Шекспир, катарсис, психодрама: В НИЯУ МИФИ прошел психологический плейбек

20
май
2024

16 мая в библиотеке нашего университета разгорелись прямо-таки шекспировские страсти. Здесь прошло необычное мероприятие, участники которого не только получили новый опыт и зарядились положительными эмоциями, но и побывали в роли драматургов, посмотрели на себя со стороны и даже пережили настоящий катарсис. Все благодаря психологическому плейбеку и мастер-классу, которые организовали Психологический центр НИЯУ МИФИ и студия искусств Х.Л.А.М.

 

 

«Весь мир – театр! В нем женщины, мужчины – все актеры»

В камерной обстановке читального зала университетской библиотеки в четверг вечером собрались зрители – сотрудники и студенты НИЯУ МИФИ, гости из других вузов. Представление начинается! На сцену приглашается… первый зритель.

Интересные истории есть в жизни каждого, но поделиться ими с малознакомыми или вовсе незнакомыми людьми порой нелегко. Самым смелым, первым, зрителем оказывается заместитель директора Института ЛаПлаз Светлана Генисаретская. Она вспоминает, как на Новогоднем утреннике в детском саду была Снегурочкой. Радовалась почетной роли, робела перед Дедом Морозом и только в 16 лет случайно узнала, что его играл… ее отец. Вот так история! Посовещавшись буквально минуту, актеры разыгрывают сценку. Получается мило и трогательно.

 

 

После этого зрители оживляются и наперебой делятся собственными историями. Актеры, среди которых, как и положена в классическом плейбеке, есть музыкант (гитарист Джошуа), импровизируют и играют то «криминальный» поход детей за сладкими грушами в соседский сад, то свидание на концерте, попасть куда было очень непросто, то зимнюю прогулку, во время которой мама с сыном неожиданно нашли и отогрели бабочку. Зрители смеются, удивляются, радуются, грустят. Чувства сменяют друг друга мягко, как волны набегающие одна за другой на берег.

 

 

«Магия психологического плейбека в том, что история, рассказанная одним человеком, как по волшебству становится общей. Мы вместе сопереживаем героям историй, испытываем чувство единения. Плейбек развивает наш эмоциональный интеллект и дает возможность пережить катарсис – очищение, освобождение, преображение», – объясняет клинический психолог Психологического центра НИЯУ МИФИ Сергей Соколов.

Освободиться от грустных мыслей и неприятных переживаний, действительно, порой необходимо. И наша изобретательная психика знает, как это сделать.

 

 

«Все время помнить прошлые напасти, похоже, хуже свежего несчастья»

После психологического плейбека и чаепития психолог Александр Бобков провел мастер-класс «Психологические защиты» – рассказал о том, как различные защитные механизмы психики помогают или мешают нам справляться со стрессами, тревогой, неудачами. А актеры студии Х.Л.А.М. помогли сделать лекцию более наглядной – представили ситуации, иллюстрирующие регрессию, отрицание и другие хитрые способы защиты. 

Вот, например, получил студент на экзамене по математическому анализу тройку. Хотя хотелось, конечно, ответить отлично, в крайнем случае – хорошо. Мало кто в такой ситуации скажет, что плохо подготовился, ленился, недоучил, не понял сложную тему. Наша психика услужливо предлагает нам более приемлемые варианты: «преподаватель был необъективен», «в аудитории было слишком душно и шумно», «достался несчастливый билет». Этот механизм защиты психологи называют «рационализацией».  Мы используем его, чтобы оправдать свои поступки или мысли, не допустить падения самооценки.

Среди механизмов психологической защиты есть также проекция (приписывание собственных негативных качеств или чувств другим людям), регрессия (возвращение к более примитивным способам мышления или поведения в стрессовых ситуациях), отрицание, когда мы попросту не признаем существования неприятных фактов.

 

 

В трудных обстоятельствах психологические защиты помогают нам избежать перенапряжения и поддерживать стабильное состояние, но лишь на короткий срок и в конкретной ситуации. Постоянное подавление неприятных фактов, эмоций и установок не устраняет проблему, а только отдаляет человека от реальности и создаёт трудности во взаимодействии с окружающими.

Любой защитный механизм может иметь негативные последствия. Например, интеллектуализация и проекции помогают справиться с сильными переживаниями, но в долгосрочной перспективе препятствуют построению глубоких личных отношений.

 

 

«Важно помнить, что психологические защиты могут деструктивно влиять на нашу психику, наносить вред нашим отношениям с другими людьми. Справиться с непростой ситуацией, негативными эмоциями помогут методики осознанности и психологическая релаксация. При стрессе лучше не регрессировать, а сосредоточиться на таких, казалось бы, простых вещах как правильное питание, режим дня, полноценный сон и отдых. Если же вы сталкиваетесь с частым использованием психологических защит, полезно обратиться к психологу, который поможет разобраться в сложных эмоциональных ситуациях», – рекомендует Александр Бобков.

 

 

Зрители аплодируют. Талантливым актерам, психологам, музыканту Джошуа и самим себе – участниками интересного психологического плейбека.

Если прийти на мероприятие не получилось, то всегда можете обратиться в Психологический центр НИЯУ МИФИ, где помогают найти ответы на многие непростые вопросы. 

 

199