Специалисты университета рассказали о четвертом поколении реакторов

17
май
2024

В двух новых выпусках отраслевых изданий об атомной энергетике вышли статьи, посвященные четвертому поколению ядерных реакторов. Важное место в этих публикациях занимают экспертные комментарии сотрудников НИЯУ МИФИ.

Активная зона реатора БН-800. Фото: Белоярская АЭС 

 

Так, в журнале «Новый атомный эксперт» вышла статья Надежды Фетисовой и Александра Южанина «Под номером четыре» с комментариями декана Факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами Александра Путилова. А в журнале «Вестник атомпрома» опубликован обзор «Подрастающее поколение: Развитие перспективных технологий ядерных энергетических систем», в котором в роли спикера выступил заместитель директора Института ядерной физики и технологий Георгий Тихомиров.

«Платформа реакторных технологий поколения IV представляет собой начальную стадию попытки спрогнозировать и сформулировать устойчивое развитие реакторных технологий будущего на длительную перспективу», - считает Александр Путилов.

«Сформулировано несколько концепций поколений атомных реакторов, - поясняет Георгий Тихомиров. - Первое поколение — это фактически экспериментальные установки, к которым относится наша первая АЭС. Второе поколение — это коммерческие аппараты, которые начали эксплуатироваться в разных странах во время бурного роста атомной энергетики и интереса к ней. В 1960–1970-х годах пускалось по 30 блоков в год. Но потом вскрылись некие недоработки, произошли аварии на АЭС в Три-Майл-Айленде в США, в Чернобыле. Анализ причин этих аварий позволил сформулировать решения, которые было необходимо принять для их предотвращения, что позволило появиться реакторам третьего поколения. Но при этом у этих реакторов сохранились некоторые конструкционные ограничения, касающиеся применения только электрической энергии.

В 2000-х годах — после Фукусимы — появились факторы, позволяющие вывести безопасность применения атомной энергетики на новый уровень и решить проблемы нераспространения ядерных материалов. И еще один концепт — расширить топливную базу с использованием замкнутого ядерного топливного цикла.

Стоит отметить, что сегодня эта концепция продвинулась еще и с точки зрения развития малой атомной энергетики, которая будет включать развитие малой атомной генерации в труднодоступных областях мира. Если сегодня реально посмотреть на развитие атомной энергетики, то разработки ведутся в разных областях. В России реализуется проект БРЕСТ-300, развиваются проекты высокотемпературных реакторов, жидкосолевых реакторов, сверхкритических водных реакторов. Похожие программы есть в Китае, например реактор на быстрых нейтронах CEFR, похожий на наш реактор БН-600, что тоже можно отнести к реакторам поколения IV, а также у них пущен высокотемпературный реактор. В других странах много бумажных проектов. В России два проекта — высокотемпературный реактор и БРЕСТ, от которого много зависит».

55