и российских ученых и инженеров влияет на современное лидерство России в науке и технологиях и будет определять ее передовое развитие в будущем. Из-за требования по вовлечению в фестиваль огромного числа россиян, основной упор, как и раньше, мы сделаем на просветительские онлайн-мероприятия. Но сами они будут другими. Неизменным останется содержание – популяризация достижений отечественной науки и техники. И, конечно, в начале осени мы надеемся провести на площадке нашего университета уже полюбившийся многим фестиваль «ВЕКТОР.ФЕСТ»», - рассказала она.
В работе над фестивалем примут участие представители разных подразделений и филиалов НИЯУ МИФИ. Руководители администрации восьми атомных городов (Железногорск, Заречный, Новоуральск, Трехгорный, Зеленогорск, Саров, Лесной, Снежинск), Отечественного ядерного общества и других организаций выразили готовность оказать организационную помощь. Проект проводится в рамках программы «Десятилетие науки и технологий» и продлится до конца 2025 года.