Женщина-ученая - на российском киноэкране

08
марта
2023

Женщины-ученые становятся героинями кинофильмов гораздо реже мужчин. Тем не мене, в истории российского кинематографа и телевидения не раз случались хорошие фильмы, главная героиня которых посвятила свою жизнь науке. В честь праздника 8 Марта мы хотим вместе с вами вспомнить об этих картинах.

 

«Весна»

1947

Киностудия «Мосфильм», режиссер Григорий Александров, авторы сценария Григорий Александров, Морис Слободской, Александр Раскин.

Классическая советская кинокомедия. Кинозвезда сталинской эпохи Любовь Орлова играет сразу две роли – ученого Института Солнца Ирину Никитину и артистку Театра оперетты Веру Шатрову; два персонажа являются «двойниками», что, как это часто бывает в фильме про двойников, по сюжету никак не объясняется.  Кстати, профессор Ирина Никита занята концентрацией солнечной энергии в некую «солнечную жидкость» - данная идея, по-видимому, заимствована сценаристами из научно-фантастического рассказа Александра Куприна «Жидкое солнце» (1912)

 

«Авдотья Павловна»

1966

Одесская киностудия, режиссер Александр Муратов, автор сценария Александр Муратов, Игорь Муратов

Фильм посвящен тяжелому периоду в истории советской науки – лысенковщине. Новый директор селекционной станции Надежда Белобородова сначала является искренним сторонником идей Лысенко (который в фильме назван академиком Денисенко), но, будучи честным ученым, убеждается что методы ее подчиненных, тайно продолжающих заниматься селекцией на основе идей генетиков, более эффективны. И она берется за такую работу, невзирая на то, что ее соратники отрекаются от своих взглядов, невзирая на доносы, невзирая на то, что она вынуждена уйти из науки и стать простым колхозным агрономом. Успех приходит через годы. В роли Надежды Белобородовой – Зинаида Дехтярева.

 

«Открытая книга»

1977

Киностудия «Ленфильм», режиссер Виктор Титов, авторы сценария Наталья Рязанцева, Вениамин Каверин, Владимир Савин

Девятисерийный телевизионный фильм представляет собой экранизацию одноименного романа-трилогии Вениамина Каверина и рассказывает о жизненном пути ученого микробиолога Татьяны Власенковой – в разные годы жизни ее роль исполняют актрисы Наталья Дикарева и  Ия Савина. Прототипом героини фильма была видный советский микробиолог и эпидемиолог, разработчик советского пенициллина Зинаида Ермольева, которая, кроме прочего, была супругой родного брата Вениамина Каверина, крупного вирусолога Льва Зильбера.  

 

«Солнечный ветер»

1982

Творческое объединение «Экран», режиссер Ростислав Горяев, автор сценария Игнатий  Дворецкий

Шестисерийный телевизионный фильм, рассказывающий о жизненном пути биофизика Надежды Петровской, талантливого, но очень впечатлительного и непрактичного человека, научным занятиям которой препятствуют то равнодушие окружающих, то страх научных начальников перед инновационностью темы. В конце фильма героине предлагают возглавить собственную лабораторию. Фильм поставлен по мотивам пьесы Игнатия Дворецкого «Саша Белова». В роли Надежды Петровской – Анна Каменкова.

 

Софья Ковалевская

1985

Режиссер Аян Шахмалиева, авторы сценария Дмитрий Василиу и Борис Добродеев, киностудия «Ленфильм»

Трехсерийный фильм-биография Софьи Ковалевской - первой женщины, ставшей членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук, а также первой в мире женщиной — профессором математики. Повествование основывается на воспоминаниях повзрослевшей дочери Софьи и Владимира Ковалевских, Софии (в семейном кругу — Фуфы). Именно она спустя годы после смерти матери пытается разобраться с её истинной сущностью, понять, что же Софья Ковалевская представляла собой не только как математик и общественный деятель, но и как личность, жизнь которой была полна всевозможными событиями. В роли Софьи Ковалевской – Елена Сафонова.

Стоит также отметить, что в 1956 году в СССР уже снимался полнометражный биографический фильм о Софье Ковалевской, в основу которого была положена пьеса драматургов Леонида и Петра Тур.
 

205