Университетский Центр компетенций WorldSkills будет готовить специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем

27
ноября
2020

В Центре компетенций WorldSkills Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" аккредитован специализированный центр компетенций (СЦК) по направлению "Эксплуатации беспилотных авиационных систем". Он получил национальный статус.

 На данный момент площадка является единственной аккредитованной в России по данной компетенции.

— Наш специализированный центр по беспилотникам возник как естественное развитие деятельности МИФИ по подготовке студентов к чемпионатам по стандартам WorldSkills. В компетенции "Эксплуатация БАС" наши ребята и их тренеры неоднократно подтверждали свой высокий профессиональный уровень, — рассказал руководитель Центра компетенций WorldSkills МИФИ Алексей Грехов. — В конечном итоге нам удалось собрать все необходимое оборудование, специалистов и организовать уникальное пространство по беспилотным системам.

 Он добавил, что на площадках центра компетенций возможна не только профессиональная подготовка операторов беспилотников. Там созданы все условия и для инженерно-технического творчества.

— Школьники и студенты со всей Москвы имеют возможность экспериментировать в различных инженерных направлениях. У нас они могут получить доступ к необходимому технологическому оборудованию и экспертной поддержке и консультациям, — уточнил Алексей Грехов. Заключительный этап сертификации проходил во время финала национального чемпионата WorldSkills 2020. Для получения статуса специализированного центра необходимо выполнить несколько ключевых критериев, которые выставляет союз "Молодые профессионалы". Так, учреждение должно иметь материально-техническую базу, соответствующую требованиям компетенции, специализированную полетную зону для дронов (в МИФИ их даже две), подготовить победителей национальных чемпионатов и привлечь в штат сертифицированных экспертов.

— За три года мы побеждали практически во всех национальных чемпионатах по стандартам WorldSkills и в нескольких крупных соревнованиях по пилотированию дронов. У нас на площадке апробированы методики обучения для самых разных возрастов, которые мы хотим внедрять в образовательные программы, — рассказал эксперт в компетенции "Эксплуатация беспилотных авиационных систем" Владимир Воронин. Кроме того, он отметил, что цель центра — не только качественно готовить ребят к предстоящим чемпионатам и решать научно-технические задачи в области беспилотных систем в целом, но и популяризировать профессиональную деятельность в этой сфере.

— Сейчас мы работаем над программой по обучению для иностранных студентов - планируем в дальнейшем выйти на международный уровень, — добавил Владимир Воронин.

 В центре можно не только протестировать и научиться пилотировать готовые дроны, но и создать их самому. Для этого есть рабочие места для пайки и компьютеры для программирования беспилотников. Одновременно до пяти человек могут заниматься любимым делом. В планах на будущее - увеличить штат тренеров и преподавателей и выйти на более массовый уровень. Пока же на обучение берут тех студентов, у которых за спиной уже есть какой-то опыт работы с дроном. Задача центра — повысить уровень их подготовки. Так что с нуля научиться собирать и программировать дроны в СЦК пока невозможно. Эксперты центра рассказали, что специалисты по проектированию и управлению беспилотными системами в настоящее время очень востребованы на рынке труда. Ожидается, что в дальнейшем спрос на них будет только расти. — В сферу беспилотников сейчас приходят все больше молодых специалистов, которые хотят "прокачать" в ней свои навыки. Сейчас есть большое количество задач на производствах, где идет акцент на автоматизацию и внедрение беспилотников. Дроны на сегодняшний день исследуют недоступные участки территорий, мониторят загрязнение воздуха, помогают следить за безопасностью и даже есть у спасателей, — отметил Владимир Воронин. Из-за того, что направление беспилотных систем появилось не так давно, в этой сфере много нерешенных задач.

— Многие студенты приходят к нам и в ходе работы спрашивают: "А почему какие-то детали сделаны из этого материала, если есть более легкие компоненты?" — приводит пример Воронин. — Так, сейчас активно используются 3D-принтеры. Но когда направление только зарождалось, их не было, и никто не успел понять, как внедрять новые технологии. Поэтому студенты, увлекающиеся этим направлением, как раз могут стать теми, кто модернизирует дроны и решит стратегически важные проблемы. Для этого не нужно иметь докторские и другие научные звания. Достаточно быть интересующимся человеком и иметь свежий взгляд на вещи. Сейчас эксперты СЦК активно готовятся к следующему чемпионату, который запланирован на начало декабря. Из-за эпидемиологической ситуации он пройдет в смешанном режиме: жюри будет присутствовать на площадке, а участники — управлять беспилотными устройствами из дома, с помощью специальной программы.

 

Источник: Вечерняя Москва

333