К юбилею НИЯУ МИФИ. Музей университета: узнать героев, увидеть мазер, найти рецепт счастья

18
май
2023

18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. Зачем нужны музеи при вузах, какими они должны быть, что за экспонаты хранятся в музее нашего университета? В рамках празднования 80-летия НИЯУ МИФИ рассказываем о самых ярких и неожиданных проектах вуза.

В нашей стране более 700 университетов, многие из них могут похвастаться уникальными коллекциями, например, собранием старинных медицинских инструментов. В первом отечественном вузовском музее – кабинете естественной истории Московского университета – были представлены образцы минералов, посетители могли вертеть их в руках и разглядывать диковинки.  Это было в далеком 1759 году. Зачем вузам музеи в наше время, когда увидеть те же редкие минералы можно не выходя из дома, просто воспользовавшись интернетом?

«Сегодня стране важно добиваться технологического суверенитета, развивать промышленность. Для этого нужны кадры, инженеры, которые понимали бы, что крутые технологии не разрабатывают между делом, иногда своей работе необходимо посвятить жизнь», – говорит исполняющий обязанности руководителя музея НИЯУ МИФИ Вадим Федоров.

В истории России уже были примеры, когда в кратчайшие сроки нужно было решить важнейшие задачи, добиться невозможного. И молодежи, уверен Федоров, полезно знать имена ученых-героев, которые сталкивались не только с победами, но и с разочарованиями, учились преодолевать трудности, ставить перед собой масштабные задачи, радоваться своей работе, чувствовать счастье от того, что исследования, которым они занимаются, помогут защитить жизнь других людей, сделать ее лучше и комфортнее.

«Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество». Так сказал более пяти тысяч тому назад древнегреческий поэт Симонид Кеосский. Сегодня многие об этом забывают.

«Если человек не знает историю своей страны, не погружен в ее культуру, ему трудно распознать фальшивки, которыми часто подменяют понятие «счастье». В вузовских музеях, благодаря историям замечательных людей – его основателей, ректоров, профессоров, ученых, можно разглядеть истинный «рецепт счастья». В музеях при университетах необходимы галереи героев, на которых можно равняться. Но рассказывать о выдающихся людях нужно интересно, живо и неформально», – считает Вадим Федоров.

Идея создания музея НИЯУ МИФИ принадлежит профессору кафедры микро- и наноэлектроники Льву Патрикееву.  Первые экспонаты в 1980 году собственноручно отбирал ректор университета, доктор физико-математических наук Виктор Колобашкин.

Сегодня среди экспонатов музея можно увидеть немало удивительных приборов, один из них – мазер. Это родственник лазера, изобретенный знаменитым МИФИстом Николаем Басовым в сотрудничестве с выдающимся ученым Александром Прохоровым. Есть в музее и личные вещи людей, чья жизнь увлекательнее приключенческого романа. Например, Владимира Ганцева, который собирался быть музыкантом, а стал физиком. Дело в том, что на фронте он получил тяжелое ранение, лишился правой руки и четырех пальцев на левой руке. Путь к карьере музыканта был закрыт. Но Ганцев не сдался – поступил в МИФИ, защитил диссертацию, получил степень кандидата технических наук, стал деканом вечернего факультета университета, участвовал в организации спортивно-оздоровительного лагеря «Волга» и даже… основал мотосекцию.  

Инженеры-физики вообще удивительные люди. Они привыкли работать на переднем крае науки и никогда не сдаются. О них стоит знать, их стоит помнить. И университетский музей должен быть не «последним прибежищем мумии», а местом, где из поколения в поколение передаются прекрасные живые истории о мужестве и самоотверженности, поисках и открытиях, счастье и любви. Главное – стряхнуть пыль с экспонатов и сделать их более интересными. Современные технологии нам в помощь!

138