Cтуденты СарФТИ провели заседание клуба любителей английского языка и культуры Fox Vox

16
марта
2021

2 марта клуб любителей английского языка и культуры Fox Vox СарФТИ НИЯУ МИФИ провел тематическую встречу «Мир Стивена Кинга». Инициаторами выбора темы и организаторами встречи стали знаток и любитель творчества американского писателя студент Максим Кирсанов и куратор клуба - старший преподаватель кафедры иностранных языков Юлия Вихарева. Используя советы преподавателя, ребята выбрали основные тематические направления заседания и разработали примерные планы студенческих докладов.

В заседании клуба приняли участие одногруппники Максима - студенты 2 курса факультета информационных технологий и электроники и физико-технического факультета (ФИТЭ, гр. ИТ/ЦТ-29).

Екатерина Огаркина, Марина Паутова и Данила Писарев подробно рассказали о захватывающих фактах биографии Стивена Кинга и сделали анализ непосредственной взаимосвязи личной жизни писателя с его творчеством.

Представляя общий обзор литературного и кинематографического наследия Стивена Кинга, инициатор заседания Максим Кирсанов рассказал о том, как случай помог ему увлечься творчеством писателя и как это в дальнейшем повлияло на его интерес к чтению. Максим считает, что нравственные истины и человеческие ценности, на которых строится творчество Кинга, могут правильно повлиять на молодого человека, находящегося в поисках жизненного пути. Студент выделил наиболее близкие и актуальные для себя темы некоторых из романов Кинга. Например, остановился на авторских описаниях, созвучных своим недавнему психологическому состоянию в самоизоляции в безлюдном общежитии при «удалённой» учёбе.

Творчески подошли к выполнению поставленной задачи второкурсники Илья Трусов и Антон Морозов, изучая отражение истории детства писателя на его произведения. Доклад ребята выполнили полностью на английском языке и продемонстрировали высокий уровень владения им.

Некоторые из книг Стивена Кинга произвели на студентов особое впечатление, и они посвятили им отдельные доклады. Так, Дмитрий Рогов интересно рассказал о психологическом триллере «Сияние», а Сергей Рыжов и Александр Чувелёв выбрали для представления мистический роман «Кладбище домашних животных» и его одноимённую экранизацию.

Участники обсудили и тему качества переводов произведений Кинга на русский язык, и феномен массового «народного» перевода книг писателя, возникшего на волне увлечения его романами, основной поток и даже «бум» которых в России пришелся на 1990-е годы. Преподавателем были порекомендованы переводчики, на которых стоит обратить внимание при чтении произведений Стивена Кинга.

Все рассказы сопровождались презентациями, ярко иллюстрирующими рассказы студентов. Многие из выступлений прозвучали на английском языке, что и было одной из задач, поставленных перед студентами. Авторы сообщений отвечали на вопросы, давали пояснения и сами с удовольствием участвовали в дискуссиях. На заседании клуба и студентам, и их гостям удалось на целых два часа погрузиться в невероятный и многоплановый мир творчества повелителя страхов и короля ужасов Стивена Кинга и по-новому узнать его как интересную и далеко неоднозначную личность.

- Выбор этой фигуры для занятия интересен и не случаен, - сообщила куратор Клуба Fox Vox Юлия Вихарева. - Многогранность творчества Стивена Кинга признана мировым сообществом литераторов и кинематографистов. Это неординарная личность, его называют человеком-мистификатором, психологом-бунтарём, он часто погружает своих читателей в пугающие и потаенные миры человеческого сознания. Кинг пронзительно показывает внутреннюю трагедию одинокого, страдающего человека, тщетно пытающегося найти свет в кромешной тьме жизни. Считается, что писатель продолжает направления таких признанных мировых корифеев «страшного романа» как Э. Уоллес, Г.Ф. Лафкрафт, А.Э. По, Р. Блох, А. Мейчен, А. Мэррит. В его творчестве четко виден «инструментарий» представителей школы психоанализа З. Фрейда и К. Юнга и мотивы философских систем экзистенциализма А. Камю, Ж.П. Сартра, Ф. Кафки.

Однако, как нам всё-таки видится, истинным вдохновителем писателя является Чарльз Диккенс. В художественном мире Диккенса сосуществуют сказка и мистическая фантастика - традиции литературы «ужаса». «Рождественский гимн в прозе», «Колокола», «Одержимый или сделка с призраком», и наконец, «Приключения Оливера Твиста» и «Тайна Эдвина Друда» - возможно, именно эти книги и есть духовные и идейные источники творчества С. Кинга.

Заведующая библиотекой Елена Юткина, помогая организовать мероприятие, с интересом присоединилась к дискуссиям и обсуждениям. Она поделилась с участниками клуба своими впечатлениями от выступлений студентов и мнением о книгах Кинга. В конце встречи все выступающие получили в подарок и на память книги Стивена Кинга «Green mile» с комментариями на английском языке.

 

 

26