Студенты НТИ НИЯУ МИФИ стали призерами промышленного хакатона

26
апреля
2021

Студенты НТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в промышленном хакатоне TechCallenge, который прошел 15 и 16 апреля в  Екатеринбурге. Команды участников прибыли из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. Цель хакатона - объединить самых креативных участников для создания нестандартных решений прикладных технических задач для крупных промышленных предприятий Уральского промышленного кластера.
Команду Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ представляли студенты первого курса (направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»): Валерия Гончаренко, Александр Казаков, Екатерина Чумичева, Вера Шарикова.
В первый онлайн-день участники познакомились с правилами и задачами хакатона.  О задачах, требующих решений, о принципах «сборки» проектов студентам НТИ рассказали эксперты АО «УЭХК» и отраслевого акселератора Росатома.

Во второй, очный день, участникам хакатона было предложено на выбор 11 реальных нерешенных производственных кейсов из области аддитивных технологий, накопителей энергии, телемедицины и других. Команда НТИ выбрала направление аддитивные технологии. Модератором новоуральских студентов был Сергей Хомяков, главный конструктор по аддитивным технологиям НПО «Центротех». С помощью экспертов и модераторов участники разрабатывали решения, формировали план реализации проекта, вносили корректировки,  делали сборку презентации.  Финальной точкой стала питч-сессия, на которой  все команды презентовали свои проекты экспертному жюри.

В итоге, команда НТИ НИЯУ МИФИ заняла 2 место в направлении «Аддитивные технологии» с проектом установки по регенерации порошка для повторного использования в 3D-принтере. Призерам вручили сертификат - грант на профессиональные консультации по стартап-темам в размере 50 тысяч рублей и сувениры от Госкорпорации «Росатом». Как признаются сами  студенты, на хакатоне они получили  очень полезный опыт проектной деятельности, командной работы и море положительных эмоций.            

В свою очередь, познания студентов в вопросах материаловедения и физики порадовали их наставника Сергея Хомякова.

«Командой остался доволен: ребята показали свою слаженность, четкое распределение ролей и самое главное – глубокие знания в области технологических процессов. Проблема, которая была ими рассмотрена, является значимой при решении вопросов переработки порошковых материалов, бывших в употреблении. В рамках отработки технологии возможно оформление заявки на полезную модель или изобретение на конструкцию разделительного устройства», - отметил С. Хомяков.
Впереди «Лётная школа» (онлайн), где ребята доработают свои решения со специалистами ГК «Росатом», пообщаются с экспертами и друг с другом, посетят «День широкой экспертизы» на Уральском электрохимическом комбинате, подготовят презентации своих решений для потенциальных заказчиков и представят их на Демо Дне.

 

32