Экскурсия «Коломенское в судьбе императора. Александр I» для первокурсников

25
октября
2024

20 октября студенты первого курса посетили экскурсионную программу «Коломенское в судьбе императора. Александр I» в музее-заповеднике «Коломенское».

 

 

Экскурсия была традиционно организована Культурно-историческим центром «Наше наследие» ИФП СГН НИЯУ МИФИ в рамках сотрудничества с МГОМЗ «Коломенское».

Студенты Института финансовых технологий и экономической безопасности посетили дворцовый зал экспозиции «Вехи истории Коломенского», а также Дворцовый павильон 1825 года – единственную дошедшую до наших дней часть дворца Александра I. Внутри павильона участники экскурсии ознакомились с живописными полотнами кисти Джорджа Доу и предметами декоративно-прикладного искусства первой половины XIX века.

Император Александр I был сложной, противоречивой натурой. Это объяснялось как врожденными чертами его характера, так и теми условиями, в которых он рос и воспитывался. Екатерина II лично занималась образованием и воспитанием внука Александра, ему приходилось лавировать между отцом и бабкой, лукавить и скрывать свои истинные чувства. Однако нельзя не отметить, что молодой император умел и очаровывать, привлекать к себе людей. Он получил блестящее для того времени образование, был знаком с лучшими достижениями философской и общественно-политической мысли XVIII века, вошедшими в историю как идеи французского просветительства.

Наставником и учителем императора в его детские и юношеские годы был Ф.С. Лагарп, швейцарец по происхождению, республиканец. Именно он пытался привить Александру систему наиболее передовых для этой эпохи взглядов на политическое и социальное устройство общества.

Несомненно, что в первые годы своего царствования Александр представлял себе, что Россия отставала в политическом, экономическом плане от передовых европейских государства и думал о возможности и необходимости некоторой модернизации страны. Однако его политическое сознание за годы правления претерпело значительные изменения. Либерал в первые годы царствования, он постепенно превращался в консервативного и даже, в последние годы правления, в реакционного политика. Его глубокая религиозность, доходившая до мистицизма, отразилась в конкретных внутриполитических и внешнеполитических действиях в 1815-1825 гг.

Победитель Наполеона Бонапарта, с детства знавший и любивший дворец Екатерины Великой, принял решение отремонтировать и обустроить императорскую резиденцию в Коломенском, а ее политическим центром, по замыслу государя, должен был стать новый дворец.

Александр I так и не успел отпраздновать новоселье в своем Коломенском дворце. В 1825 году император скончался, а на престол вступил его брат Николай. В Коломенском Александра I лишь отпевали. Гроб с телом императора везли из Таганрога, где Александра настигла смерть, в Санкт-Петербург, и сделали остановку в подмосковной резиденции в Коломенском. Почти сутки тело императора находилось в церкви Казанской Божьей Матери, где велись поминальные службы.

Время правления Александра I требует тщательного изучения и понимания необходимости модернизации страны в XIX веке, и музей-заповедник «Коломенское» остается одним из мест, где сохранена память об императоре.

81