С песней по жизни: в НИЯУ МИФИ три хора, каждый – открытие

05
июня
2023

Музыка – универсальный язык. Для того чтобы им овладеть, в НИЯУ МИФИ есть все возможности. Студентов ждут академический, камерный и церковный хор. Такому выбору и музыкальные вузы позавидуют! В репертуаре не только «Песня о физиках», но и самые неожиданные произведения – частушки, блюзы, романсы и даже византийские духовные песнопения. В «послужном списке» музыкантов – участие в престижных международных фестивалях, победы в конкурсах, грамоты, медали, призы. А еще в хоровой жизни университета случаются истории, пересказывая которые так и хочется добавить: «Вы не поверите!» 

Проснись и пой!

Академический мужской хор

Утром 16 октября 1956 года студент НИЯУ МИФИ Юра Древс расклеивал любопытные объявления – ребят, которые любят музыку, приглашали петь в хоре. Юра, не раздумывая ни минуты, и сам пришел на прослушивание. С тех пор прошло много лет (сколько, сосчитают математики), Юра превратился в Юрия Георгиевича, стал почетным профессором МИФИ, получил ученую степень доктора технических наук. И (вы не поверите!) продолжает петь в Академическом мужском хоре. В свои 84 года профессор Древс строен, подтянут, энергичен, участвует в фестивалях и концертах. Недаром говорят, что пение сохраняет здоровье и продлевает молодость.

«Все началось в 1956 году, когда возникла идея подготовиться к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. К тому времени в институте было много замечательных коллективов – Джаз МИФИ, оркестр народных инструментов. Музыка буквально окружала нас. Не хватало только хора», – вспоминает Юрий Древс.    

 

Сегодня Академический мужской хор НИЯУ МИФИ – один из самых известных любительских коллективов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, чемпион Всемирных хоровых игр. Он занимает восьмую строчку в мировом рейтинге мужских хоров и выступает на лучших концертных площадках страны. Но в нем до сих пор происходит много удивительных историй.

«Ежегодно в сентябре мы проводим прослушивание для всех студентов. Однажды к нам пришел очень умный юноша – Максим Дунаев. В своем родном городе, Моршанске, он был чемпионом по шахматам, прекрасно знал физику и математику. Музыке он не учился никогда. И вдруг оказалось, что у Максима потрясающий голос, прекрасный слух и настоящий талант к пению. Он стал солистом нашего хора, что, кстати, не помешало ему окончить магистратуру НИЯУ МИФИ с красным дипломом. Его пример еще раз подтверждает мысль о том, что, чем больше человек занят, тем больше он успевает», – рассказывает руководитель хора, выпускница Московской консерватории Надежда Малявина.

 

 

Еще один солист хора, Иван Дятлов, закончил школу с золотой медалью, МИФИ – с красным дипломом, учится в аспирантуре университета, но так любит петь, что решил связать свою карьеру с музыкой и поступил в Институт театрального искусства имени Иосифа Кобзона. И, конечно, это правильное решение. В этом году Иван стал победителем суперфинала вокального шоу «Фактор.BY», восхитив жюри, вдохновив зрителей и намного опередив соперников. Такой талант не зарывают в землю!     

«Наш хор – хорошая школа взросления, своеобразный мужской клуб, где вместе поют, репетируют, выступают, слушают музыку, ходят на концерты люди разных поколений. Такое общение обогащает и вдохновляет. А у хористов-первокурсников обычно отличные отметки по матану, ведь рядом всегда есть опытные друзья, которые могут объяснить сложную тему и помочь решить нестандартную задачу», – говорит Надежда Малявина.

В прошлом году Академический мужской хор МИФИ отметил свое 65-летие на сцене Большого зала Московской консерватории, но, несмотря на солидный возраст, остается юным, звонким, задорным и, главное, умеет передать это настроение слушателям. Не верите? Просто послушайте, как они поют!

 

 

Как по нотам

Камерный хор CARPE DIEM

Слава Мужского хора НИЯУ МИФИ росла, и студентки университета забеспокоились – девушки тоже любят петь, но ни хора, ни ансамбля, ни даже музыкального кружка для них не предусмотрено. Незачет! В 2001 году справедливость была восстановлена – для всех желающих открыла свои двери Вокально-хоровая студия, которая вскоре окрепла, выросла и стала Камерным хором CARPE DIEM, что в переводе значит «Лови момент». Кстати, волшебных моментов в жизни хора случалось немало.

Однажды CARPE DIEM готовился участвовать в Международном фестивале хоровой музыки имени Георгия Терацуянца в Петрозаводске. Решили выучить песню на саамском языке – Biegga luohte Яна Сандстрема. Произведение оказалось сложным и очень своеобразным, а до фестиваля оставались считанные дни. Репетиции проходили нервно – слова забывались, ноты путались. Поэтому на победу камерный хор особенно не рассчитывал. Но когда CARPE DIEM вышел на сцену и запел, вы не поверите…

«Случилось что-то удивительное. Какое-то волшебство, химия, чудо. Хор запел не просто слаженно, а так, что, казалось, изменилось само пространство и замерло время. Зрители замерли тоже. А когда мы закончили петь, еще несколько секунд стояла полная тишина и только потом раздался гром аплодисментов. Жюри единогласно присудило нам главный приз. У них просто не было других вариантов. Интересно, что остальные участники фестиваля ничуть не завидовали, а подходили и поздравляли нас, говорили, что давно ничего подобного не слышали, что нас наградили справедливо. Такие моменты бесценны», – рассказывает художественный руководитель хора Елена Гурская.

 

 

Репертуар CARPE DIEM постоянно обновляется, в нем есть классические произведения, народные песни, джазовые композиции. Такое разнообразие не дает хористам заскучать и расширяет кругозор. Одна из функций хора, уверена Елена Гурская, просветительская, и ребят стоит знакомить с хоровой музыкой во всем ее разнообразии. Ну и конечно, пение дарит эмоции. Яркие и незабываемые.

«Мы все стремимся к гармонии. Большинство студентов МИФИ занимаются наукой, поэтому их желание добавить в жизнь новых красок понятно. Во время выступления на сцене возникает совершенно непередаваемое эмоциональное состояние, отличное от той радости, которую ощущаешь, решив задачу или вникнув в сложную тему. И очень приятно, что у людей, которые пытаются познать мир с помощью науки, в душе остается место для музыки», –  говорит Елена Гурская.

В хор берут всех, не только музыкантов. Тем, кто поступил в МИФИ, сдал такие сложные экзамены как физика и математика, точно под силу выучить ноты, уверена Гурская. На концерты тоже приглашают всех. Ловите момент –  20 июня CARPE DIEM выступает с оркестром. Ощутить на себе волшебное действие музыки можно будет в Культурном центре имени Астахова.     

 

 

Ангелы поют на небесах

Церковный хор «Голоса света»

Каких-нибудь десять лет тому назад церковный хор университета был мужским, совсем как в мужских монастырях. Но однажды в эту строгую и даже немного суровую команду попросилась скромная стройная девушка, Настя Романова. Неслыханное дело! Хор дружно возмутился и… разрешил девушке остаться. Но только на одну репетицию. Девушка пела в церковном хоре и казалось, что ангелы слетелись ее послушать… Настя оказалась не родственницей ректора, как предположил кто-то из хористов, а просто уникальной певчей с прекрасным голосом. За первой девушкой пришли вторая и третья. И оказалось, что благодаря нежным сопрано пение церковного хора может быть выразительнее, диапазон шире, репертуар разнообразнее.

А вот еще одна чудесная история. Учился в НИЯУ МИФИ талантливый студент Илья Молев. Приехал из Удомли, жил в общежитии, пел в церковном хоре. И постоянно расширял свои знания о православии. Побывал с миссионерскими поездками в Тыве, Камбодже, Таиланде, Кении, поступил в семинарию (на сессии – пятерка по пению, кто бы сомневался). А затем талантливый физик Илья (вы не поверите!) принял постриг, стал отцом Корнилием и отправился служить на Филиппины. Филиппинская община, конечно, рада – священник достался умный и голосистый. Вот такой неожиданный поворот мелодии. 

Кстати, название «Голоса света» хору придумал преподаватель греческого языка иеромонах Таврион. По-гречески оно звучит очень музыкально – «Фонэ Фотос». Но дело не только в красоте звучания. Первый священник домового храма НИЯУ МИФИ иеромонах Иов (до пострига – иерей Александр Петров), по благословению которого и был создан церковный хор университета, очень любил византийские песнопения и хотел слышать их на службах, поэтому греческий язык был ему особенно близок и греческое название пришлось по душе.  

 

 

«Занятия в нашем хоре радуют, объединяют, прекрасно развивают когнитивные способности и тренируют память – когда мы учим одновременно и ноты, и слова, очень активно работают сразу оба полушария головного мозга. Ребята во время репетиций запоминают много текстов, причем, не только на русском, но и на церковнославянском, английском, греческом языках – репертуар у «Голосов Света» большой», – рассказывает руководитель хора матушка Фотиния (Светлана Потокина).

В этом году Церковный хор НИЯУ МИФИ стал лауреатом в номинации «Хоровое пение» Православного вокального фестиваля «Молодая Москва». И, конечно, хор поет во время богослужений в домовом храме при университете. Службы порой длятся больше двух часов. Физически бывает нелегко, но, по словам регента, хористы чувствуют не только усталость, но и радость, умиротворение.

«Церковная музыка незаметно меняет нас: заставляет простить обиды, избавляет от уныния, делает более спокойными и сильными, привносит в нашу непростую суетную жизнь гармонию. Вы знаете о том, что Ангелы не просят и не благодарят, а только славят? Это высшая степень молитвы. Ангелы на небесах славят и воспевают Бога. И клиросный хор во время службы в храме в некотором смысле подобен ангелам», – считает матушка Фотиния.

А еще, говорят, что у тех, кто поет в хорошем церковном хоре и тех, кто слушает это «ангельское пение», вырастают крылья. Нет, не в буквальном смысле. Просто как-то вдруг заботы и печали растворяются в прекрасной музыке, а вместо них приходит вдохновение, появляется ощущение полета и желание сделать этот мир лучше. 

Если вы думаете, что три великолепных хора – это все, что может предложить любителям музыки университет, то сильно ошибаетесь. Еще в НИЯУ МИФИ есть прекрасная вокальная студия Quanto di Stella, Клуб самодеятельной песни (КСП МИФИ) и «Лаборатория звука», экспериментирующая с разными жанрами и направлениями музыки. В университете учатся талантливые пианисты, скрипачи, флейтисты, гитаристы. Но это уже совсем другая история. 

Статья была напечатана на сайте «Православие.ru».  

730