Профессор НИЯУ МИФИ выступила с докладом на Международной конференции, посвящённой 75-летию Победы

25
сентября
2020

21-22 сентября в Московском политехническом университете прошла 2-я Международная конференция «Решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии в Великой Отечественной войне и создание европейской послевоенной конструкции: правда истории и современные тенденции зарубежной историографии», посвященная 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне.

Конференция проводилась при поддержке Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по образованию и науке, Постоянного Правительства Республики Дагестан при Президенте РФ, Российского исторического общества, общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России». Гостями конференции стали: председатель правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевский; ректор Московского педагогического государственного университета, председатель общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России» А.В. Лубков; президент общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах России» В.С. Порохня; действительный член Академии военных наук РФ, доктор исторических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга Л.И. Ольштынский.

После приветственных слов от лица руководства Московского политехнического университета участники телемоста из Сербии, Армении и Франции выступили с докладами об актуальных проблемах изучения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Участниками было отмечено, что празднование 75-летия Победы – это память о Великом подвиге нашей страны и основа патриотизма народа. А также напоминание об угрозе фашизма и уроках самой тяжелой и кровавой войны в истории.

Профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ Вера Александровна Македонская выступила с докладом «Актуальные проблемы восстановления системы образования и учреждений культуры в годы Великой Отечественной войны». В годы Великой Отечественной войны характерной особенностью восстановительного процесса на советской территории, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков, являлась его комплексность и всесторонность. Это выражалось, в частности, в том, что наряду с нормализацией жизни в освобожденных районах и восстановлением народного хозяйства там проходило быстрое возрождение системы народного образования и культуры.

Непосредственное внимание, уделяемое поставленной проблеме общественными и государственными органами, определялось, в большей степени, такими факторами как роль системы культуры и воздействия, в первую очередь, идеологического, в деле мобилизации трудящихся на восстановление экономики в освобожденных районах, а также активного преодоления морально-политических и психологических последствий фашистской оккупации.

Великая Отечественная война в духовном плане – явление сложное и противоречивое. Мы ещё не представляем в полной мере, что она внесла в культуру и культурную жизнь, как повлияла на нравы миллионов людей. Очевидно, победа советского народа в войне способствовала пробуждению у него гражданского чувства собственного достоинства, личности, свободомыслия, надежд на лучшую жизнь, её демократизацию.

В выступлении профессор В.А. Македонская рассмотрела историю создания МИФИ и важность сохранения памяти поколений.

«Вся специфика НИЯУ МИФИ ведет к тому, что мы несем особую миссию в области поддержания суверенитета страны – военного, информационного, технологического,  – отметила она. – Как же не говорить о духовно-патриотической миссии университета в воспитании молодежи.  Сегодня, в эпоху глобальных изменений, происходящих в нашем сложном взаимозависимом мире, очень важна роль ценностных ориентиров и социальных установок для выпускника университета. Важную позицию в патриотическом и духовном воспитании студентов занимает процесс формирования корпоративного вузовского духа, наделяющего особым смыслом образовательный процесс, пронизывающий все компоненты университетской среды, создающий особый нравственный климат в вузе и доминирующих в нём идеалов и традиций».

В целом, конференция показала глубокий интерес преподавателей и историков к теме Великой Победы, патриотизму нашего народа в Великой Отечественной войне.

Материалы конференции опубликованы в сборнике «Решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии в Великой Отечественной войне и создание европейской послевоенной конструкции: правда истории и современные тенденции зарубежной историографии» и предлагаются для изучения преподавателям, сотрудникам, студентам, всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. В сборник конференции включены доклады профессора Македонской В.А. «Актуальные проблемы восстановления системы образования и учреждений культуры в годы Великой Отечественной войны» и «Информационно-психологическое противоборство СССР и Германии в годы Великой Отечественной войны».

По результатам конференции участники приняли решение обратиться к помощнику Президента России В.Р. Мединскому, РИО, РВИО с просьбой инициировать подготовку Поручения Президента Российской Федерации о разработке фундаментального многотомного исторического труда «Вторая мировая война», а также с предложением о разработке в рамках государственного стратегического планирования долгосрочной (на десять лет) государственной программы защиты исторической правды.

Доступна видеотрансляция конференции

 

 

51