Гуманитарное измерение: в изостудии НИЯУ МИФИ учат смешивать краски и искать смыслы

10
май
2023

«Арт-подсобка» – ИЗО-Центр НИЯУ МИФИ – помогает студентам на время забыть про ядерную физику и математический анализ, погрузившись в яркий мир красок. И удивительным образом запускает процесс освобождения ума от штампов, которые часто мешают нам мыслить творчески, находить небанальные решения, предлагать смелые идеи и совершать открытия. Как создавалась изостудия? Чему в ней можно научиться? Кто такие science-художники? Зачем физикам холсты и кисти?


 

Портрет глазами инженера

Изостудия в университете существует с 2015 года. Ее основательница – не художник и не дизайнер, а… преподаватель математики в предуниверсарии НИЯУ МИФИ. Как оказалось, с преподаванием изобразительного искусства Инна Жукова тоже справляется отлично, не зря же она всю жизнь интересовалась историей живописи, коллекционировала картины, посещала художественные музеи и галереи. В прошлом году Инне Борисовне исполнилось 85 лет, но она продолжает вникать в дела «Арт-подсобки» и консультировать свою преемницу Анну Жукулову. Анна, по традиции, тоже не художник, а математик – закончила бакалавриат МИФИ по направлению «Прикладная математика и информатика».

«ИЗО-Центр существует, чтобы студенты могли разгрузить голову от бесконечного матана и забыть о сложностях учебы хотя бы на то время, пока на картине сохнет краска. Мы искренне считаем, что только технического образования недостаточно для гармоничного развития личности, а еще уверены, что рисование отлично дается инженерам, подтверждение тому многие известные люди, от Леонардо да Винчи до Ричарда Фейнмана», – говорит Анна.

Для тех, кто забыл или не знает: Ричард Фейнман – известный ученый, получивший Нобелевскую премию по физике за работу в области квантовой термодинамики и уже в зрелом возрасте увлекшийся рисованием. Открыв для себя совершенно новую сферу деятельности, освоив азы живописи, Фейнман, по его словам, убедился в том, что только художникам под силу передать эмоции, которые вызывает красота окружающего мира. 

Прекрасным художником был Сэмюэл Морзе. Да, тот самый знаменитый изобретатель телеграфа, благодаря которому скорость передачи информации увеличилась в разы. Разлетающаяся по планете морзянка повлияла на все сферы человеческой деятельности. Картины Морзе известны не так широко, как его азбука, но среди них есть любопытные. К примеру, «Галерея Лувра», масштабное полотно, на котором писатель Фенимор Купер разглядывает шедевры Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Рубенса. Не забыл Морзе и о себе – изобразил на первом плане с кистью в руке. Этот выдающийся инженер-изобретатель вообще был очень талантливым портретистом.     

Льюис Кэрролластоящее имя — Чарльз Латуидж Доджсон) обладал яркими математическими способностями, читал лекции по математике в Оксфорде, издавал труды по алгебре и геометрии, изобрел никтограф – прибор, с помощью которого можно записывать свои мысли в темноте благодаря специальному квадратному алфавиту. Но прославился Кэрролл как писатель и художник. Профессор так увлекся сочинительством, что собственноручно (и очень удачно!) проиллюстрировал истории про Алису.

Выдающийся физик Роберт Вуд, которого называют «отцом современной физической оптики», первым сделал снимки Луны в ультрафиолетовом свете и написал немало работ, составивших основу современной квантовой теории строения атома, но особенно запомнился современникам своей книжкой «Как отличить птиц от цветов», не имеющей к науке никакого отношения. Вуд написал и проиллюстрировал ее, пародируя полуграмотных сочинителей «детских энциклопедий». В своей книге он в стихах и рисунках объясняет разницу между вороной и крокусом, перепелом и капустой, котенком и осьминогом. Книга пользовалась огромной популярностью, правда, читатели не верили, что она написана физиком, а не поэтом, что сильно огорчало ученого.

 

Турбулентность в помощь science-художнику 

Врач, микробиолог, Нобелевский лауреат Александр Флеминг в своем творчестве был не менее оригинален, чем Роберт Вуд. Открыв пенициллин, он открыл и новое направление в искусстве. Ученый «выращивал» свои картины, благодаря чему стал членом Клуба Искусств Челси. Холстом для Александра Флеминга служила чашка Петри с питательной средой, а красками – живые микроорганизмы, бактерии. Ну чем не современное искусство!

Правда, художники, бывшие современниками Флеминга, его творчества не поняли и не приняли – на выставки рисунков из бактерий ходили неохотно, красоты разноцветных микробов не замечали. Вероятно, Флеминг просто сильно опередил свое время. Зато теперь это направление в моде и даже получило собственное красивое название – art & science.  

 

Science-художник создает произведения искусства на основе научных исследований и с помощью современных технологий. Например, микробиолог из США Таша Штурм пошла путем, проторенным Флемингом, но привнесла в свою картину нотку назидательности. Исследовательница попросила сына, вернувшегося с прогулки, не мыть руки, а оставить отпечаток ладони на поверхности чашки Петри, заполненной питательной средой. Через два дня бактерии выстроили огромную цветущую колонию. Картина получилась ужасной и прекрасно одновременно. Штурм сделала снимки, которые удивили весь мир и были размещены на сайте Американского общества микробиологов – каких только микробов не встретишь на грязной детской ладошке!

«Если вы посмотрите на область вокруг большого пальца, то увидите белую колонию. Это, вероятно, стафилококк. Желтый – микрококк, а розовый – анаэробная серратия», – рассказывает о своем произведении Таша Штурм.

У медиахудожника Рафаэля Лозано Хеммера есть степень бакалавра по физической химии, поэтому для создания своих работ он использует не чашку Петри, а тепловизоры и прочие хитрые физические устройства. Его «Карта плотности теплового дрейфа» – интерактивное произведение искусства, которое визуализирует рассеивание тепла тела. Зритель стоит перед «картиной» и видит красиво разбегающиеся потоки собственной тепловой энергии. «Парейдолиум» – круглый фонтан, «рисующий» портреты. Когда посетитель смотрит в воду, система распознавания лиц создает его эфемерное подобие в холодном тумане. Портрет становится осязаемым, «дышащим». Но лишь ненадолго, затем картина растворяется. Виновата турбулентность! Кстати, работа Хеммера «Объемное солнечное уравнение» представляет собой большой сферический дисплей, который имитирует солнечную турбулентность. В этой работе художник использует материалы из обсерваторий НАСА, контент постоянно меняется, он основан на живом, а не циклическом видеомоделировании. 

 

 

Творческая атмосфера и чай с печеньками

В «Арт-подсобке» не выращивают бактерий и не решают солнечных уравнений, но занимаются не менее интересными и важными вещами: изучают принципы контрастного изображения и законы цветового круга, вдохновляются творчеством Поля Гогена и Винсента Ван Гога, учатся делать паттерны (узоры с повторяющимися элементами) и писать запросы нейросети, чтобы получать уникальные изображения, осваивают азы 3D-графики и рисуют, рисуют, рисуют.  

«Занятия проходят по воскресеньям. Обычно есть краткий лекционный фрагмент с референсами и примерами для вдохновения, а после – сплошное творчество. Ну и конечно, никуда без традиционного чая с печеньками. Главная задача – раскрыть потенциал каждого, научить воплощать собственные замыслы, развить чувство цвета и формы», – рассказывает Анна Жуколова.

Анна учится в магистратуре на дизайнера и ведет в «Арт-подсобке» занятия по графическому дизайну. Второй руководитель и преподаватель изостудии, Алина Коваленко, учит ребят работе с цветом и композицией, организует пленэры и совместные походы на выставки. Девушки уверены, что такие занятия не только очень увлекательны, но и полезны.  

Арт-терапевты с ними согласны и с удовольствием перечисляют плюсы рисования.

  • Рисование учит концентрироваться. Увлеченный работой художник полностью сосредоточивается на задаче и перестает обращать внимание на отвлекающие факторы.
  • Рисование делает нас более внимательными. Человек, взявший в руки кисть, часто начинает замечать детали, которые раньше упускал из виду.
  • Рисование улучшает когнитивные способности – работа мозга и мелкая моторика тесно связаны.
  • Рисуя, мы постоянно анализируем: какой материал выбрать, в какой технике выполнить работу, как передать игру света. Принятие множества маленьких решений развивает аналитические навыки. 
  • Художники умеют быстро (пока краска не высохла) исправлять ошибки и создавать новое. 

 

Но главное, переключение между разными мирами дает возможность сохранить эмоциональное равновесие, что важно – ученый, как и художник, это прежде всего состояние ума. И знание физики художнику точно пригодится. При создании шедевра не обойтись без диффузии (смешивания красок), гибкости (кисти), силы трения и мощности (мазков по холсту).

«Физика должна быть тесно связана с искусством, ведь только так она будет приносить людям радость и пользу, а не горе и вред. И художник, и ученый познают истину, красоту и добро для воссоздания нашего мира». Так писал Иоганн Вольфганг фон Гете.

259