Как перестать волноваться перед экзаменами

27
май
2024

В «Известиях» вышла статья «Плата за страх: как перестать волноваться перед экзаменами» с комментариями мифистов. Психолог и студенты НИЯУ МИФИ советуют абитуриентам развивать стрессоустойчивость и находить баланс между учебой и заботой о здоровье.

 

 

Борьба с экзаменационным стрессом выходит на первый план для всей семьи, если в доме выпускник. Александр Бобков, психолог-консультант, сотрудник Психологического центра НИЯУ МИФИ подчеркивает, что каждый ребенок уникален, поэтому не существует универсального подхода к тому, как бороться с такими переживаниями. В этот период взрослым приходится беспокоиться не только об академической подготовке детей, но и находить баланс между учебой и заботой о здоровье.

«Прежде всего проявляйте сочувствие. Ребенку и так тяжело справляться со стрессом, поэтому важно не усугублять ситуацию. Подчеркивайте, что нужно приложить максимум усилий, но при этом напоминайте, что дело не только в оценках — они не являются самым важным и определяющим фактором его будущего», — подсказывает Бобков.

По словам Александра Бобкова, дом должен быть безопасным местом, где ребенок может высказаться, разгрузиться и даже поплакать, если надо. Психолог советует отпускать мелкие бытовые проблемы, не требовать от детей идеального порядка в комнате или идеальной чистоты во время подготовки к экзаменам.

«Чтобы помочь ребенку справиться с этим периодом, важно избегать дополнительного давления и научить его смотреть на вещи шире. Не стоит придираться к нему и чрезмерно контролировать процесс подготовки. Помогите ему сосредоточиться на реалистичных целях и не сравнивать себя с другими», — подчеркивает Бобков.

Студент первого курса Института финансовых технологий и экономической безопасности НИЯУ МИФИ Кирилл Гусев отмечает, что его родители, если и волновались, то не очень это показывали.

«Возможно, некоторых ребят стоит всё время как-то подталкивать: «Учи, читай книги, занимайся». Но мне было лучше, чтобы от меня отстали, не нервировали лишний раз напоминанием о том, что надо хорошо учиться, зарабатывать высокие баллы. Я и сам об этом помнил», — рассказывает Кирилл.

Студент отмечает, что тоже волновался перед ЕГЭ, особенно перед экзаменом по профильной математике, но не слишком сильно.

«А некоторые мои знакомые нервничали так, что дело доходило до панических атак. У меня такой сильной тревожности не было, но ночью перед ЕГЭ по математике я не спал, решал сложные задачи, смотрел разборы экзаменационных заданий, думал, как заработать лишние баллы. И это плохая тактика — за пару дней к экзамену точно не подготовишься», — комментирует Кирилл Гусев.

Накануне испытаний студент советует абитуриентам ничего не учить, а хорошенько выспаться и отдохнуть.

Стрессоустойчивость вырабатывается не сразу — для этого приходится пройти через множество испытаний и стрессовых ситуаций, считает выпускник Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Александр Никоноров.

«Для меня волнение началось задолго до поступления, когда я стал активно готовиться к ОГЭ, а затем и к ЕГЭ. Потом я просто устал постоянно волноваться. Поэтому к поступлению в вуз подошел уже с холодной головой. Очень рекомендую абитуриентам развивать стрессоустойчивость — чрезвычайно полезная штука как в вузе, так и в повседневной жизни», — подчеркивает Никоноров.

По словам выпускника, в моменты волнения важно вспоминать, что если подходить к делу спокойно и без эмоций, то вероятность успеха многократно возрастает. Главное — не бояться мечтать, быть амбициозным и верить, что добьешься своей цели.

137