Квазисферический модуль – лучшее украшение новогодней ёлки!

20
декабря
2023

В 2023 году в МИФИ прошел творческий конкурс на создание оригинальной сувенирной продукции для выпускников и партнеров НИЯУ МИФИ. Победитель конкурса – доцент НИЯУ МИФИ Егор Задеба – получил средства на создание уникальной ёлочной игрушки. Первый коллекционный сувенир изготовлен ограниченным тиражом 100 штук накануне Нового 2024 года.


Первая из серии новогодних МИФИческих игрушек – «Квазисферический модуль»

По мысли автора в серию войдут 9 игрушек, имитирующих экспериментальные научные установки университета.

Это первая игрушка коллекционной серии, линейка будет пополняться одной новогодней игрушкой в год, – рассказал Егор Задеба. – Первая игрушка имитирует  квазисферический модуль Черенковского водного детектора НЕВОД. За ней последуют игрушки в форме токамака «МИФИСТ», лазера «ЭЛЬФ», мазера Басова и другие – мы ждём идей от наших студентов, сотрудников и выпускников.


Егор Задеба представляет новогодний мифический сувенир ректору университета Владимиру Шевченко

Шкатулка, выполненная в форме элемента КСМ, и паспорт игрушки

Игрушки изготовлены за счёт дохода от Целевого капитала «Раскрывая таланты» Эндаумент-фонда НИЯУ МИФИ, куда они и поступят для создания бюджета сувенирной продукции университета, а также для подарков выпускникам, которые сделают вклад в Целевой капитал «Раскрывая таланты» в размере 5000 тыс. рублей и более в оставшиеся до Нового года дни.

Надеемся, что и вторая идея сувенира Егора Задебы, которая также стала победителем конкурса, найдёт своё воплощение в ближайшем году. Это настольная камера Вильсона –  маленький элегантный прибор, позволяющий видеть, как пролетают заряженные частицы космических лучей. В прибор могут быть вмонтированы часы или цифровой экран, таким образом предмет интерьера станет не только развлекательным, но и функциональным.

 

Игрушка на фоне настоящего полноразмерного модуля 

 Игрушка на новогодней ёлке.
223