Что беспокоит ректоров: форум «Будущее высшей школы»

20
июня
2024

19 июля состоялся 12-й ежегодный форум вузов «Будущее высшей школы», который традиционно организуется рейтинговым агентством RAEX.

В ходе работы форума обсуждались вопросы сотрудничества вузов с работодателями; влияние работодателей на трансформацию образовательных программ; взаимодействие вузов и корпораций при разработке новых технологий; использование ИТ-инструментов для мониторинга и планирования совместных проектов с работодателями. На секционных заседаниях были вынесены проблемы участия работодателей в научно-образовательном процессе, понятия и слагаемые бренда университета. С докладом о ключевых современных трендах в высшем образовании выступил исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» RAEX Алексей Ходырев.

Работу экспертной площадки открыла пленарная дискуссия «Ресурсы для развития высшей школы: ожидания и реальность», в которой активное участие принял ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, выступивший по нескольким обсуждавшимся на сессии проблемам.

Говоря о роли филиалов университета, ректор отметил, что региональные институты НИЯУ МИФИ работают в тесной связке с предприятиями Росатома и дают не только высшее, но и специальное профессиональное образование, в то время как обучающиеся на московской площадке университета часто готовятся к научной карьере. Однако, по словам Владимира Шевченко, очень важно выстраивать между этими позициями динамическую связку, а не разделять их. Важно, чтобы будущие ученые знакомились с организацией производства, а будущие операторы станков с ЧПУ понимали: то, что они делают, встроено в некий больший контекст, в основе которого лежат фундаментальные научные принципы.

«Я верю, что это единство рабочего, инженера и исследователя, то на чем базировался успех двух жемчужин советской инженерной традиции – космического и атомного проектов –  залог наших успехов в будущем», – сказал Владимир Шевченко.

Также ректор НИЯУ МИФИ высказался по проблеме оценки эффективности научной деятельности с помощью наукометрических показателей.  По мнению Владимира Шевченко, многое в научной деятельности относится к тем процессам, которые не могут быть измерены. Качество этих процессов можно понять исходя из окружающей их атмосферы и «мнения народного». И если Россия войдет в число ведущих научных держав мира, то «мы поймем это прежде всего из ощущения наших коллег, партнеров, визави, которые это будут так воспринимать».

Острая дискуссия развернулась на форуме вокруг проблемы престижа университетского образования, поскольку и в бизнесе, и в профессии IT-специалиста успеха часто можно достичь, не обладая фундаментальными знаниями. Ректор НИЯУ МИФИ признал остроту проблемы: многие талантливые молодые люди, которые могли бы быть инженерами, уходят в IT. «Каждый вуз сейчас придумывает свои способы решения этой проблемы, но надо понимать, что это способы противодействия макроэкономической реальности»,  сказал Владимир Шевченко.

По мнению ректора МИФИ, перед нами проблема не только денежного дохода, но и ценностей. Да, соблазнительным может выглядеть пример быстрого обогащения на торговле биткоинами, но, по мнению Владимира Шевченко, «если вы стараетесь погружать вашего школьника или студента в более сложное этическое поле, в котором есть еще и такие вещи как ценности, вами созданные или польза, принесенная другим людям, тут выяснится, что эти биткоины вам на Страшном суде не помогут». 

В форуме также принял участие директор Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ МИФИ Сергей Киреев, который осветил основные факторы, влияющие на бренд вуза, подчеркнув, что таких факторов очень много  имеют значение и миссия университета, и качество приемной кампании, и уровень научных исследований, и позиция университета в рейтингах. Сергей Киреев отметил, что, хотя каждый рейтинг обладает методологическими недостатками, но если университет занимает достойные позиции сразу во многих международных рейтингах, то «мировое сообщество оценивает его адекватно».

Запись онлайн-трансляции форума можно посмотреть по ссылке

197