Женщины в науке, в литературе и в жизни

09
февраля
2024

Приближается 11 февраля – Международный день женщин и девочек в науке, который отмечается с 2016 года. Праздник был учрежден неспроста. Таким образом мировое профессиональное сообщество, озабоченное тем, что среди исследователей всего 30% женщин, решило привлечь внимание к проблеме. Как менялся со временем образ девушек-ученых и увеличивается ли их количество в атомной отрасли?    

 

 

«Пусть она способная, энергичная, умная – что хочешь. Но ведь она женщина, женщина! Не по силам ей такое делище». Это цитата из романа Всеволода Кочетова «Молодость с нами», написанного в 1954 году. В нем изображается сотрудница Института металлов Серафима Шувалова, женщина выдающегося ума, которой, тем не менее, никогда не стать директором. Просто потому что она не мужчина и большие дела, по мнению начальства, ей не по плечу.   

И умной Серафиме еще повезло! Потому что в литературе XX века вообще встретишь не так много женщин, вовлеченных в научную деятельность. Исключение – жена ученого, которая обычно представляется как своеобразный ассистент, обязанный обеспечивать бытовую сторону жизни своего занятого решением важных задач спутника. Андрей Белый, вспоминая в книге «На рубеже двух столетий» московскую профессорскую среду, пишет, что муж живет с наукой, а в быт погружена жена. А в фантастическом рассказе Николая Федорова «Вечер в 2217 году» вообще складывается, мягко говоря, обидная для дам ситуация – успешный ученый может выбрать себе спутницу жизни из множества девушек, специально ради такого случая записавшихся к нему на прием. Таким автору начала XX видится светлое будущее, где престиж науки, как и популярность ученых, несомненно, возрастут. А женщинам достанется непростая, но почетная миссия – завоевывать сердца физиков, химиков, математиков, биологов красотой, интеллектом и кулинарными талантами. Напомним, что Федоров написал свой рассказ в 1906 году, то есть, через три года после того, как женщина впервые была удостоена Нобелевской премии. Этой женщиной, как многие знают, стала Мария Склодовская-Кюри. Кстати, она же является единственной женщиной в мире, преуспевшей и в физике, и в химии, а также удостоенной Нобелевской премии дважды.

 

 

В постсталинский период был написан целый ряд повестей с женщинами-учеными в качестве главных героинь. А Татьяна Власенкова из «Открытой книги» Вениамина Каверина даже добивается руководящей позиции члена-корреспондента Академии медицинских наук. Прототип героини – советский ученый-микробиолог Зинаида Ермольева, «Госпожа Пенициллин», как прозвали ее в мировом научном сообществе. Но в романе Каверина ни о какой «госпоже» речи не идет, зато муж Татьяны Власенковой замечает: «Кажется, это Павлов сказал, что наука требует от человека всей его жизни? На его месте я сделал бы оговорку. Специально для женщин». Даже выдающиеся женщины-ученые на первое место должны ставить не науку, а семью!

Эту тему развивает и заостряет Наталья Баранская в повести «Неделя как неделя». Формально «Неделя» – дневник младшего научного сотрудника Ольги Воронковой. Ей 26 лет, она замужем, сын ходит в детский сад, дочь – в ясли. Начинается повесть со слов «Я бегу, бегу…» А как не бежать? Надо собрать в сад детей, успеть вовремя приехать на работу, провести эксперименты (Ольга разрабатывает новый вид стеклопластика), поучаствовать в семинарах, кинуться обратно за детьми, зайти в магазин, приготовить ужин. Разрываясь между домом и работой, героиня временами впадает в отчаяние. Так что книга не столько о научных исследованиях, сколько о тяжелой доле женщины-ученого. Повесть была переведена на английский, французский, немецкий, итальянский – проблематика оказалась близка не только жительницам СССР.

Четверть века спустя, уже в 90-х годах, после распада Советского Союза, выходит роман Владимира Савченко «Время больших отрицаний». Действие которого происходит в небоскребе, где располагается научно-исследовательский институт. Внизу находятся жилые помещения, на верхних этажах – лаборатории. Человечество разработало новые технологии, обрело возможность творить миры во Вселенной, но диалоги все о том же. «Я тоже инженер. Вы моими мостовыми схемами все регулируете-настраиваете. Я наверх хочу, работать. Погрязла здесь. И еще готовь на вас всех… прорвы!», – говорит в сердцах инженер-домохозяйка своему спустившемуся из заоблачных высей научных лабораторий мужу.

 

 

В XXI веке многое, хоть и постепенно, меняется. На помощь в быту спешат роботы-пылесосы и курьеры, появляются микроволновки и приложения, благодаря которым можно, например, оплатить услуги ЖКХ, не выходя из дома и не отрываясь от научной работы. Книги про женщин-ученых становятся чуть более оптимистичными и вдохновляющими. «Женщины в науке» Рейчел Игнатовски – иллюстрированный альбом, где рассказывается о 50 женщинах-ученых. Среди них американский математик Кэтрин Джонсон, рассчитавшая траекторию полета «Аполлона-11» на Луну, Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, и многие другие бесстрашные исследовательницы, проложившие путь для новых поколений женщин-инженеров, биологов, генетиков, математиков, врачей, астронавтов, физиков. Похожая книга «52 упрямые женщины» Рэйчел Свейби – также сборник историй о знаменитых и не очень изобретательницах и ученых.

«Молния. История о Мэри Эннинг» Антеи Симмонс рассказывает о своенравной и любопытной девчонке из бедной семьи, которая добилась колоссальных успехов в палеонтологии в те времена, когда библейская версия сотворения мира считалась единственно верной. Историко-биографический роман Николая Алова «Мария Кюри. Подвиг длиною в жизнь» повествует о судьбе нобелевского лауреата и об открытии радиоактивности, которое произвело настоящую революцию в науке. «Происхождение всех вещей» Элизабет Гилберт – увлекательная история о ботанике Альме Уиттакер. Героиня не имеет конкретного прототипа, это, скорее, собирательный образ всех девушек в науке, жизнь которых, по мнению автора, полна приключений.

В общем, книг о женщинах-ученых, как и самих женщин-ученых, немало. Но есть еще направления исследований, где на девушек до сих пор смотрят с удивлением. Так, например, до недавнего времени работа в атомной отрасли считалась преимущественно мужским занятием. Однако девушки не сдаются. Активно развивается сообщество «Женщины атомной отрасли», объединяющее более 3000 участниц. Среди них первая женщина в России, получившая разрешение на управление ядерным реактором,  инженер технологических систем и оборудования реакторного отделения Нововоронежского филиала АО «Атомтехэнерго» Алина Тутолмина, выпускница НИЯУ МИФИ, главный специалист Департамента прочностной надежности оборудования и трубопроводов атомных электростанций АО ВНИИАЭС Марина Верташенок, главный метролог АО «Атомэнергопроект» Татьяна Гоголева, руководитель группы по координации и анализу хода строительства универсальных атомных ледоколов Кристина Решетова и другие любознательные, умные, целеустремленные и неравнодушные девушки.  

«Решай. Получай удовольствие и приступай к работе! Мир ждет, когда ты раскроешь свой дар!» Пусть эти слова Марии Кюри вдохновляют всех девушек НИЯУ МИФИ на новые свершения!

362