
Студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в фестивале науки
19-21 марта в Димитровграде состоялся фестиваль науки «Кстати», в рамках которого прошли лекциях, мастер-классы, спектакли, интеллектуальные игры. Студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ приняли активное участие в мероприятиях фестиваля.
Перед студентами с лекцией «Есть ли жизнь после ковида?» выступил известный врач, научный журналист, автор научно-популярных книг Алексей Водовозов. Эксперт подробно объяснил, с чего нужно начинать реабилитацию после болезни, дал практические советы, как восстанавливать дыхание, бороться с упадком сил, возвращать в норму обоняние, когнитивные способности и двигательную активность.
Студенты ДИТИ приняли участие в проекте сети ИЦАЭ — научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: Ядерная медицина». Эксперты из разных областей знаний рассмотрели тему ядерной медицины в трех мини-лекциях. Спикерами стали: Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог; Василий Киселёв — медицинский физик ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА; Павел Буткалюк — старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов АО «ГНЦ НИИАР».
В рамках фестиваля науки состоялась игра «Что? Где? Когда?» от Сергея Абрамова, организатора интеллектуальных турниров, в прошлом – члена правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В турнире приняли участие две команды от ДИТИ НИЯУ МИФИ – «Дитя МИФИ» и «100 баллов». Всего в интеллектуальном соревновании участвовали 12 команд, формат игры предполагал повышение мотивации к изучению точных и технических наук, развитие командного взаимодействия и умения быстро принимать решения в ситуации неопределённости.
После игры состоялось обсуждение актуальных вопросов по тематике интеллектуальных игр с Сергеем Абрамовым. Как брать даже самые сложные вопросы в квизах и ЧГК? Как строится команда и какие бывают роли? - об этом и многом другом говорили участники турниров.
Фестиваль науки «Кстати» в Димитровграде завершился на сцене Димитровградского театра, где состоялась читка пьесы по рассказу Ги де Мопассана «Марсианин». Студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ стали участниками научно-популярного проекта «Science Drama», задуманного как синтез науки и искусства. В читке пьесы, посвящённой науке, приняли участие как профессиональные актёры, так и артистичные учёные, ими стали сотрудники АО «ГНЦ НИИАР»: Анастасия Борисова - экономист департамента экономики и Сергей Погляд - эксперт по научным разработкам отделения радиохимических технологий. Классический научно-фантастический рассказ известного французского новеллиста превратился в настоящий спектакль, поднимающий актуальные современные темы: как соотносятся наука, знания, фантазии и мистификации, каким образом знания об окружающем мире могут интерпретироваться людьми и есть ли шансы найти разумную жизнь на Марсе.