Посмотреть на звезды вооруженным глазом

09
октября
2023

В НИЯУ МИФИ уже год существует Студенческий научный кружок по астрономии «Stella Via» (что в переводе с латинского означает «Звездная дорога»). Понаблюдать за звездами в телескоп, сделать настоящие астроснимки, отследить движение спутников или увидеть пятна на Солнце может каждый желающий мифист – в кружок принимают с первого курса, независимо от направления обучения.


Студенты МИФИ на сеансе наблюдений

Астрономический кружок появился в МИФИ по инициативе студента 4 курса ИЯФиТа Максима Гуделева, он руководит им вместе с Ярославым Басовым (3 курс ИЯФиТа), а научным куратором выступает младший научный сотрудник Научно-образовательного центра НЕВОД Владислав Воробьев.

Мифисты приходят в кружок с разными целями: кому-то нравится разглядывать звездное небо и они хотят больше узнать о нем, тем более что поработать с телескопами может себе позволить не каждый – аппараты дорогие, кому-то просто интересно узнать что-то новое и расширить кругозор. А для тех, кто серьезно увлекается астрономией, раз или два в месяц проводятся большие научные семинары: руководители кружка и приглашенные спикеры рассказывают ребятам, что внутри звезд, как образуются туманности, какие есть современные методы исследований космических объектов и т.д.

В рамках студенческих выездов члены кружка два раза в год выезжают для наблюдений на нашу базу отдыха «Волга», а в перспективе выезды по выходным – на природу в ближнее Подмосковье. Но и на территории МИФИ в темное время суток можно понаблюдать, например, за Юпитером и его спутниками – даже несмотря на то, что наш университет находится в одной из самых сильных зон засветки, самые яркие объекты космоса увидеть вполне реально.


Снимок Юпитера. Автор фото Максим Гуделев

«Наиболее удобный сейчас объект для наблюдения – звездное скопление М-13 в созвездии Геркулес, его хорошо видно даже в Москве через телескоп, а в Подмосковье, где свет города не мешает, даже с биноклем: оно достаточно яркое, высоко расположено, и его просто найти на небе, – рассказывает Максим Гуделев. – А второй объект – туманность Ориона, она еще ярче, находится чуть ниже пояса Ориона, ее тоже легко найти. На эту туманность даже проще наводиться, так как от нее исходит яркий красный и синий свет – это излучение от ионизированного водорода и кислорода. Туманности вообще отличные объекты для наблюдений – это остатки взрыва сверхновых: звезда, исчерпав свои ресурсы, взрывается и выплескивает все звездное вещество наружу, а оно очень разгоряченное, ионизированное и поэтому светит ярким монохроматическим светом».


Снимки Луны. Автор фото Максим Гуделев. Приходите в кружок и вы узнаете, почему над горизонтом Луна красная, а высоко в небе – белая

Как проходят сеансы наблюдений? Ребята помогают настраивать телескоп, ставят камеру, подключают ее к ноутбуку – и готово! – на экране компьютера видно всё, что «показывает» телескоп. Всем обязательно дают попробовать самим навестись, откалибровать или пофотографировать через телескоп. Астрофотографии нужно учиться: для туманности, например, экспозицию надо выставлять повыше. Чтобы снять, скажем, «Восточную вуаль», нужно было выставлять выдержку по 60 секунд на каждый кадр, и делать так, чтобы суммарное время съемки составляло минимум один час. Затем в специальной программе DeepSkyStacker все снимки «складываются» и получается яркая фотография. Но и это не конец, дальше требуется более основательная обработка снимков. 


Туманность «Восточная вуаль». Автор снимка – Владислав Воробьев

Даже с самым «крутым» телефоном такие снимки получить нельзя, телескоп же обладает очень большим приближением – он дает максимальное увеличение в 300 раз: поэтому с его помощью можно приближать очень узкий кусок неба и разглядывать что-то совсем «маленькое», находящееся от нас за несколько тысяч световых лет, например, туманность «Северная Америка», находящуюся в созвездии Лебедь. Или «Ведьмину метлу» – эту туманность как раз удобно наблюдать сейчас, ее тоже можно сфотографировать, а затем принять участие в конкурсе астрофотографий.

«Наблюдения мы проводим в смешанном формате – это и практическая работа, и лекция, – поясняет Максим. – Но основное, конечно, это наблюдения, я вообще «топлю» за наблюдательную, экспериментальную астрономию. На мой взгляд, это интереснее. Но для тех, кто увлекается именно теоретической частью, мы будем проводить специальные научные семинары по интересующим темам. В планах и создание двух приборов: члены нашего кружка, студенты первого курса, будут делать спектограф для оптического телескопа и переносной радиотелескоп. Для оптической астрономии нужно чистое небо и малая засветка, что в Москве проблемно – только около 80 ночей в году годятся для этого. А радиоволны через тучи проходят прекрасно и с их помощью можно исследовать, например, нейтронные звезды».

Отметим, что сам Максим Гуделев в качестве дипломной работы занят в НОЦ НЕВОД созданием модели мобильного мюонного годоскопа: мюонная томография позволяет просвечивать толстые стены, например, старых замков и монастырей, а также находить месторождения урана. Кто знает, может быть, при помощи этого прибора и найдут, наконец, на территории Кремля библиотеку Ивана Грозного? Науку в МИФИ можно делать своими руками – так что приглашаем в кружок всех, кому это интересно!

 

165