Навстречу приключениям: мифисты-туристы о горных вершинах, нехоженых тропах и песнях у костра

27
сентября
2024

Ежегодно 27 сентября во всем мире отмечают День туризма. И это прекрасный повод, чтобы рассказать о турклубе МИФИ, помечтать о теплых морях и заснеженных горных вершинах, задуматься о романтике странствий и преодолении сложных маршрутов.   

 

 

Идею праздника в 1971 году предложил руководитель Нигерийской корпорации развития туризма Игнациус Атигби. Дату выбрали не случайно – 27 сентября 1970 года был принят устав ООН по туризму.  Сегодня Всемирный день туризма отмечают более 150 государств. Причем ежегодно выбирается тема праздника, в этом году он пройдет под девизом «Туризм и мир».

Начав издалека, как принято у путешественников, отправляемся еще дальше, а именно – на Кавказ.

 

 

 

Вершина МИФИ

На Кавказе есть гора… Вернее, пик, небольшой, но очень красивый, с говорящим названием МИФИ. Да, все верно, давным-давно, ещё в прошлом веке, эту вершину на Западном Кавказе покорили туристы-мифисты. И, конечно, назвали в честь любимого университета. А рядом находятся несколько перевалов, один из них носит имя Спортклуба МИФИ, который долгое время был домом для альпинистов, скалолазов и горных туристов нашего университета.

Об этом вспоминает Андрей Петров, мифист, который был тренером секции альпинизма и скалолазания МИФИ больше 20 лет!

«За эти годы сложился образ жизни альпсекции. С сентября по июль в спортклубе проходили тренировки: понедельник, среда, пятница. Кросс по холмам Коломенского, футбол в хоккейной коробке. Потом силовая разминка в зале, лазание по шведской стенке. Зимой по выходным – лыжные тренировки и соревнования», – рассказывает Андрей Петров.

Системные тренировки и регулярные походы привели к отличным результатам. В конкурсах на лучшую секцию альпинизма и скалолазания Спортклуб МИФИ с 1978 года по 1992 год редко опускался ниже первого места. Интерес к туризму у мифистов был огромный – к 1989 году секция насчитывала 130 человек.

Без тренировок никак! Альпинисту необходимы и выносливость, и сноровка, и хорошая спортивная форма – трудностей и непредвиденных ситуаций в горных походах предостаточно. Но дело того стоит!

«Долина, по которой мы шли к перевалу 5300, на обратном пути оказалась покрыта глыбами ледового обвала. Пока ждали караван верблюдов вниз, произошло землетрясение, правда, небольшое». Воспоминания Андрея Петрова читаются, как приключенческий роман.

На пенсии этот неутомимый мифист-альпинист в составе сборной Москвы поехал в Китай, чтобы взойти на пик Музтагата высотой 7542 метра.

«Никакие трудности не остановят людей в их стремлении ходить в горы», –уверен Петров.

 

 

В Новый год – кошки в руки и на лёд!

Туристов, действительно, не останавливают ни трудности, ни условности, ни праздники.

«Мы прилетели в Бишкек 28 декабря, 29-30 декабря в две ходки закинули наверх, на хижину Рацека, около 70 кг снаряжения и еды. 31 сходили на лёд – вспомнили, какой стороной надевать кошки и за что браться на тяпках, а уже в восемь утра 1 января вышли на штурм пика Учитель (4530 м)». Это пишет уже не Андрей Петров, а выпускник МИФИ, научный сотрудник ИКИ РАН, член Альпклуба Илья Мереминский. Речь о новогодних туристических сборах в Киргизии в 2022 году. Сборы удались – интересные маршруты, переменчивая погода, разнообразный лед, «спуск с тяжеленными рюкзаками за спиной и гостиница с вкуснейшим пловом». Такой Новый год уже не забудешь!

Сегодня Альпклубом МИФИ руководит инженер-физик, преподаватель, начальник отдела образовательных сервисов учебного департамента МИФИ Алексей Бакун. По его словам, мифисты по-прежнему обожают туризм и альпинизм, в этом году в секцию пришло много новичков.

«Количество заинтересованных нашей секцией студентов бьет все возможные рекорды! Но важно помнить, что Альпклуб НИЯУ МИФИ – это не спортсекция и даже не строчка в еженедельном расписании, а нечто гораздо большее. И чтобы стать его частью, хватит огонька в глазах, зажигающегося при виде горных вершин, заснеженных склонов, походных троп, костра и гитары в чьих-нибудь руках. Тогда даже многократно выросшее в численности сообщество покажется все таким же теплым, уютным и камерным», – считает руководитель Альпклуба.

Красота горных вершин завораживает. И все же, совершить восхождение на серьёзную высоту под силу только очень тренированным людям. Но есть и хорошая новость: пешие, водные и велопоходы, не требующие альпинистского снаряжения, могут быть не менее интересными. И возможность совершать такие походы у мифистов тоже есть, поскольку сообщество спортивных туристов в университете не ограничивается горами и развивается в рамках Турклуба МИФИ!

 

 

 

Нам любые дороги дороги

Руководитель Турклуба, выпускник МИФИ 2008 года Михаил Федин с детства увлекался «веревочно-походной романтикой» и до сих пор остаётся горячим сторонником этого потрясающе интересного вида спорта.

«Наш клуб имеет солидную историю. Начиная с момента основания в конце 1950-х годов до настоящего времени, он приобщает парней и девчонок к регулярным занятиям спортом, воспитывает их характер и силу воли, формирует мировоззрение. Наш клуб – это цельный сплав, где в нужных долях соединены задор и максимализм юных студентов с опытом и организаторскими способностями маститых туристов-выпускников и аспирантов», – рассказывает Михаил.

По словам руководителя Турклуба МИФИ, новичок, попав в команду туристов, погружается в совершенно новый мир активных тренировок, сложных соревнований, увлекательных походов и приключений. С первых тренировочных дней он знакомится с непривычным снаряжением и техникой работы с ним, начинает улучшать свою физическую форму, выносливость, закаливает организм.

По итогам первого года работы Турклуб формирует из первокурсников походные группы, которые проходят свой настоящий автономный горный маршрут под руководством наиболее опытных старшекурсников или выпускников. Дальше – больше: межвузовские соревнования, интенсивные тренировки, увлекательные сложные походы. Все это, уверен Михаил Федин, скрашивает досуг студентов, помогает психологически и физически разгрузиться после экзаменов и зачётов, отдохнуть от рутины в компании близких по духу людей.

Конечно, для того чтобы стать настоящим туристом (пусть даже и не альпинистом) одного желания недостаточно. Чтобы пройти большой, интересный, сложный маршрут во время летних каникул или выиграть соревнования по спортивному ориентированию, необходимо тренироваться в течение года.

«Три раза в неделю по вечерам бегаем кроссы в парке «Коломенское», работаем с техническим снаряжением и верёвками на тренажере в сквере перед спортивным корпусом МИФИ. По выходным мы выезжаем на соревнования по спортивному туризму, ориентированию, лыжным гонкам, бегаем кроссы, ходим в небольшие походики и совершаем длительные марш-броски. Эта подготовка позволяет наиболее сильным спортсменам регулярно становиться членами региональных и российской сборных команд, участниками международных спортивных форумов, выполнять разрядные нормативы на чемпионатах и первенствах страны», – объясняет Михаил Федин.

И это не пустые слова – участники Турклуба МИФИ имеют немало наград. Например, в этом году Михаил Федин и Денис Тюрин, аспирант кафедры Теоретической ядерной физики (№32), завоевали золотые медали Чемпионата России по спортивному туризму, выполнив норматив мастеров спорта.

«Наш клуб – это небольшое товарищество увлечённых романтикой путешествий, влюблённых в спортивную активность людей. Попадая в наш клуб, студенты быстро становятся частью нашей небольшой спортивной семьи. Неформальное общение, выезды на слёты, празднование дней рождения помогают наладить горизонтальное общение и сформировать единый коллектив, в котором всегда рады новым туристам», – говорит Михаил Федин.

География походов максимально широка: от Камчатских вулканов и дальневосточных островов до лесов Белоруссии, от жарких южных гор Кавказа до холодной заснеженной тундры Полярного Урала и Кольского полуострова, от дремучей Сибирской тайги до Среднеазиатского высокогорья Тянь-Шаня и Памира. Туризм позволяет лучше узнать свою родную страну, полюбить красоту её природы через новые яркие впечатления. При этом, по словам руководителя Турклуба, в МИФИ особенно популярны именно спортивные походы, где ребята преодолевают высокогорные перевалы и пороги на бурных реках, исследуют зимние просторы Заполярья и любуются буйной зеленью Южного берега Крыма. Это всегда интересно. Это никогда не надоедает. Потому что, «дороги трудны, но хуже без дорог», а путешествуя, мы открываем не только новые места на карте, но и новые грани собственной личности, прощаемся с предрассудками и ограниченностью и устремляемся вперед, навстречу приключениям.

 

 

187