Проведено очередное заседание Международного форсайт-семинара по системам распределенного реестра

30
апреля
2021

В пятницу 30 апреля ФБИУКС провел в онлайн-формате  очередное заседание форсайт-семинара, которое было посвящено системам распределенного реестра, чаще упоминаемым как «блокчейн». В работе форсайт-семинара приняли участие  представители университетов нашей страны и ряда университетов Республики Казахстан. Открыл заседание  семинара декан ФБИУКС А.В. Путилов, который наряду с приветствием участников напомнил, что совсем скоро – 21 мая состоится школа-конференция «Цифровая трансформация реального сектора экономики», в которой приглашаются принять участие магистранты, аспиранты и молодые сотрудники  с докладами и сообщениями. В сообщении доцента      кафедры № 83 П.И. Колыхалова  был дан развернутый анализ систем распределенного реестра, истории их создания и перспектив развития. Было упомянуто, что в недавнем отчете мировой консалтинговой компании «Deloitte» современная ситуация была охарактеризована следующим образом:  «Главной проблемой внедрения блокчейн является недостаточная осведомленность о технологии, особенно за пределами банковского сообщества, и массовое отсутствие понимания того, как она работает». Чаще всего упоминаемые в сообщениях СМИ криптовалюты далеко не исчерпывают потенциальные возможности систем распределенного реестра.

Безусловно, предложение Центробанка России о введении цифрового рубля, как третьей формы национальной валюты (наличная, безналичная и цифровая),  поднимет интерес к системам распределенного реестра и тем возможностям, которые эти системы предоставляют пользователям. Был также упомянут Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»    (далее «259-ФЗ»). Наиболее распространенное  определение распределенного реестра –  база данных, распределенная между несколькими сетевыми узлами или вычислительными устройствами. Каждый узел получает данные из других узлов и хранит полную копию реестра. Распределенные реестры представляют новую парадигму сбора и передачи информации. Криптографические системы – это «сердце» блокчейна и понимание работы и особенности криптографии вызывают наибольшие трудности в понимании и освоении новых подходов. Процесс голосования и достижения согласия в отношении одной из копий  реестра в сети участников блокчейна называется консенсусом, этот процесс выполняется  автоматически с помощью алгоритма консенсуса. Как только консенсус  достигнут, распределенный реестр обновляется, и последняя  согласованная версия реестра сохраняется в каждом узле сети.

Одному из примеров использования систем распределенного реестра при оформлении и использовании интеллектуальной собственности было посвящено сообщение доцента кафедры № 72 Е.С. Юшкова. Было показано, что блокчейн-технологии могут быть эффективно использованы на всех стадиях работы с интеллектуальной собственностью: подтверждение прав, отождествление, подтверждение патентоспособности, передача патентных прав. Широкое применение цифровых технологий приведет к изменению характера правоприменительной практики, обеспечивающей̆ не только защиту интеллектуальных прав правообладателей, но и безопасность всех участников «цифрового» оборота интеллектуальной собственности. Участие интеллектуальной собственности в цифровом обороте в киберпространстве приведет в будущем  к формированию новой формации интеллектуальной собственности – «киберсобственности» на объекты «цифрового» оборота – технологии (умные контракты, электронно-цифровые подписи, базовые технологические стандарты и правила и др).

Обсуждение поднятых на форсайт-семинаре вопросов было интенсивным, профессиональным и заинтересованным.

Студенты – выпускники бакалавриата, принявшие участие в форсайт-семинаре, были приглашены для поступления в магистратуру НИЯУ МИФИ.

31