Прошел семинар «Передовые инженерные школы в медиапространстве: позиционирование и продвижение».

17
май
2024

16-17 мая на площадке Социоцентра прошел образовательный семинар-интенсив «Передовые инженерные школы в медиапространстве: позиционирование и продвижение».

Во время семинара. Фото: ФГАГУ "Социоцентр"

 

Как продвигать исследования, технологии и разработки? Как правильно формировать медиастратегию? Зачем и как говорить об инженерии? Эти вопросы стали основными в ходе первого дня образовательного интенсива «Передовые инженерные школы в медиапространстве: позиционирование и продвижение».

Семинар открыл руководитель Социоцентра Андрей Келлер. Он напомнил об основных задачах и концепции проекта ПИШ, а также отметил необходимость комплексной работы по продвижению всех ключевых направлений деятельности передовых инженерных школ: «Передовая инженерная школа — это центр владения знаниями, которых еще нет у индустрии. Университет должен идти впереди. Важно показывать индустрии тренды, возможности, пути развития, плюсы и минусы тех или иных технологий, обеспечивать повышение квалификации действующих инженеров и доводить их до уровня современных науки и технологий».

Член Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ Андрей Волков рассказал о том, что должен сделать университет, чтобы успешно реализовать передовую инженерную школу:

«Первое — поиск и анализ причины затруднений в ходе реализации проекта; второе — осознание того, что является идеальной моделью для конкретной передовой инженерной школы, то есть поиск решения, которое кажется лучшим из возможных; и третье — понимание того, как эту идеальную модель применить. Университету важно не прыгнуть в третье решение, миновав первое и второе».

Андрей Келлер затронул тему выстраивания коммуникативной стратегии, нацеленной на распространение инженерного знания среди внешней непрофессиональной аудитории. Можно отметить, что роль научных журналистов, способных перевести сложное научное исследование на понятный широкой публике язык, стала особенно заметной. Подробно о том, как популяризировать науку рассказал Алексей Паевский, научный журналист и создатель проекта Indicator.ru. Он дал рекомендации пресс-службам вузов по выстраиванию научной коммуникации, работе со СМИ и продвижению ПИШ в социальных сетях.

Подводя итог первого дня обучения, можно отметить, что сегодня роль вузов в формировании научной коммуникации становится ключевой, поскольку они не только производят научное знание, но и передают его. Выбор и применение верной медиастратегии стоит отнести к ключевым задачам пресс-служб.

Запись второго дня семинара можно посмотреть по ссылке

Источник информации: Социоцентр.

Напомним, что ФГАНУ  "Социоцентр" и НИЯУ МИФИ являются операторами проекта "Передовые инженерные школы"

21