
Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ стали финалистами Всероссийского инженерного конкурса
26 марта на базе НИЯУ МИФИ состоялась акселерационная сессия Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) выпускных квалификационных работ, на которой подвели итоги полуфинала и объявили фамилии финалистов конкурса. Из 111 авторов лучших работ шестеро – студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ. Главный критерий отбора работ – это их практическая значимость и уровень востребованности планируемых результатов реальным сектором.
Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ рассказали о своём участии в конкурсе.
Елизавета Муратова, магистрантка, направление «Системный анализ и управление»:
– Тема моего доклада – «Применение фазово-плоскостного метода для диагностики перегрузочной машины» (научный руководитель Е.А. Абидова). Было очень волнительно: конкурс серьезный, участники сильные. Спасибо институту за помощь в организационных вопросах, да и консультации с преподавателями оказались весьма полезны.
Иван Поспелов, студент направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника»:
– Моя выпускная квалификационная работа представляет собой инновационный метод, не имеющий аналогов. И тем не менее выступление в конкурсе такого уровня – трудное испытание. Необходимо морально настроить себя на победу и верить в свои силы. Для меня это событие было одним из самых волнительных за последние несколько лет. В голове всегда была мысль о том, что из тысяч студентов выбрали именно меня. И я поставил себе цель – доказать, что это было сделано не случайно. Что я и смог сделать, пройдя в финал. Теперь надеюсь на победу и уверен, что она откроет для меня дороги на многие энергетические предприятия нашей страны и поможет реализовать предложенную разработку.
Моим наставником является В.В. Нечитайлов, старший преподаватель кафедры атомной энергетики ВИТИ НИЯУ МИФИ. Я благодарен ему за то, что он подарил мне огромное количество знаний, которые, несомненно, помогут мне в дальнейшей профессиональной жизни. Благодарен также руководству и преподавателям ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые оказывали мне поддержку, что помогло представить мою разработку на Всероссийском инженерном конкурсе более основательно.
Мария Дерксен, студентка направления подготовки «Строительство»:
– Я представляла разработку конструктивных решений строительства здания центра единоборств. Участвовать в конкурсе такого масштаба, конечно, нелегко, но моя выпускающая кафедра очень помогает как в вопросах, касающихся работы непосредственно, так и в умении справиться с эмоциональным напряжением до и во время предзащит. Наставник – руководитель – Л.В. Постой, заведующая кафедрой «Строительные производства». Огромное спасибо ей и каждому из преподавателей кафедры: к кому бы я ни обращалась с вопросом, никто ни разу не отказал в консультации.
Стас Павленко, студент направления подготовки «Машиностроение»:
– Основная задача моей работы – повысить надёжность и срок службы корпуса реактора. Тема узкоспециализированная, этим объясняется возникновение ряда трудностей. Кроме того, не всегда легко совмещать основную рабочую деятельность с исследованием, не хватает банально времени. Но результат есть, и это главное. Конкурс для выпускников, поэтому, естественно, участвую впервые. С волнением смог справиться, когда увидел, что все конкурсанты в равных условиях. Опыт участия в ВИК очень интересен. Думаю, мне это обязательно пригодится в дальнейшем.
Юлия Бондарчук, студентка специальности «Атомные электрические станции и установки»:
– Моя работа посвящена внедрению нового вида ядерного топлива на тепловые реакторы типа ВВЭР. В работе проведен нейтронно-физический (в программной среде Serpent 2) и теплогидравлический расчёты. Мой дипломный руководитель и наставник – А. А. Лапкис.
Финал Всероссийского инженерного конкурса состоится в июне 2021 года. Желаем участникам высоких достижений и побед!