
Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ посетили музейный комплекс «Самбекские высоты»
В год празднования 75-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне по всей стране проходят тематические мероприятия. В память о бессмертном подвиге павших воинов и оставшихся в живых ветеранов в ВИТИ НИЯУ МИФИ проходят встречи и беседы со студентами, связанные с темой Великой Отечественной войны.
В октябре были организованы экскурсионные поездки в Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Студенты посетили самый большой региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области. Строительство его продолжалось несколько лет.
В масштабной экспозиции открывшегося 30 августа 2020 года (в день освобождения Таганрога) комплекса представлено более 1000 экспонатов. Центральным экспонатом интерактивной площадки «Прорыв», где размещено 13 образцов военной техники времён Великой Отечественной войны, является танк Т-26, обломки которого с номером 532 были обнаружены в реке Кундрючья в Усть-Донецком районе.
Своими масштабами комплекс поражает даже издалека. На большом камне у входа высечена надпись: «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто».
Экскурсии по комплексу впечатлили студентов. Им рассказали о подвигах советских солдат, среди которых - история 15-летней лётчицы Лиды, сбившей немецкий самолёт лучшего вражеского стрелка. После этого она получила от сбитого неприятеля, взятого в плен, его наручные золотые часы в знак восхищения. Самолёт смелой лётчицы Лиды является одним из элементов экспозиции мемориального комплекса.
Самым знаменитым памятником «Самбекских высот» является скульптурная композиция, изображающая стаю журавлей, устремлённую ввысь. Символ, увековеченный Марком Бернесом в песне на стихи Расула Гамзатова, здесь обрёл осязаемую форму.
Памятник советскому солдату-победителю от благодарных потомков, являющийся собирательным образом и символизирующий историю вернувшегося в пустой дом воина, не оставляет равнодушным никого из посетителей комплекса.
На огромной территории высот растет молодой сад, который высаживали ветераны, их родственники, волонтеры. Клумбы красно-черного цвета символизируют пролитую в эту землю кровь, нагляждно показывая, сколько жизней унесла эта жестокая война.
Музей, его содержательные и образовательные, просветительские и патриотические проекты вызвали искренний интерес у студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ.