НИЯУ МИФИ и НМИЦ эндокринологии вместе создадут решения для лечения эндокринных заболеваний

09
августа
2023

Государственный научный центр РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» подписали Договор о сотрудничестве в области разработки интеллектуальных систем для поддержки врачебных решений при диагностике и лечении заболеваний эндокринных органов.

Заключительный этап переговоров

Договор скрепили подписями директор НМИЦ эндокринологии, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева и первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов. В  заключительном этапе переговоров и церемонии подписания Договора приняли участие от НМИЦ Эндокринологии - заместитель директора  по научной работе, академик РАН Галина Мельниченко, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования, доктор медицинских наук Екатерина Пигарова, заместитель директора по лабораторной и научно-исследовательской деятельности Ильдар Минниахметов, руководитель отдела цифровой трансформации Елена Ковалева, врач-ультразвуковой диагностики Светлана Захарова, медицинский физик Института онкоэндокринологии, Алексей Трухин; от НИЯУ МИФИ  -  директор Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ НИЯУ МИФИ)  Александр Гармаш, заместитель директора ИФИБ по науке Сергей Климентов, профессор отделения интеллектуальных кибернетических систем Константин Зайцев.

Партнеры намерены развивать сотрудничество по широкому спектру вопросов разработки интеллектуальных систем поддержки врачебных решений, в том числе в интересах решения задач ультразвуковой, рентгеновской, микроскопической, эндоскопической и других модальностей визуализации, а также по созданию целой серии программ и баз оцифрованных данных для ЭВМ и промышленных образцов новаторских средств диагностики и лечения эндокринопатий. 

«Эндокринное здоровье и гормональный баланс, на котором оно базируется – это важнейшее условие для полноценной жизни любого человека. Это очень тонкая и естественная настройка организма, требующая от врача-эндокринолога и отчасти врача общей практики глубокого понимания биологических процессов, взаимосвязи всех систем и органов, - отметила на церемонии подписания Договора о сотрудничестве Наталья Мокрышева. - Несовершенство методов диагностирования и анализа порождает массу неверных диагнозов, чревато обострением хронических заболеваний, да и просто мешает правильному мониторингу состояния пациента. Следует подчеркнуть, что в клинической эндокринологии важны не только методы и применяемые реактивы, но и сам процесс забора биологического материала, где следует учитывать множество разных факторов: например, временной промежуток, чистоту, технологию процедуры и пр. Именно поэтому мы прилагаем усилия не только для поиска новых лекарств и совершенствования методов диагностики и лечения, но и для расширения интеллектуальных возможностей в реализации традиционных способов. Таковыми могут быть, например, при ультразвуковой диагностике щитовидной железы нейросетевые архитектуры для автоматизированной локализации и сегментации узловых образований, а при использовании тонкоигольной диагностики щитовидной железы – программные системы для анализа оцифрованных снимков цитологического материала узловых образований с целью обнаружения и классификации характерных признаков заболевания. То есть речь идет о разработке так называемых интеллектуальных ассистентов врачей-эндокринологов, УЗИ и патоморфологов, - подчеркнула Н.Г. Мокрышева. – Квалифицированная информационная поддержка, носящая главным образом оперативный характер, позволяет выстроить правильную врачебную тактику. Главная задача состоит в том, чтобы объединить клиническое мышление специалиста-эндокринолога с искусственным интеллектом для повышения качества диагностики и лечения».

В настоящее время «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и НИЯУ МИФИ плодотворно сотрудничают в рамках консорциума «Прорывные наноразмерные и ядерные медицинские технологии», в который входят ведущие научно-исследовательские и медицинские организации России. В последние пять лет в рамках сотрудничества НМИЦ эндокринологии и НИЯУ МИФИ были подготовлены 13 выпускных и научных квалификационных работ с использованием результатов клинических исследований Эндокринологического научного центра.

«Национальный проект «Наука и университеты» в качестве приоритетного направления предполагает стимулирование и развитие объединений вузов, научных организаций и организаций реального сектора экономики, - рассказывает директор Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ Александр Гармаш. -  Медицина и ее важнейшая область – эндокринология – представляются чрезвычайно важным сегментом для создания эффективной системы высшего образования и обеспечения присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок. Мы тесно взаимодействуем для достижения этих целей с «НМИЦ эндокринологии». По итогам нашей совместной образовательной деятельности были трудоустроены 4 молодых специалиста, усилиями которых подготовлен ряд научно-значимых публикаций по смежным специальностям, получены 3 патента на изобретение».

Ожидается, что присутствие в исследовательских и образовательных программах российской эндокринологической отрасли профильных педагогических кадров ведущего научно-образовательного центра отечественной атомной промышленности и ядерной энергетики заметно усилит ядерно-медицинскую составляющую программ дополнительного профессионального образования ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Есть также полное основание полагать, что сформированная коллаборация со специалистами НИЯУ МИФИ может стать площадкой и примером взаимовыгодного сотрудничества в освоении методик цифрового здравоохранения, внедрении в персонализированную, трансляционную и доказательную медицину современных технологий искусственного интеллекта, а также базой для совместной подготовки врачей по программе General Medicine, на которой в настоящее время обучаются иностранные студенты.

327