«Атомная наука, техника и технологии»: быть или не быть четырнадцатому нацпроекту
Национальные проекты в самом скором времени ждут изменения - 21 июля президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, где поручил правительству до 30 октября скорректировать проекты в связи с продлением сроков их реализации до 2030 года. Но еще до появления этого "июльского указа" в правительстве шли разговоры о возможном появлении "четырнадцатого нацпроекта" - по "атому".
Каковы перспективы развития атомной науки, будет ли отрасль выделена в отдельный национальный проект или останется комплексной программой с преференциями, и как к этим перспективам относится научное сообщество выясняли корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает агентство ТАСС.
Статус под вопросом
Российская атомная энергетика по уровню научно-технических разработок занимает лидирующую позицию в мире. Эта отрасль способна решить широкий спектр задач, от повседневных до глобальных. Кулуарно в правительстве давно ведутся беседы о том, чтобы вывести "атом" в отдельный национальный проект - в 2019 году соответствующие документы даже практически дошли до стадии утверждения в правительстве, но в последний момент "четырнадцатого нацпроекта" не случилось.
Однако работа над проектом не прекращалась ни на минуту. На сегодня разработана комплексная программа Росатома по развитию техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года. Документ в высокой степени готовности и практически прошел согласование в правительстве, за исключением ряда разногласий. Одновременно в начале июля правительство выпустило постановление кабинета министров, согласно которому на комплексную программу были распространены положения, применяемые в отношении национальных проектов. То есть де-юре "четырнадцатого нацпроекта" пока не планируется, но де-факто программа Росатома будет приравнена к национальному проекту с государственным финансированием на уровне 46% из общего объема в 700-800 млрд рублей.
Конкретику по статусу проекта источники портала "Будущее России. Национальные проекты" ожидали после заседания президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам с президентом России Владимиром Путиным 13 июля. Однако, вопреки ожиданиям, подробного обсуждения "атома" не было. Вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о планах корректировки подходов к созданию научно-образовательных центров (НОЦ) и центров мирового уровня по нацпроекту "Наука" упомянула лишь, что планируется развивать современные технологии ядерной физики и ядерной медицины.
"Мы предполагаем усилить работу по взаимодействию университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики, поэтому планируем скорректировать подходы к созданию и развитию научно-образовательных центров мирового уровня и центров мирового уровня. В части нацпроекта "Наука" важно продолжить работу, и мы наметили себе перспективы по развитию не только генетических технологий, но и современных технологий ядерной физики, ядерной медицины, которые подтвердили свою важность в борьбе с новыми заболеваниями", - заявила вице-премьер.
Как пояснил порталу источник, близкий к Росатому, речь здесь может идти о субсидировании правительством направлений работы ядерных центров и проектов в области ядерной медицины.
"Конкретных примеров будущих проектов пока нет, но похожим примером может стать РХК ("Русатом HealthCare" - прим.ред.) и проект первого российского линейного ускорителя для дистанционной лучевой терапии "Оникс", который получил жизнь именно благодаря гранту", - сказал собеседник портала.
Вместе с тем он также не исключил, что вице-премьер говорила и о комплексной программе Росатома по развитию атомной энергии до 2024 года.
Несмотря на некую неопределенность в статусе программы, эксперты, опрошенные порталом "Будущее России. Национальные проекты", не видят принципиальной разницы в том, как он будет оформлен с юридической точки зрения, если по факту его поддержит правительство и государство.
"Вопрос о выведении комплексной программы Росатома в статус отдельного национального проекта заключается, скорее, в упаковке, что имеет вторичное значение", - уверен руководитель направления "Электроэнергетика" Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Алексей Хохлов. "Выделение этих мероприятий в отдельный нацпроект повысит их статус и поможет лучше защитить от сокращения расходов на финансирование нацпроектов в условиях падения цен на нефть и пандемии коронавируса", - полагает при этом эксперт.
Основные пункты программы
Основные направления программы уже известны. Как ранее сообщали источники портала, близкие к госкорпорации, в текущем виде программа включает пять крупных направлений. К ним относится разработка технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций малой мощности, которые будут построены на базе судовых реакторов соответствующих станций на суше, и создание современной экспериментальной стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики.
В целом направления практически в точности повторяют федеральные проекты, которые предполагались в "атомном" национальном проекте годом ранее, за исключением последнего пункта - в имеющейся в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты" копии готовившегося в 2019 году паспорта нацпроекта "Атомная наука, техника и технологии" указано всего четыре федпроекта. В текущей версии комплексной программы Росатома основных направлений развития уже пять.
Общий объем финансирования программы до 2024 года оценивается в 700-800 млрд рублей, из которых 46%, или порядка 350 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета, остальные порядка 370 млрд рублей профинансируют Росатом и партнеры.
Паспорт национального проекта, имеющийся в распоряжении портала, предполагает, что к 2024 году энергоблок №1 Курской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР-ТОИ будет готов ко вводу в промышленную эксплуатацию на 91,4%. Также проект предполагает стопроцентную готовность к 2024 году комплекта проектной документации атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200 и атомной станции малой мощности на базе реакторной установки "Шельф-М". Как сообщил порталу источник, близкий к госкорпорации, в текущем варианте комплексной программы Росатома эти пункты также сохранили свои позиции.
Проект также предполагает ввод к 2024 году четырех объектов современной экспериментально-стендовой базы двухкомпонентной атомной энергетики, 38 вновь созданных либо реконструированных объектов для проведения исследований и разработок в области управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий, а также 11 новых разработок материалов атомной энергетики.
"Направления развития, заявленные в комплексной программе Росатома, не являются чем-то абсолютно новым для госкорпорации", - полагает Алексей Хохлов из "Сколково".
По его словам, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем была одной из подпрограмм госпрограммы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", а развитие двухкомпонентной ядерной энергетики осуществлялось в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года" (с 2019 года эта ФЦП также стала частью госпрограммы).
При этом, по словам эксперта, главный вопрос остается в сути запланированных работ по развитию атомного энергопромышленного комплекса страны и отношению к этим планам со стороны государства. "Не менее важна оценка эффективности инвестируемых средств со стороны государства, поскольку многие проекты имеют очень длинную перспективу, а коммерциализация разрабатываемых технологий занимает долгие годы. Пока атомная отрасль остается в приоритете, что позволяет Росатому сохранять лидерство на мировых рынках", - считает Хохлов.
"Наука" и "атом" - вместе или отдельно?
"Комплексная программа - это огромные перспективы и возможности для нового динамичного витка развития атомной отрасли России. Результаты, полученные в ходе решения задач программы позволят закрепить лидерство Росатома на мировом ядерном рынке в горизонте как минимум нескольких десятилетий вперёд", - считает директор департамента повышения эффективности АО "Концерн Росэнергоатом" (электроэнергетический Дивизион Госкорпорации "Росатом"), победитель специализации "Финансы и технологии" и суперфиналист конкурса "Лидеры России 2019-2020" Павел Козлов.
По мнению директора Физико-технического института Крымского федерального университета Марины Глумовой, выделение атомной науки в отдельный нацпроект видится очень перспективным.
"Если бы у нас сегодня появился такой национальный проект, он мог бы стать движущей силой всех новых технологий 21 века", - считает Глумова.
С другой стороны, собеседница портала отмечает, что стоит опасаться излишнего обособления атомной отрасли. "Зачастую взаимосвязь в нанотехнологиях, материаловедении, энергетических вопросах, цифровых технологиях чрезвычайно близкая. Поэтому здесь надо найти равновесие между этими проектами. Атомную науку можно выделить в отдельный нацпроект, но он должен обязательно пересекаться со всеми остальными проектами и обмениваться результатами исследований, полученными в рамках этого проекта. Это должны быть здоровая и полезная конкуренция", - добавляет собеседница портала.
Заместитель Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, профессор Георгий Тихомиров уверен, что выделение "атома" в отдельный национальный проект будет полезно и никак не отразится на национальном проекте "Наука", с которым он достаточно тесно взаимосвязан.
"Есть апрельский указ президента "О развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии", в рамках которого говорится о комплексной программе, для которой будет выделено соответствующее финансирование дополнительно к федеральному проекту "Наука". Комплексная программа развития техники, технологий и научных исследований нужна России и другие национальные проекты от нее не пострадают", - отмечает эксперт.
"Атомная отрасль России являлась и является драйвером научного прогресса во многих научных направлениях. Она объединяет много научных институтов и предприятий: Госкорпорацию "Росатом", НИЦ "Курчатовский институт", ряд институтов РАН", - добавил он.
Работа на результат
"Благодаря тому, что на самом высоком уровне было принято решение о придании комплексной программе Росатома статуса нацпроекта, отечественная атомная отрасль обеспечена работой на долгие годы вперед", - рассказывает Павел Козлов. "С точки зрения финансирования и господдержки программа фактически будет являться четырнадцатым национальным проектом, что означает приоритетную поддержку со стороны министерств и ведомств при рассмотрении вопросов и рабочем взаимодействии. Это очень важно для достижения быстрого и качественного результата", - добавил эксперт.
По мнению директора фонда энергетического развития Сергея Пикина, выделение отрасли в отдельный проект позволит более качественно реализовать и отследить поставленные цели.
"Называть это можно по-разному, но для того, чтобы результаты выполнения были виды, наглядны и не сливались с другими проектами, требуется выделение, - считает эксперт. - Главное, чтобы были поставлены четкие цели и определены параметры их достижения. Все цели должны быть считаемы и конкретны. Цифры проще считать, когда есть один большой глобальный проект".
О том, что Росатом не почувствует больших изменений говорит и Павел Козлов: "Направления, вошедшие в программу, уже так или иначе разрабатываются Росатомом. Я имею в виду создание технологии двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, развитие управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий, получение новых материалов, формирование технологий для перспективных энергетических систем и другие".
Источник: Будущее России / ТАСС