
В СарФТИ прошла Всероссийская молодежная школа «Математика и математическое моделирование»
По сложившейся пятнадцатилетней традиции весной в Саров на научную конференцию по математическому моделированию, которую проводит СарФТИ НИЯУ МИФИ, со всей страны съезжаются участники и гости: студенты, аспиранты, научные работники и преподаватели. В 2021 году ХV Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» в связи с ограничениями по соблюдению карантинных мер была проведена в формате zoom-конференции.
Конференция работала с 13 по 15 апреля в рамках Года науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, и Научной сессии НИЯУ МИФИ — 2021.
Участников ХV Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» приветствовала руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Сироткина.
Заседания Школы проходили по восьми секциям:
- Моделирование физических процессов и явлений
- Современные программные комплексы и системы в математическом моделировании
- Безопасность информационных и технических систем
- Математические методы в экономике и социологии
- Математическое моделирование в химии
- Модели и методы цифровых технологий
- Математическое моделирование в биофизике
- Школьная секция.
Более 200 студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей и учащихся школ 8-11 классов представили на Школе свои работы. Результаты исследований предложили вниманию коллег представители из российских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Иннополиса, Саратова, Рязани, Твери, Йошкар-Олы, Чебоксар, Саранска, Владимира, Иваново, Астрахани, Уфы, Дубны, Лесного, Димитровграда, Северска, Обнинска, Сарова. С онлайн-докладами выступили 95 участников.
Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ в различных секциях Школы представили 24 студента и аспиранта. Традиционно в конференции по матмоделированию приняли участие обучающиеся и сотрудники других отдельных структурных подразделений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»: Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ (г. Обнинск), Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ (г. Димитровград), Технологического института НИЯУ МИФИ (г. Лесной), Северского технологического института НИЯУ МИФИ (г. Северск).
Жюри секций Школы возглавляли ведущие учёные и специалисты ядерного центра «ВНИИЭФ», профессора СарФТИ НИЯУ МИФИ, приглашённые учёные из ведущих вузов страны. При подведении итогов в рамках каждой секции был проведён конкурс докладов и определены призёры.
В заседаниях школы приняли участие студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ: Т.И. Салмина (2 курс специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»), И.А. Марасова, А.М. Савельева (4 курс специальности «Ядерные реакторы и материалы»), Д.С.Емельянова , Е.Ю.Воеводин ( 2 курс направления бакалавриата «Физика»). По итогам выступлений Т.И.Салмина заняла 2 место в секции «Безопасность информационных и технических систем» с докладом «Численное исследование на основе PSIDR-модели зависимости между скоростью обновления антивирусных баз и максимальным количеством инфицированных хостов в сети», И.А.Марасова - 3 место в секции «Математическое моделирование в биофизике» с докладом «Определение на основе SEIRD-модели уровня популяционного иммунитета, необходимого для завершения эпидемии».
Успешная работа Школы и её секций, организаторов и участников уже в течение 15 лет содействуют широкому вовлечению молодёжи в инновационную деятельность. Конференция популяризирует среди студентов и аспирантов вузов научно-технические достижения в области математического моделирования и параллельных вычислений, способствует обмену научными идеями и достижениями в области математического моделирования процессов и систем. Школа предоставляет молодёжи возможность интересного общения с ведущими учеными и специалистами в области тематики конференции.
По итогам работы XV Всероссийской молодёжной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» сформирован сборник материалов с регистрацией в наукометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).
Сборник в ближайшее время будет размещён на информационно-аналитическом портале электронной библиотеки e-library. Протокол распределения призовых мест в конкурсе докладов XV Школы уже направлен в адрес всех участников. Дипломы призеров и сертификаты участников будут высланы в электронном виде не позднее 30 апреля.