К 115-летию И.К. Кикоина: «Учить других – потребен гений, потребна сильная душа»

28
марта
2023

Юбилейный год НИЯУ МИФИ ознаменован большим количеством других, связанных с нашим университетом, юбилеев. 28 марта исполняется 115 лет со дня рождения Исаака Константиновича Кикоина выдающегося ученого-физика, блестящего экспериментатора, организатора науки и промышленности. Но в Год педагога и наставника особенно хочется вспомнить о И.К. Кикоине как о выдающемся учителе, понимавшем «учительство» как свой гражданский долг – много лет он преподавал в НИЯУ МИФИ и других вузах, и строки из стихотворения Некрасова «Поэт и гражданин» относятся к нему в полной мере.


Исаак Константинович Кикоин

Путь ученого

Он родился в 1908 году в Литве, в семье учителя математики и латыни, закончил Псковское землемерное училище, затем поступил в Ленинградский политех на физико-механический факультет, сдав все пять вступительных экзаменов за один день. Еще будучи на втором курсе, начал работать в возглавляемом А.Ф. Иоффе Ленинградском физико-техническом институте, в магнитной лаборатории Я.Г. Дорфмана, в 1929 году (Кикоину 21 год) в печати появились его первые работы, посвященные роли электронов проводимости в никеле и (совместно с Дорфманом) в ферромагнетиках. После окончания института Кикоин поступил на работу в магнитную лабораторию ЛФТИ. Проводя исследования фотоэлектрических свойств полупроводников, И. К. Кикоин вместе с М.М. Носковым открыл фотомагнитный эффект – это открытие принесло ему первую известность. В 1935 году он защитил диссертацию по материалам открытия, а за год до этого в соавторстве с Дорфманом вышла его книга «Физика металлов». Преподавал в Уральском физико-техническом институте (ныне Институт физики металлов Уральского научного центра РАН), возглавлял кафедру физики Уральского Политеха.


И.К. Кикоин, Я.Г. Дорфман. Физика металлов. Электрические, оптические и магнитные свойства

В годы Великой Отечественной войны И.К. Кикоин с сотрудниками разработал новый тип магнитных противотанковых и противопехотных мин – уже в декабре 1941 года первая партия таких мин прошла испытания, результаты которых были признаны отличными и мины новой системы были приняты на вооружение Красной Армии. В 1943 году, когда в стране развернулась работа в области атомной науки и техники, И.К. Кикоин стал одним из первых физиков, с которыми И.В. Курчатов начал заниматься анализом и разработкой атомной проблемы. И.К. Кикоин – один из организаторов Лаборатории №2 (сегодня это НИЦ «Курчатовский институт»), научный руководитель проблемы получения высокообогащенного урана-235 газодифузионным методом.

В нем плодотворно сопрягались таланты физика, инженера, руководителя большого коллектива и организатора промышленности. В 1945 году И.К. Кикоин вместе с А.П. Завенягиным, Ю.Б. Харитоном, Л.А. Арцимовичем и другими учеными и специалистами побывал в Германии для оценки работ немецких физиков. Атомный проект необходимо было осуществить в чрезвычайно сжатые сроки и газодиффузионный завод, построенный в 1947 под научным руководством И.К. Кикоина, уже в 1951 году позволил провести испытание советской урановой бомбы. В 1950-е гг. в СССР была создана мощная газодиффузионная разделительная промышленность, полностью обеспечивающая потребности страны в обогащенном уране. В 1953 году И.К. Кикоин избран действительным членом Академии наук СССР.


И.К. Кикоин в 1952 г., фото времен строительства завода в Новоуральске, почетным гражданином которого он стал

Еще до начала испытаний ядерного оружия И.К. Кикоин и И.В. Курчатов выдвинули проблему обнаружения и идентификации ядерных взрывов. Научным руководителем проблемы стал Кикоин: были разработаны методы регистрации ядерных взрывов по радиоизлучению, генерации акустических волн, сейсмических колебаний земной коры, сбора и анализа радиоактивных продуктов деления. За эту работу И.К. Кикоину вместе с другими авторами была присуждена Ленинская премия, а ее результаты помогли в 1963 г. заключить Соглашение между СССР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, на земле и в воде. В настоящее время к этому соглашению примкнуло 131 государство.

В 1945 году И.К. Кикоин пришел работать в Московский механический институт (ныне НИЯУ МИФИ) в качестве профессора кафедры общей физики, а в 1947 году возглавил здесь кафедру атомной физики. С 1954 по 1977 годы И.К. Кикоин – профессор кафедры общей физики на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1960 года и до конца жизни Кикоин – заместитель директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова.

Академик и человек

Пять Орденов Ленина, дважды Герой социалистического труда, Ордена Красной Звезды, Трудового красного знамени, Знак почета, Октябрьской революции, лауреат Сталинской премии (четырежды), Ленинской, Государственной премии СССР (дважды), Золотые медали имени И.В. Курчатова и П.В. Лебедева и множество других наград… Это – официальный портрет ученого. Но что он был за человек?

 «В Священном писании сказано, что Авраам родил Исаака: имелось в виду, что Абрам Федорович Иоффе родил Исаака Константиновича Кикоина», – пошутил академик А.П. Александров на праздновании 60-летия Кикоина. А дальше уже кроме шуток: «Это редкий тип ученого, в котором счастливо сочетаются выдающийся теоретик, талантливый инженер и рабочий… У нас как-то принято, оценивая высокие заслуги человека, говорить, что его работы на уровне мировых стандартов. О Кикоине этого не скажешь. Его работа была всегда выше уровня мировых стандартов». И это касалось всего – решал ли он научную проблему, вникал ли в работу завода или писал учебник для школы.


И.К. Кикоин, А.П. Александров и И.Н. Головин

Младший брат, Абрам Константинович, доктор физ-мат. наук, профессор УГУ, говорил о его правдолюбии, неприятии халтуры, о постоянном вопросе, обращенном к нему в детстве «почему ты ничего не делаешь?» и принципе «все надо делать хорошо». «Лектором он был первоклассным, – вспоминал брат. – Чувствовалось, что он делал лекцию при нас, а не рассказывал то, что приготовил накануне, что физика – это то, чем он живет. В Свердловске во время войны студенты, уже призывники или добровольцы, спешили на его лекцию, чтобы в последний раз услышать любимого лектора – и в тот же день отправлялись на сборный пункт».


Братья Кикоины. 1932 г.

«Худощавый человек, аскетичное лицо, на котором светились необычайно добрые и умные глаза, – вспоминает главный конструктор ОКБ Кировского завода, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии Виктор Иванович Сергеев. – Он был очень любознательным человеком и с большим вниманием наблюдал какой-нибудь технический процесс. Если он сам не мог понять некоторые тонкости заинтересовавшего его техпроцесса, то, не стесняясь, просил ему их объяснить. Был прост в общении, умел выделить главное и уважать чужое мнение. Он располагал к себе людей также и тем, что со всеми, будь то директор завода или простой рабочий, говорил как равный с равными. И это его свойство вызывало у людей желание говорить обо всем честно и открыто».

Кикоин был удивительно конкретным человеком. Не обладая атлетическим здоровьем, работал по 12-14 часов в день и никогда не ссылался на усталость и – успевал любить поэзию: Пушкина, Лермонтова, Пастернака, Заболоцкого, Ахматову, Мандельштама, Гете, Гейне, Гюго, Лонгфелло…

Кикоин и физика в школе

Кикоин вырос в семье учителя, поэтому особенно понятно его уважение к труду учителя школы и преподавателя вуза, его незаурядность как лектора – кстати, сам он начал читать лекции уже в 23 года. Исаак Константинович, возможно, как мало кто другой из физиков в то время, понимал, что без воспроизводства научных кадров, без преемственности поколений – наука обречена.


И.К. Кикоин в Уральском индустриальном институте, Свердловск, 1939 г. Лекция по физике и демонстрация фотоэффекта

С 1965 года – Исаак Константинович председатель Комиссии Президиума АН СССР по школьным программам по физике. Он написал учебник по молекулярной физике для физических факультетов, ставший классикой физического образования, отредактировал учебники для 6 и 7 классов, вместе с братом написал учебник для 8 и 9 классов. В процессе работы над учебниками Исаак Константинович много консультировался с учителями средних школ, сам проводил там уроки – раскованно, увлеченно, ярко, можно только позавидовать детям, слушавшим его тогда. В мастерских Курчатовского института изготовлялись демонстрации для этих уроков, которые потом оставались учителям. Учебник 8-9 класса выходил несколькими изданиями и постоянно дорабатывался авторами.


И.К. Кикоин со студентами

«Звезды Героев страны, дипломы академиков, врачей, инженеров, разряды специалистов высшей квалификации по любой профессии – все это хранится  в школьном ранце, в учебниках, в светлом разуме и добром сердце наших наставников, – говорил Кикоин на праздновании 80-летия своей школы в Пскове. – Я всегда с огромным восхищением и признательностью думаю о повседневном подвиге школьного учителя». Он пообещал десятиклассникам в тот год, что приедет к ним на выпускной, и слово сдержал, ради этого настояв на выписке из больницы на неделю раньше. Сейчас такое трудно представить.

Кикоин – один из инициаторов создания специализированных физико-математических школ-интернатов (в СУНЦ им А.Н. Колмогорова он сам читал лекции по физике долгое время), всемирно известного физико-математического журнала «Квант» для школьников (первый номер вышел в 1970 году, и Кикоин до конца жизни был главным редактором и автором многочисленных статей для него) и книжной серии «Библиотечка «Квант»», активный участник организации и проведения Всесоюзных физико-математических олимпиад, на которых он сам вручал призы школьникам. Благодаря Исааку Константиновичу победители олимпиад получили право поступать в вузы без вступительных экзаменов.


В редакции журнала «Квант»

Без мало 20 лет И.К. Кикоин отдал работе над реформой физического образования в нашей стране, и продолжал ее до последних дней жизни. Всё, что он делал в этой области – было не формально, а из высокого чувства долга и ответственности перед человечеством: «Допустить ошибку в школьном учебнике – гораздо опаснее, чем в учебнике для вуза. Профессор поправит ошибку автора, а учитель, где-нибудь в глубинке, этого может и не сделать. Размножение такой ошибки в пяти миллионах экземплярах может иметь серьезные отрицательные последствия».


Председатель жюри Всесоюзной олимпиады юных физиков И.К. Кикоин вручает награду ученику 7 класса Александру Клопову, занявшему 2 место. 1967 г.

Олимпиады, учебники, выступления в печати и по ТВ по проблемам образования, новые формы пропаганды научных знаний – ни одна из этих общественных «нагрузок» не снижала интенсивность его основной работы, весь его огромный труд на «ниве просвещения» выполнялся им за счет сна и отдыха.

Поддержка научной молодежи

По воспоминаниям современников и учеников, Исаак Константинович никогда не упускал случая ободрить молодого специалиста, помогал в начале пути и подводил к самостоятельным публикациям. Молодая атомная отрасль требовала множества квалифицированных кадров, и он отдавался этой работе со всей ответственностью и полнотой. После каждой лекции его окружали студенты и засыпали вопросами – и он всегда отвечал, с неизменным уважением к спрашивающему. Кикоин находил время, чтобы побывать у студентов в общежитиях, рассказывал им о том, как сам пришел в науку, а заодно находил толковых помощников и будущих ученых. «Вкладывайте всю вашу жизнь в то, чем вы сейчас занимаетесь» – обращался он к молодежи и неустанно поддерживал дельные работы.

Десятилетия Кикоин возглавлял ГЭК в МИФИ на кафедре физики твердого тела, инициатором создания которой в 1963 году он был. Вспоминает Александр Юрьевич Румянцев, выпускник МИФИ 1969 года, доктор физ-мат. наук, академик РАН, министр РФ по атомной энергии в 2001-2005 гг., советник директора ГК «Росатом»: «Я и не думал, что такое можно сделать» – так Исаак Константинович отозвался о моей дипломной работе, посвященной исследованию спонтанной линии гелио-неонового лазера на переходе в видимой области и насыщении спонтанной линии при включении инфракрасного перехода. На этот результат и обратил внимание Кикоин. Маститый ученый – его реплики и вопросы «выдавали» высочайшего профессионала науки, мгновенного проникавшего в самую суть предмета обсуждения. Нельзя сказать, что он был очень открытым человеком ­– он был скромен, немногословен, но остроумен. Помню, как на защите Ильи Овсеевича Лейпунского (его диплом был посвящен отклонению молекулярных пучков в электрическом поле) Исаак Константинович сначала очень похвалил эту работу, задал несколько вопросов, а потом, обращаясь уже ко всем присутствующим, спросил: «А знаете, что случилось, после того как Штерн и Герлах начали отклонять магнитные атомные пучки в магнитном поле?» Все как-то замялись, думая, что там было что-то не очень хорошее. «Им присудили Нобелевскую премию!» – ответил Кикоин».


Празднование Дня физика, 1973 г.

Позднее, как молодой сотрудник Курчатовского института, Румянцев (впоследствии он возглавил Институт атомной энергии) имел возможность общаться с Кикоиным уже как коллега. «Исаак Константинович был ученым с широким научным кругозором и иногда устраивал в своем кабинете обсуждения заинтересовавшей его научной проблемы для узкого круга, лично приглашая докладчика и участников «семинара» в качестве экспертов. Дважды я был на этом семинаре как эксперт, и один раз как докладчик, – продолжает Румянцев. – Он вообще был очень эрудированным человеком, интересовался искусством, приглашал на свои закрытые семинары и артистов – помню, что так у нас выступал Сергей Юрский с программой по рассказам Зощенко и Аверченко, были и другие артисты – с ними Исаак Константинович долго беседовал о различных направлениях в искусстве. В «Курчатовском» всегда праздновали День физика, отмечая его костюмированными представлениями, и Кикоин с Анатолием Петровичем Александровым, директором института, активным образом участвовали в этом, переодевались в сценические костюмы, гримировались и исполняли разные веселые «номера» на тему физики. Все это незабываемо, и конечно, мы, взрослеющее научное поколение, были преисполнены чувством большой гордости, что не только работали рядом, но и имели возможность общаться и сотрудничать с такими людьми».


С женой и дочерью Любой, 1940 г.

«Он прожил счастливую жизнь» – так называлась статья Кикоина о Курчатове в журнале «Квант». Тоже самое можно сказать и о нем самом – Кикоин, также как и Курчатов, «верил в беспредельную мощь науки» и заражал этой верой молодежь.

308