Иван Дятлов – ядерный голос МИФИ

07
марта
2023

К Международному женскому празднику 8 марта пресс-служба университета решила сделать подарок всем женщинам-мифисткам и побеседовала с  Иваном Дятловым – выпускником и аспирантом МИФИ, замечательным певцом (и просто красавцем), чей сольный праздничный концерт пройдет в актовом зале НИЯУ МИФИ 9 марта в 16-00.

Технические науки и гуманитарные знания должны не противостоять, а дополнять друг друга – это залог гармоничного развития личности, об этом часто говорит ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. Иван Дятлов – наглядный пример такой гармонии. Мы расспросили Ивана, как можно удачно совмещать информатику и музыку.

Иван Дятлов: «В МИФИ я сразу почувствовал себя «в своей тарелке»

– Иван, когда вы начали заниматься вокалом?

– С пяти лет, когда пошел в первый класс, тогда же и стал заниматься пением, а позже еще и в театральной студии – родители и бабушка заметили, что мне нравится петь и танцевать, и отвели в центр детского творчества к замечательному педагогу Светлане Хабаровой. Я всегда ждал этих занятий, ходил на них с удовольствием. Выступал в моем родном городе Вичуга в Ивановской области, потом были уже областные, всероссийские, международные конкурсы. Ездил на занятия в Иваново – в Образцовую эстрадную студию «А+Б», которой руководит заслуженный работник культуры России Татьяна Охомуш. Расписание дня чаще всего было такое: школа, бассейн, центр детского творчества. А каждый понедельник родители отвозили меня на занятия по вокалу в соседний город – Иваново.

– А в школе какие были интересы?

– Я всегда любил учиться, школа не была в тягость – увлекался то географией, то биологией, то историей, ездил на олимпиады по этим предметам. Окончил школу с золотой медалью.

– Но как же тогда вы оказались в инженерно-физическом вузе?

– Физику я полюбил последней, ее вела замечательная учительница. Родители мои – инженеры, и это сыграло решающую роль. Хоть я и «мотался» между предметами, но выбрал в конце концов все-таки математику, информатику и физику, как-то само собой все двигалось в сторону инженерно-технических наук. Я понимал, что надо поступать в вуз в Москве, и добросовестно «пахал» ради этого. Все-таки музыкальные, как и любые творческие специальности – это не стабильные вещи, и надо иметь за плечами что-то надежное. Я подумал, что музыка никуда от меня не денется, если я сам не брошу ее.

– Почему выбор пал на МИФИ?

– Когда подавал документы, в других известных технических институтах Москвы мне как-то показалось неуютно, хотя я спокойно проходил по баллам. А в МИФИ тогда учился мой друг, я приехал, прошелся по территории, пообщался со студентами и сразу почувствовал себя «в своей тарелке». К тому же, когда читал про МИФИ, мне попалась информация, что Академический мужской хор МИФИ стал чемпионом Всемирных хоровых игр. Я подумал, что это будет гениальное решение – поступить в один из лучших инженерных вузов мира и одновременно петь в нем. Я поступил в ИИКС, изучал «Применение и эксплуатацию автоматизированных систем специального назначения», закончил специалитет в 2021 году и пошел в аспирантуру по направлению «Информатика и вычислительная техника». Занимаюсь алгоритмами, которые позволяют распознавать личность по голосу. Диссертация будет посвящена фактографической информационно-поисковой системе распознавания личности.

Иван Дятлов: «Решали интегралы до потери пульса»

– Ну да – такое шоу «Голос», только в другом формате… Трудно ли было совмещать во время студенчества учебу и музыку?

– Было трудно поначалу адаптироваться к жизни в Москве, ведь я приехал из маленького города. Нагрузки были большие, но тут помог, как ни странно, хор – это и момент переключения два раза в неделю, и коллеги по хору, которые поддерживали не только словом, но и помогали с объяснением и решением конкретных задач по новым для меня дисциплинам. Я знаю, что такое заботливое отношение к студентам первых курсов в хоре – это традиция, и она продолжается и сейчас.

– Как вы попали в наш хор?

– Пришел сам в начале сентября, не дожидаясь приглашения, которые обычно рассылает хор первокурсникам. Спел уже не помню какую лирическую песню, меня приняли, я быстро выучил все партии и уже в октябре пел на традиционном осеннем концерте хора. Очень помогла хормейстер нашей партии вторых теноров и солистка хора Татьяна Иосифовна Иващенко, она много занималась со мной, чтобы я выучил всю хоровую программу и быстро вошел в основной состав хора. Позже на хоровых концертах мы пели с ней дуэтом – я очень благодарен ей за знания и опыт. Сейчас Татьяна Иосифовна солистка Нижегородского академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.

Иван Дятлов – солист Академического мужского хора МИФИ: «Я подумал, что это будет гениальное решение – поступить в один из лучших инженерных вузов мира и одновременно петь в нем»

– А с руководительницей нашего хора – Надеждой Васильевной Малявиной – когда вы познакомились?

– В тот же день, она послушала меня и сказала: «Нам такие мальчики нужны». О Надежде Васильевне можно говорить бесконечно – это энергия нашего хора. Именно энергия – мы же недаром в физическом университете учимся! Это и человек, и профессионал с большой буквы, прививавший нам музыкальную культуру, художественный вкус.

– Что вам дал хор? Вы же солист, а пение в хоре – это немного другое ощущение себя, своего голоса в музыкальном пространстве.

– Конечно, это стало для меня новой ступенью в музыке. Мы много узнавали и о произведениях, и о композиторах, буквально впитывали в себя мировую музыку. С нами работали профессионалы: прекрасные хормейстеры из консерватории и хоровых училищ. Хор – это, конечно, и крепкая дружба, и взаимопомощь, и поездки, это целая экосистема внутри экосистемы МИФИ. Работа там всегда кипит – вот, например, в апреле поедем на хоровой конкурс-фестиваль мужских хоров технических вузов «Благовест» в Санкт-Петербурге.

– Какие планы после аспирантуры?

– Если всё получится, защищу диссертацию. Последние два месяца из-за участия в проекте «Фактор. BY» было не до науки: почти три месяца я жил в Беларуси, но зачеты все сдал – часть заранее, часть дистанционно. Сейчас у меня второй год аспирантуры, что будет после выпуска – я пока не загадываю.

– А музыкальные планы – краткосрочные и долгосрочные?

– Буду участвовать в телевизионных проектах и конкурсах – это всегда интересный вызов с точки зрения освоения новых форматов и нового репертуара. Долгосрочные планы – это запись альбома и гастрольный тур. Сейчас много концертов в Москве, Минске и не только. Еще учась в МИФИ, я поступил в Институт театрального искусства им. И.Д. Кобзона на заочное отделение по специальности «Актер драматического театра и кино», в мастерскую Заслуженного артиста России Даниила Спиваковского. Хорошую вокальную школу мне дали мои педагоги, и я продолжаю с ними заниматься, но мне интересно было бы попробовать себя также в театре и кино.

– Как же вы всё это совмещали?

– Да, сессии совпадали, как-то раз даже было два экзамена в один день – по автоматизированным системам в МИФИ и по народному танцу в театральном. Сдал оба на «отлично».

– Завтра 8 марта. Кого из преподавательниц МИФИ вы хотели бы поздравить?

– Всех! На 2-3 курсе у нас была очень харизматичная преподавательница высшей математики Ирина Львовна Гусева, строгая, но очень справедливая – мы решали интегралы до потери пульса, пока не получалось наконец. Вспоминаю о ней с благодарностью, да практически о всех преподавательницах здесь могу это сказать. Помню свою самую первую «пару» в МИФИ – по истории, ее вела Вера Александровна Македонская – преподаватель, влюбленный в свой предмет, мы по сей день общаемся с ней. Хочу поздравить всю нашу 12-ю Кафедру «Компьютерных систем и технологий»: Маргариту Анатольевну Заеву, Светлану Анатольевну Красникову, Светлану Сергеевну Шевченко, Надежду Алексеевну Шевченко и нашего ответственного секретаря Елену Борисовну Иванову – она всегда очень помогала студентам, старалась не допускать хвостов, всех вовремя «дергала». В аспирантуре у меня прекрасный преподаватель по английскому – Евгения Владимировна Алёшинская, очень много мне дала в плане языка. Всем им я очень благодарен.

– Кстати, вы поете на английском?

– Да, а также на итальянском и французском.

– Как вам кажется, музыка помогает в учебе – все-таки специальность-то техническая? Или наоборот – учеба помогает в музыке? Или музыка и информатика борются между собой?

– Это взаимовлияющая история. Музыка помогает переключаться, обновляться, дает вдохновение в разных сферах жизни, и в учебе, конечно, тоже. Полученная инженерная специальность мне как раз очень помогла на проекте «Фактор.BY» – программирование всё расставляет по полочкам, структурирует процессы: ведь выступление в прямом эфире предполагает, что ты одновременно поешь и следишь за драматургией номера, движением на сцене, движением камеры вокруг тебя, камерами общего и крупного плана, танцорами за спиной и так далее. Вообще, умение работать с алгоритмами дисциплинирует мышление и поведение, а этот навык нужен в любой сфере деятельности.

Выступление Ивана Дятлова на проекте «Фактор.BY», где он стал победителем.

1183