Сверхмалый плазменный двигатель – разработка ученых Института ЛаПлаз – пройдет испытания в реальных условиях
С 2013-го года в мире наблюдается бум запусков наноспутников, созданных по спецификациям CubeSat. В 2021 году уже запущено около полутора сотен таких аппаратов. Наиболее популярным форматом (почти 2/3 спутников, запущенных в этом году) является CubeSat 3U, имеющий размеры 100x100x340,5 мм и массу не более 4 кг.
Как и любые другие спутники, аппараты CubeSat должны иметь возможность совершать сложные орбитальные манёвры. При этом жёсткие ограничения по габаритам, массе и энергопотреблению всех компонентов спутников, повышенные требования к безопасности, исключающие применение взрывоопасных веществ и ограничивающие применение баллонов со сжатыми газами, делают разработку двигательных установок для спутников сложной и до сих пор полностью не решённой задачей. Инженеры-исследователи лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ работают над её решением. В разработке находится абляционный импульсный плазменный двигатель уникальной конструкции, позволяющей ему отвечать всем требованиям по габаритам, массе, энергопотреблению и безопасности.
28 мая 2021 года состоялся визит разработчика двигателя, руководителя лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз Игоря Егорова в частную космическую компанию «Спутникс». Основной задачей встречи было обсуждение интеграции нового сверхмалого плазменного двигателя с наноспутниковой платформой ОрбиКрафт-Про.
Примерка прототипа двигателя показала, что он идеально входит внутрь рамы спутника формата CubeSat 3U, что позволяет перейти к обсуждению следующего вопроса – электрической интеграции двигателя с системами платформы.
На данный момент запланирована установка таких плазменных двигателей на два космических аппарата, которые будут запущены на орбиту уже осенью этого года.
Помимо коррекции и поддержания орбиты наноспутников в околоземном пространстве, модифицированная версия данного двигателя в перспективе может использоваться в системе ориентации и стабилизации аппаратов, исследующих Луну.