Научно и нескучно: «Инженерный подкаст» о видеомэппинге, идеальном инженере и задаче трех тел

23
май
2024

Кто о чем, а ведущий «Инженерного подкаста» Александр Никоноров – о науке. В новых выпусках обсуждались такие непростые и даже отчасти философские темы как медиаискусство в городской среде, конкурентоспособность инженеров на рынке труда и поиск внеземных цивилизаций с помощью задачи трех тел.

 

 

Выпуск № 50 «Видеомэппинг: медиаискусство на городском холсте»

Гостем юбилейного выпуска «Инженерного подкаста» стал технический директор компании dreamlaser и крупнейшего в России фестиваля медиаискусства Intervals Данила Радченко.

Как в России создаются масштабные технологичные медиавыставки? Что такое 3D-мэппинг? Как создать произведение искусства на фасаде здания с помощью света? Кто впервые придумал проецировать видео на объемные объекты? Каков жизненный цикл такого высокотехнологичного произведения искусства? Даниил Радченко и Александр Никоноров пытаются вместе найти ответы на эти вопросы.

Даниил Радченко: «Видеомэппинг можно делить по видам в зависимости от того, куда проецируется картина. В последние десять лет в моде интерьерный мэппинг, когда, к примеру, на стол в ресторане проецируются тарелки. На простую кухню можно спроецировать дизайнерскую мебель из каталога и таким образом изменить интерьер».   

 

 

Выпуск № 51 «Идеальный инженер: где-то на стыке hard и soft skills»

В 51-м выпуске «Инженерного подкаста» Александр Никоноров встретился с заместителем генерального директора платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрием Гужелей, чтобы поговорить про то, как и зачем инженерам развивать свои надпрофессиональные компетенции.

Что такое гибкие навыки, почему сегодня инженеру без них закрыто будущее? Как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда? Какие soft skills хорошо развиты у инженеров, а на какие точки роста стоит обратить внимание? Зачем гуманитарные предметы технарю?

Дмитрий Гужеля: «Мир очень быстро меняется, а инженер всегда находится «на передовой». Если инженер не будет постоянно совершенствоваться, он не станет хорошим специалистом».

 

 

Выпуск № 52 «Задача трех тел: где заканчивается физика и начинается фантастика»

Заведующий кафедрой теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ Сергей Попруженко в новом выпуске «Инженерного подкаста» рассказывает о загадке, которая сотни лет будоражит умы ученых. Речь о задаче трех тел, общего решения которой до сих пор не существует.

Как задача трех тел поможет нам найти внеземные цивилизации? Почему мы не можем решить эту задачу небесной механики? Как мы применяем ее частные решения в космонавтике? И что в фантастическом романе китайского писателя-фантаста Лю Цысиня «Задача трех тел» правда, а что выдумка?

Сергей Попруженко: «Мы можем предполагать, что на спутнике Юпитера Европе вполне возможно существование жизни».

48