
Скончался заведующий 88 кафедрой НИЯУ МИФИ, академик Олег Крохин
С глубоким прискорбием сообщаем, что 20 декабря 2022 года на 91 году жизни скончался выдающийся русский учёный, академик РАН, заведующий кафедрой полупроводниковой квантовой электроники и биофотоники (88) Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Олег Николаевич Крохин.
Олег Николаевич родился 14 марта 1932 года в Москве. В 1955 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, после чего работал в ядерном центре Минсредмаша СССР в Снежинске.
С 1959 года работал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), в котором с 1994 по 2004 год был директором.
В 1962 году Олегу Николаевичу был присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1965 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1967 году - ученая степень доктора физико-математических наук, в 1971 году - ученое звание профессора.
7 декабря 1991 года Олег Николаевич был избран член-корреспондентом РАН, а 26 мая 2000 года — действительным членом РАН по Отделению физических наук, секция физики, энергетики, радиоэлектроники (радиофизика и электроника) и членом Президиума Троицкого научного центра Российской академии наук.
Олег Николаевич Крохин внес большой вклад в развитие физики лазеров и взаимодействия излучения с веществом. В 1960 году он совместно с Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым обосновал возможность усиления и генерации квантовыми системами излучения в оптическом диапазоне – возможность создания лазеров. Результатом основополагающих исследований в этой области стало приоритетное предложение и обоснование возможности создания полупроводниковых лазеров, за эти исследования ему была присуждена Ленинская премия 1964 года.
В 1962 году совместно с Н.Г. Басовым Олег Николаевич предложил идею осуществления термоядерного синтеза при нагреве мишени излучением лазера, что положило начало новому научно-техническому направлению – лазерному термоядерному синтезу и новому научному направлению – взаимодействию лазерного излучения с веществом. За основополагающий цикл работ в этой области Олег Николаевич в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. В 2005 году его наградили Демидовской премией, а в 2010 году - золотой медалью им. Н.Г. Басова.
Олег Николаевич внес существенный вклад и в развитие и усовершенствование системы высшего и среднего образования в области физики. Он много лет возглавлял Секцию физики Экспертной комиссии РАН по анализу и оценке научного содержания государственных образовательных стандартов и учебных материалов для высшей и средней школы, являлся членом совета по образованию РАН. При его участии в университете был создан специальный факультет физики – Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, научным руководителем которого он являлся. В 2000 году за работу по подготовке высококвалифицированных специалистов Олег Николаевич в составе авторского коллектива был награжден премией Президента РФ в области образования.
С 2013 года Олег Николаевич был заведующим кафедрой полупроводниковой квантовой электроники и биофотоники (№ 88) НИЯУ МИФИ. Он внес значительный вклад в подготовку новых поколений ученых и инженеров, в развитие физического образования в нашей стране. Среди его учеников свыше 30 кандидатов и докторов наук.
Олег Николаевич был также организатором и председателем программного комитета Международной конференции «Физика в системе современного образования», сопредседателем программного комитета конференции «Современный физический практикум», возглавлял Межрегиональное общественное движение России «Физика и образование».
Ученый вел большую научно-организационную работу как член Бюро Отделения общей физики РАН, главный редактор журналов «Квантовая электроника», «Journal of Russian Laser Research», «Физическое образование в вузах». Много лет руководил программой ОФН РАН в области полупроводниковых лазеров, являлся главным редактором журнала «Краткие сообщения по физике». Он был награжден многими государственными, ведомственными и отраслевыми наградами. В 2022 году был удостоен Почетного звания «Ветеран труда НИЯУ МИФИ».
Олег Николаевич Крохин был выдающимся ученым, блестящим организатором науки, яркой и творческой личностью. Его знали и уважали как талантливого исследователя и педагога.
Выражаем глубокие соболезнования коллегам, родным и близким.
Светлая память!