
Вышел новый выпуск журнала Scientific Visualization
В свежем номере журнала НИЯУ МИФИ Scientific Visualization есть статьи на самые разные темы, связанные, в основном, с научной визуализацией. Не пропустите!
Новый выпуск Scientific Visualization порадует читателей такими научными статьями как «Применение средств визуализации для задач оптимизации транспортной модели», «Современные нейросетевые технологии Text-to-Image», «Научная визуализация для исследования результатов в системе моделирования освещения».
В статье «Визуализация эмоционального напряжения человека речевым сигналом» представлены результаты исследований по оценке эмоционального напряжения с использованием технологии многоуровневого вейвлет-анализа, а также приведены недостатки полиграфных систем при психофизиологических обследованиях персонала. Особенности устной речи человека коррелируют с изменениями его состояния. К такому выводу пришли ученые.
Работа «Элементы визуализации при обследовании опасных производственных объектов с помощью беспилотного летательного аппарата» основана на результатах эксперимента, проведенного на крупном металлургическом предприятии России. В качестве исходных данных использовались фотографии зданий, полученные с помощью камеры беспилотного летательного аппарата. 3D и 2D-модели сооружений были включены в состав полетной карты в автоматизированной системе принятия решений для экспертной оценки соответствия технического состояния опасного производственного объекта нормативным требованиям. Элементы визуализации позволяют повысить достоверность информации и снизить риск возникновения аварийных ситуаций.
Scientific Visualization находится в открытом доступе. Его главный редактор, профессор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов считает, что «главная цель научной визуализации – сделать невидимое видимым» – на страницах журнала «оживают» галактики и наноструктуры реального мира, и это по-настоящему увлекательно.