Взрыв на Мифиорисе: в НИЯУ МИФИ завершилась «Инженерная игра-2024»

03
июня
2024

В последний день весны в НИЯУ МИФИ состоялся финал «Инженерной игры». Так называется проектная практика Института лазерных и плазменных технологий и Института физико-технических интеллектуальных систем, проходящая под эгидой Центра инженерного творчества и проектной деятельности студентов. 

 

 

31 мая в Студенческом офисе университета можно было наблюдать необычную картину: десятки собранных студентами роботов-погрузчиков самых разных расцветок и конфигураций пытались пройти непростой маршрут и собрать груз, разбросанный (вероятно, вследствие небольшого взрыва и крушения космического шаттла) на пыльных дорожках далекой планеты Мифиорис.

Открыли финальные соревнования четвертой в истории университета «Инженерной игры» первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов и директор института ЛаПлаз Андрей Кузнецов.

Олег Нагорнов рассказал, что недавно побывал в Сириусе, где увидел, как собранный учащимися манипулятор ловко ищет лежащие на столе гайку и винт, а затем собирает и накрепко закручивает конструкцию, что является совсем не такой простой задачей, как кажется, ведь для ее решения применяются и методы оптимизации, и системы дифференциальных уравнений, и теория устойчивости.

«От имени руководства нашего университета желаю вам успешных находок и надеюсь на серьезные инженерные решения, которые потом лягут в основу более сложных робототехнических задач», – напутствовал участников проектной практики первый проректор НИЯУ МИФИ.  

 

 

Андрей Кузнецов напомнил, что первая «Инженерная игра» была посвящена марсоходам, затем студенты собирали танки с лазерными пушками, в прошлом году – создавали дроны.

«Сегодня мы испытаем роботов-погрузчиков. Дмитрий Менделеев как-то заметил, что идея должна работать не в принципе, а в металлическом корпусе. Это очень важно! Надеюсь, все роботы-погрузчики будут работать, а вы получите ценный опыт, благодаря которому станете еще более мотивированными», – сказал Андрей Кузнецов.

И понеслось! Борьба разгорелась нешуточная – в состязаниях участвовало 39 команд. Какой из МИРПов (многофункциональных исследовательских роботов-погрузчиков) станет победителем? Кто пройдет все испытания до конца? Мистер Робошершень 2.0, который «катается и кусается»? А может быть Робокотик с округлыми клешнями, позволяющими захватывать грузы любой формы? «Фотоны», «Кабанчики», «ЛапаЛазер», «Гвардия имени Фунтика, Арчи, Златы», «5 гномов», «Ананасики» и другие команды очень старались. А зрители подбадривали участников и аплодировали самым маневренным и ловким МИРПам. 

 

 

Миссия «Мифическая охота» оказалась выполнимой. Самостоятельно сконструированные и изготовленные студентами роботы-погрузчики объезжали препятствия, поднимались и спускались по наклонной плоскости, захватывали грузы и отвозили их в хранилища. Достойно выступили все! Но самой успешной оказалась команда из пяти человек Tech Aliens. Ее МИРП отличался компактностью и удобным кузовом, позволял перевозить несколько грузов одновременно и осуществлять разгрузку благодаря подъемному механизму. Третье место жюри присудило команде «ЛапаЛазер», второе место досталось Robotics Today.

Поздравляем победителей и участников «Инженерной игры», которая ежегодно превращает скучноватую студенческую практику в захватывающее и зрелищное робототехническое шоу!  

 

#все_ответы_в_науке_МИФИ
#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки

160