
Студенты СФТИ НИЯУ МИФИ — участники акций ко Дню Победы
Студенты Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ бережно хранят память о подвиге Героев войны, чья твёрдая непоколебимость перед нравственными идеалами является примером мужества и любви к Родине на все времена.
Накануне Дня Победы студенты СФТИ НИЯУ МИФИ стали участниками и организаторами акций и событий, посвященных этой великой дате. Накануне праздника Объединённый совет обучающихся СФТИ НИЯУ МИФИ организовал для студентов поездку в Музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. «Впечатлений очень много от техники, экспонатов и т.д. Главным для меня было открытие нового отдела «Крылья победы», — рассказал студент колледжа СФТИ НИЯУ МИФИ Евгений Столбиков.
Волонтёры центра «Инициатива» СФТИ НИЯУ МИФИ ежегодно помогают в проведении всенародной акции «Бессмертный полк». И уже второй год подряд, несмотря на непростую ситуацию в стране, связанную с пандемией, они не остаются в стороне. До начала шествия в онлайн формате волонтеры вместе с бойцами ССО «Фрейа» осуществляют модерацию поступающих в базу данных «Бессмертного полка» фотографий участников Великой Отечественной войны и их родственников с символикой акции в целях исключения провокационных инцидентов, порочащих память защитников Родины.
«День Победы для меня — это один из самых важных, торжественных и памятных дней. Изначально, как мне кажется, это был день долгожданного избавления от военной угрозы, от ожидания очередной атаки врага, от страха получить на почте похоронку. Это был день радости и счастья оттого, что воины живыми и невредимыми возвращаются домой, что, наконец, можно обнять своих любимых, что впереди ждёт только светлое будущее, — поделился в интервью МедиаЦентру СФТИ НИЯУ МИФИ Родион Храбров, участник студенческого спелеоклуба «Циркон». — Сейчас естественно, что смысл праздника изменился: нынче мы вспоминаем родню, что попадала под грады пуль, что при артобстрелах ходила по воду и по дрова, тех, кто, невзирая на нечеловеческие условия и риск, продолжал крепко держать винтовку. В общем, 9 мая для меня — праздник, благодаря которому сохраняется память о событиях Великой Отечественной войны. Всё чаще и чаще появляются новости о детях-волонтёрах, помогающих поддерживать памятники героям войны, участвующих в уроках памяти, акции «Бессмертный полк» и прочих мероприятиях, направленных на поддержание памяти».
По мнению Владимира Ефремова, командира отряда ССО «ХАМЕЛЕОН», День Победы – это тоже, прежде всего, память. «Это память о страшной войне и событиях, которые не хотелось бы, чтобы они повторились в нашем мире вновь. К большому сожалению, каждое подрастающее поколение все меньше и меньше понимает смысл и значимость данного события, хоть эта война и затронула каждую семью в нашей стране», — рассказал он.
В честь Великого Дня Победы волонтёры ВЦ СФТИ «Инициатива» провели акцию под названием «Георгиевская ленточка», в рамках которой добровольцы раздавали горожанам георгиевские ленточки на улицах Снежинска. «Георгиевская ленточка – это отнюдь не украшение, а символ памяти и почёта героических предков, подаривших нам мирное небо над головой. Чёрные полосы на ленте обозначают дым, оранжевые — огонь. «Георгиевской — так она названа в честь креста Святого Георгия Победоносца, — писали студенты на странице волонтерского центра. — Горожане любых возрастов чувствуют значимость и серьёзность грандиозного праздника, поэтому во время проведения акции охотно разобрали все георгиевские ленты из рук волонтёров».