Выпускники магистратуры из Казахстана стали членами Международного клуба НИЯУ МИФИ

12
сентября
2023

11 и 12 сентября на факультете бизнес-информатики и управления комплексными системами (ФБИУКС) состоялись защиты выпускных квалификационных работ магистрантов из Республики Казахстан, которые прошли обучение по трем направлениям подготовки: бизнес-информатика, менеджмент, государственное и муниципальное управление.

Коллетивное фото - сотрудники НИЯУ МИФИ и магистры из Республики Казахстан

 

Два года назад состоялся специальный набор в магистратуру ФБИУКС: подавляющее большинство сегодняшних выпускников, а их около сорока человек – это сотрудники НАК «Казатомпром», крупной производственной структуры Республики Казахстан, которая решает проблемы развития ядерных технологий (аналогично Госкорпорации «Росатом» в нашей стране). Программы обучения полностью соответствуют всем нормативным требованиям, но условия их реализации предусматривали, в основном, использование дистанционных образовательных технологий. Вместе с тем, защита дипломных работ прошла в Москве по всем правилам наших государственных экзаменационных комиссий.

Марина Ступникова, Олег Нагорнов и Александр Путилов на встрече с казахскими выпускниками

 

После защиты дипломов 12 сентября в конференц-зале состоялась встреча выпускников с руководством НИЯУ МИФИ. Приветственное слово произнес первый проректор ядерного университета Олег Нагорнов: «Сердечно поздравляю с успешной защитой дипломных работ наших будущих коллег из Казахстана! Ждем вас в нашем филиале в Алма-Ате – он активно развивается, ему нужны новые кадры, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами – ведь семья выпускников МИФИ растет, и теперь вы тоже стали ее частью!»

Глава дирекции по работе с партнерами и выпускниками Марина Ступникова рассказала о создании Международного клуба выпускников НИЯУ МИФИ – Mephi Global Alumni Network – и о том, какие преимущества появляются у членов клуба. «Кроме огромного багажа знаний, который вы получили здесь, вы приобрели еще и значимый социальный капитал – вы вошли в семью выпускников. А это – пропуск к новым возможностям карьерного роста, – сказала Марина Ступникова. – НИЯУ МИФИ планирует осуществить ряд инициатив в Республике Казахстан, и мы рассчитываем, что вы присоединитесь к ним и сможете проявить свои лидерские качества».

 

Всем выпускникам из Республики Казахстан были вручены именные членские билеты клуба и значки в честь 80-летии нашего Университета.

Декан ФБИУКС Александр Путилов рассказал о регулярных факультетских форсайт-семинарах по развитию цифровой экономики, в которых теперь полноправное участие смогут принимать и выпускники из Республики Казахстан. «Для экономики будущего – России, Казахстана, и всего Евразийского экономического союза – нужны новые кадры:  люди, которые занимаются экономикой управления, должны хорошо разбираться в технике инженерии, а инженеры должны понимать, к каким экономическим последствиям приводят технические решения, – подчеркнул Александр Путилов. – Ваши компетенции нужны в огромном количестве новых направлений бизнеса, научных исследований и промышленности: ведь бизнес-информатика фактически – это инструментарий цифровой экономики. Об этом говорят и темы квалификационных работ: «Управление цифровой трансформацией организации производства», «Повышение эффективности добычи урана», «Инвестиции в IT-проекты для уранодобывающей отрасли», «Цифровые технологии в госуправлении горнодобывающей промышленностью», «Бизнес-информатика в управлении инвестиционных проектов в уранодобыче» и др. Уверен, что те знания, которые вы получили у нас, будут востребованы не только в Казахстане, но и на мировом атомном рынке».

 

В ответных выступлениях магистры-выпускники поблагодарили руководство нашего Университета за возможность получить новые компетенции, крайне необходимые для инновационного развития Республики Казахстан. Ермет Бейсекеев особо отметил «чуткое, неформальное отношение и поддержку, которые студенты из Казахстана получали эти два года от преподавателей и сотрудников НИЯУ МИФИ», и пожелал нашему университету и дальше оставаться лидером ядерного образования.

В заключение встречи состоялось коллективное фотографирование на фоне стенда с портретами отцов-основателей НИЯУ МИФИ.

422