Состоялось расширенное заседание профессорско-преподавательского состава МИФИ

31
августа
2021

30 августа 2021 года состоялось торжественное собрание с участием представителей профессорско-преподавательского состава, ученого совета НИЯУ МИФИ и научных коллективов НИЦ «Курчатовский институт», организованное в рамках Года науки и технологий и приуроченное к началу нового учебного года и предстоящему в 2022 году 80-летнему юбилею университета. Собрание прошло в Доме ученых имени А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт».

В этом году заседание было необычным. Оно прошло в Курчатовском институте – передовом научном центре России. В нем приняли участие председатель Наблюдательного совета университета, руководитель Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а также руководители ряда вузов и крупных научных центров. Поздравления с началом учебного года коллективу НИЯУ МИФИ передали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Расширенный состав собрания соответствует вниманию государства к ключевому ядерному вузу России в Год науки и технологий. У НИЯУ МИФИ, Госкорпорации «Росатом» и НИЦ « Курчатовский институт» есть много общих целей, важнейшая из которых — сохранение российского лидерства в ядерной сфере.

«Мы — глобальный университет, и позиционируем себя на глобальном рынке – как образовательном, так и научном. Мы — междисциплинарный университет, и, хотя носим имя инженерно-физического вуза, но уже давно готовим исследователей широкого профиля. Мы — распределенный университет, нам очень важен баланс между московской площадкой и филиалами. И еще мы — исследовательский университет. Можно говорить о развитии образования, кампусов, цифровизации, но я убежден, что для такого университета как наш всё это тянется за научно-исследовательской повесткой», — сказал в своём выступлении и.о. ректора МИФИ Владимир Шевченко.

Основная исследовательская деятельность НИЯУ МИФИ, по словам Владимира Шевченко, в ближайшие десять лет будет сгруппирована вокруг стратегических проектов, которые университет сформулировал для программы «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования РФ.

«Мы должны работать на фронтирах технологий. Это квантовая инженерия: управление частицами и излучением; новые энерготехнологии, связанные с физикой плазмы; дальнейшее развитие лазеров и ускорителей, в том числе, в интересах высокотехнологичной медицины; радиофотоника с совмещением технологий твердотельной электроники и фотоники на одном чипе, что позволит преодолеть барьер частоты и выйти на частоты обработки и передачи информации свыше 100 гигагерц», — отметил он. Среди приоритетов — создание новых технологий для медицины и экологии, создание ускорителя на площадке университета, инновационные разработки в области персонализированной высокотехнологичной медицины.

Еще ряд направлений развития связан с решениями по кибербезопасности технических инфраструктур, цифровыми технологиями в экономике и социальной сфере, искусственным интеллектом и системами безопасности распределенных кибернетических систем.

«Про будущее: все мы — и Росатом, и Курчатовский институт и МИФИ — сосредоточены на сохранении лидерства в ядерной сфере и диверсификация, поиске других ниш приложения сил. Для нас ещё очень важен баланс между московской площадкой и филиалами — в этом залог нашего устойчивого развития. А глобальное лидерство — условие национальной безопасности», — подчеркнул Шевченко.

Руководитель МИФИ отметил достижения мифистов в прошедшем учебном году: проведено первое успешное тестирование нейтринного детектора, запущен проект создания цифрового двойника ядерного реактора, создан первый сверхмалый плазменный двигатель, завершено создание корпуса детектора ТРЕК, выполнены первые дипломы выпускников на токамаке «МИФИСТ». Достойно прошла приемная кампания: 93,4 — средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места, 52% — победители и призёры олимпиад, почти половина поступивших — отличники. Владимир Шевченко отметил успехи студентов: победы во Всероссийском инженерном конкурсе, Национальном межвузовском чемпионате WorldSkills Russia, отраслевом чемпионате AtomSkills 2020, в олимпиадах и конкурсах.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в качестве одной из важных задач взаимодействия госкорпорации и МИФИ назвал создание условий для качественной подготовки кадров для отрасли. «Без сомнения МИФИ находится на особом положении для Росатома. Это действительно, без всякого преувеличения, кузница кадров для атомной промышленности. Мы понимаем, что в горизонте до 2030-го года самая скромная потребность в выпускниках — около 30 000 человек. Очевидно, цифра будет расти, поскольку впереди новые проекты. В ближайшие десятилетия с вузовских скамеек мы готовы брать до 50% выпускников из МИФИ и его филиалов», — сообщил Лихачев. «Мы готовы считать ваши задачи своими, но при одном условии – что вы и наши задачи будете считать своими», — добавил он.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук представил доклад «От атомного проекта к природоподобным технологиям». Он рассказал об исчерпании  природных ресурсов и концепции природоподобия как возможном выходе из конфликта биосферы и техносферы, о необходимости перехода на альтернативные источники энергии и о прорывных исследованиях учёных Курчатовского института. Он отметил: с одной стороны, миссия МИФИ – выпускать специалистов, которые будут работать в атомной отрасли, с другой — это всегда была кузница лучших кадров для исследовательских проектов.

С началом учебного года коллектив МИФИ поздравил и губернатор Калужской области Владислав Шапша. Он подчеркнул, что работа института обеспечивает региону серьезную точку роста: в Обнинске действует филиал вуза — ИАТЭ НИЯУ МИФИ. «В Калужской области создаётся Инновационный научно-технологический центр в области ядерных технологий и медицины — это инициатива МИФИ», — отметил Владислав Шапша.

Коллектив МИФИ поздравили с началом учебного года директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. «Курчатовский институт – скорее, родитель, а МИФИ и МФТИ – братья, и все мы часть одной семьи, все мы создавались в логике работы с крупными, серьёзными  проектами», — сообщил Дмитрий Ливанов.

По словам Григория Трубникова, у МИФИ большое будущее с такими партнерами, как Курчатовский институт и Объединённый институт ядерных исследований в Дубне.

В рамках мероприятия состоялась экскурсия преподавателей и руководителей подразделений НИЯУ МИФИ в лаборатории НИЦ «Курчатовский институт».

 

 

 

 

 

 

843