
Студенты СарФТИ приняли участие в просветительском марафоне «Новое знание»
В 2021 году, в Год науки и технологий, просветительской работе известного в России Общества «Знание», которое начало осуществлять свою массовую просветительскую миссию в послевоенном 1947 году, задан новый формат. Стартом грандиозного проекта стали организация и проведение масштабного просветительского марафона «Новое знание» и запуск работы онлайн-площадок.
Марафон стартовал 20 мая и продолжался три дня одновременно на восьми площадках страны: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Владивосток, Новосибирск, Калининград. Каждый из городов представлял одно из направлений просветительской деятельности: историю и культуру, спорт, науку и технологии, индустрию и промышленность, информационные технологии.
Студенты Саровского-физико-технического института также присоединились к участию в масштабном мероприятии федерального уровня. Три дня работы марафона студенты, преподаватели и сотрудники СарФТИ были его участниками и смотрели прямые интернет-трансляции с экранов, расположенных в корпусах вуза. В марафоне на площадке Нижнего Новгорода «Индустрия и промышленность» участвовали студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ Аладкин Данила – гр. ТМ-10, Буркацкий Александр – гр. МФ-29, Бурлаков Вячеслав – гр. ЭП-38, Кирсанов Максим – гр. ЦТ-29, Кузиков Олег – гр. КЭ-29, Пугачев Вадим – гр. АВТ-29, Саясова Юлия – гр. АВТ-29 и Щепоткин-Маринин Георгий – гр. ЭФУ-38.
22 мая делегация студентов СарФТИ в Нижнем Новгороде (Технопарк «Анкудиновка») в течение всего дня активно участвовала во всех мероприятиях марафона. Молодым участникам продемонстрировали новые достижения и современные технологии России. Ребята познакомились с изобретателями, руководителями высокотехнологичных компаний, создающими будущее России, узнали истории их личностного и профессионального становления.
За три дня работы с участниками просветительского марафона поделились своим живым опытом 150 топовых выступающих. Более 100 дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов прошли в рамках марафона. На площадке Нижнего Новгорода перед студентами с лекциями выступили руководители Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Концерна «Алмаз-Антей» и других предприятий.
С огромным интересом студенты прослушали часовую лекцию «Технологическое лидерство атомной промышленности» Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. В конкурсе вопросов от аудитории к главе Росатома два вопроса, поступившие от студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ, стали победителями.
Студент второго курса магистратуры физико-технического факультета (ФТФ) Александр Буркацкий спросил Алексея Евгеньевича об участии России в космических проектах, о которых сегодня много говорят: «Как Вы видите сегодняшнее участие Росатома или возможное в перспективе в подготовке к космическим миссиям, в том числе, полетам к другим планетам, например, к Марсу?»
Директор Госкорпорации «Росатом» ответил подробно: «У нас в космической программе есть несколько задач. Не обо всех я могу говорить по определенным причинам. Но об одной точно. Это, конечно, двигатели для полета в Дальний космос. Длительное пребывание аппаратов в космическом пространстве невозможно без ядерных и термоядерных двигателей, мы этим активно занимаемся, есть соответствующие программы с совместно «Роскосмосом». Уверен, что дальнего космоса без Росатома освоено не будет, поэтому активно в этом участвуем».
Максим Кирсанов, студент второго курса бакалавриата факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ), ранее неоднократно участвовавший в «Школах Росатома», задал вопрос о том, какие новые направления по работе со студентами собирается освоить Госкорпорация «Росатом» в ближайшем будущем. Алексей Евгеньевич назвал уже существующие формы работы со студенческой молодёжью, а также отметил, что в ближайшее время на сайте Росатома будет создан канал для вопросов, поступающих от студентов.
Также Студенты стали участниками двух дискуссий: «Мир глазами беспилотника» и «Новаторские проекты простым языком. Диалог с молодыми учеными про актуальные технологии». Молодые ученые обсудили многочисленные вопросы: какие перспективы открывает развитие и внедрение беспилотных технологий? Каким будет мир в условиях массового внедрения беспилотников? Как молодые ученые меняют мир к лучшему? Как молодому ученому привлечь деньги на реализацию своего проекта? Как эффективно применять знания и технологии на благо людей? Также рассказали о своих состоявшихся проектах в области медицины, беспилотных технологий, автомобилестроения и способах их осуществления.
Студенты отметили, что подобные проекты помогают им развиваться как личностям и профессионалам, становиться эрудированными и знающими специалистами.
Официальным представителем СарФТИ НИЯУ МИФИ на Марафоне была Елена Геннадиевна Юткина.
Организатор марафона – Всероссийское общество «Знание».
Смотрите также сюжет ГТРК Нижний Новгород