
В программы российских вузов включают стандарты WorldSkills
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко прокомментировал для Минобрнауки роль проекта FutureSkills в опережающей подготовке инженерных кадров.
-- Ваше мнение о проекте, как вы его реализуете?
Мы видим за проектом FutureSkills большую и важную роль в опережающей подготовке инженерных кадров.
Наш университет как организация, накопившая самый значительный из всех участников инициативы опыт методической и научной разработки и апробации новых компетенций, участвует в инициативе FutureSkills с самого ее старта.
Для масштабирования нашего опыта и развития экспертного и педагогического сообщества мы планируем создать Международный научно-методический центр «МИФИ-FS», на площадке которого будет проходить апробация новых образовательных практико-ориентированных технологий, разработка программ и стандартов, подготовка и переподготовка кадров для образовательных организаций высшего образования в области компетенций FutureSkills.
По нескольким ключевым компетенциям FutureSkills мы разработали образовательные модули и методические пособия, которые в дальнейшем будут использованы при реализации этих новых направлений в высшем образовании.
НИЯУ МИФИ уже удалось апробировать перспективные образовательные технологии (новые форматы подготовки). Например, при подготовке по компетенции «Цифровая трансформация» мы апробировали технологию Peer-2-Peer-обучения, предполагающую не только выполнение студентами практических задач, но и вовлечение их в качестве экспертов в процесс оценки работ. Отдельную ценность имеет участие в проекте студентов и преподавателей различных филиалов нашего университета, и результаты апробации смешанных, в том числе дистанционных форматов.
-- Какие это дает преимущества вузу и его студентам?
Компетенции FutureSkills - это не только специальные знания, навыки и владение современными технологиями, это еще и надпрофессиональные умения, которые, безусловно, входят в обязательный компетентностный профиль современного инженера. Это, как говорят, must have в инженерной профессии.
Результаты чемпионатов WorldSkills для партнеров НИЯУ МИФИ (например, ГК «Росатом») становятся объективным уровнем качества образования вуза и позволяют тестировать наши образовательные наработки. Поэтому инициативу Минобрнауки по более широкому внедрению компетенций FutureSkills в систему высшего образования мы поддержали по нашим «медальным» направлениям.
-- Почему решили вводить стандарты Worldskills в учебный процесс? Как это происходит?
С самого начала нас интересовали эти компетенции не только в разрезе соревнований, но и в плане возможности интегрировать данные компетенции в образовательный процесс. Исходя из таких соображений, мы сразу привлекали к разработке компетенций и партнеров из отраслей, и преподавателей университета.
В 2018 году в НИЯУ МИФИ был создан Центр компетенций WorldSkills, который координирует подготовку сборных команд всего университета для участия в чемпионатах по его стандартам. На базе Центра также организована площадка для реализации студентами инициативных проектов, идет апробация новых учебных и подготовительных программ по компетенциям, ДПО для всех желающих.
При подготовке команд к чемпионатам мы разработали и использовали образовательные модули, которые позволяют быстро и эффективно готовить будущих чемпионов, в том числе в компетенции FS. Эксперты университета, работая на чемпионате, обмениваются опытом с высококвалифицированными отраслевыми экспертами. Это позволяет отслеживать и перенимать новые образовательные и профессиональные тренды.
В настоящее время в НИЯУ МИФИ реализованы индивидуальные образовательные траектории, которые позволяют готовить учащихся по любой компетенции, при определенных изменениях в образовательных программах. Модульный подход (комбинирование необходимого набора ЗУН содержащихся в различных курсах) путем конструирования необходимого расписания (в том числе с учетом возможности прохождения курсов в обособленных структурных подразделениях НИЯУ МИФИ) позволяет оперативно делать акценты на актуальных областях профессиональных навыков или отрабатывать отдельные знания и умения необходимые в компетенции Worldskills.
Модульный подход не является уникальным при подготовке по компетенциям FutureSkills, однако его успешность в НИЯУ МИФИ - следствие специфики образовательной среды университета.
Исследовательская повестка преподавателей университета, соответствует ведущим мировым трендам, и/или имеет индустриальную значимость. Это позволяет поддерживать актуальность и качество специализированных курсов, которые определяют требования к уровню освоения базовых университетских курсов.
Уровень абитуриентов НИЯУ МИФИ (ЕГЭ 90+) дает реализовывать нестандартные образовательные задачи, в том числе подготовки к компетенциям FutureSkills.
-- Как к этому относятся сами студенты, считают ли важным освоить компетенции worldskills?
Современные студенты прагматичны. Если они понимают, что их трудозатраты сделают их более востребованными, они активно включаются в эксперимент. Данный проект подтвердил, что не только мы, но и студенты видят перспективы у компетенций FutureSkills.
Такие образовательные программы позволяют студентам быстрее осознать прикладное значение базовых фундаментальных знаний и научиться их применять на практике, в реальных кейсах.
Получение «скиллзпаспорта» - это оценка их квалификации на данный момент и дает им возможность понять содержание реальной профессиональной деятельности и осознанно развиваться в профессиональной области. Поэтому, несмотря на некоторые сложности с дополнительной образовательной нагрузкой и восприятии новых форматов, наши студенты показали хорошие результаты на демонстрационных экзаменах на всех площадках. При систематическом повторении таких образовательных экспериментов несомненно улучшит образовательное пространство университета.
***
Полный текст статьи о включении в программы российских вузов стандартов WorldSkills: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=46766