В СарФТИ НИЯУ МИФИ стартовал проект «Школа – вуз – предприятие»

24
января
2022

Группа из 12 учеников школы №17 г. Саров 19 января приступила к занятиям цикла «Школа – вуз – предприятие» проекта «Профтренд», организованного Саровским физико-техническом институтом (СарФТИ) НИЯУ МИФИ.

Первое занятие цикла было посвящено робототехнике, конструированию новых механизмов из готовых модулей и блоков. Урок провели студенты бакалавриата физико-технического факультета СарФТИ Денис Плеханов, Глеб Ухабов-Богославский и координатор проектов развития СарФТИ, преподаватель Андрей Додин.

На ознакомительном занятии школьником предложили овладеть навыками сборки простейшего самодвижущегося механизма. В процессе «профессиональной пробы» участники смогли представить себя в роли инженера-конструктора. Они научились подключать к микроконтроллеру Arduino двигатели, транзисторы, аккумуляторы, познакомились с принципом действия простейшего робота и создали свой вариант на основе платформы Arduino.

После сборки школьники провели испытания собранных изделий, а также изменение и загрузку кода, отвечающего за траекторию их движения. Те из них, кто выполнил работу раньше других, получили в качестве бонуса возможность взглянуть на мир через очки виртуальной реальности.

«Следующие занятия продолжительностью от 45 до 90 минут запланированы в СарФТИ на 26 января. Восьмиклассникам предстоит изучать измерительное оборудование для электронных схем, а ученики 9-10 классов займутся сборкой роботов. При этом будут задействованы их знания по информатике, математике (алгебра), физике, английскому языку, технологии. Оценкой встречи стало для нас мнение школьников. Они дружно ответили «да» на вопрос, было ли им интересно, и это нас радует и дает перспективу для развития», - рассказал Андрей Додин.

 Цель профориентационного проекта «Профтренд» состоит в объединении интересов трех заинтересованных сторон: школьного сообщества, вуза и Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». Школа №17 выбрана пилотной площадкой проекта, ее учащиеся стали первыми участниками цикла. Сформированы две группы: 7-8 и 9-10 классы по 12 человек в каждой, также существует список «резервистов» на случай вакансий.

Выполняя практические и лабораторные работы, школьники будут знакомиться со специальностями, которые предлагает СарФТИ НИЯУ МИФИ, а студенты попробуют себя в роли наставников и преподавателей. Сотрудники подразделений ядерного центра, работающие на кафедрах СарФТИ, будут наблюдать за процессом занятий и курировать их.

Участникам проекта к моменту выбора профессии, места учебы и своей будущей работы будет проще решить, куда пойти учиться и кем стать. «Профпробы» планируется проводить по отдельным образовательным трекам инженерной направленности: робототехника, 3D-проектирование, физика (свойства лазерного излучения), математическое моделирование, прочность материалов, электротехника и электроника.

54