Научно и нескучно: мифисты о сотовых вышках, энергии солнца и бетонных батарейках

15
ноября
2024

Реальна ли опасность сотовых вышек, которые Роспотребнадзор потребовал демонтировать на территориях школ и детских садов? Эффективны ли батарейки на основе песка и бетона? Как сохранить солнечную энергию? Мифисты обсуждают эти непростые вопросы в подкастах и телепрограммах.  

 

  

Константин Катин в программе «Чудо техники» на НТВ

«Прививка от кариеса, полотенцесушитель с функцией стерилизации и способы запастись энергией» – так называется новый выпуск программы «Чудо техники» на НТВ, в которой выступил профессор ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ Константин Катин.

Почему в XXI веке мы все еще не перешли на чистую природную энергию ветра и солнца? Потому что одна из проблем – как хранить добытую энергию – все еще не решена. Как ответ на этот вызов сегодня в мире создаются самые необычные и неожиданные системы хранения энергии.

В Новосибирске есть батарейка размером с ангар. В Китае батарейку построили из огромных бетонных блоков, связанных с мощными моторами. Планируется, что емкость этого бетонного аккумулятора составит 100 МВт/ч, КПД – до 80%. В Финляндии сделали ставку на песок, им наполнили металлический резервуар, внутри которого есть система труб и нагревательный элемент, неиспользуемые остатки энергии от ветряков и солнечных батарей нагревают песок. КПД песчаной батареи оценивают в 90%. А в Калифорнии в качестве батарейки используют «жареные кирпичи», раскаленные нагревательными элементами до 1500 градусов.

«Каждый, кто лежал на пляже, знает, что песок сохраняет тепло и после того, как солнце заходит за тучи. Кроме того, песок – экологически чистый материал, с которым очень приятно работать. Кирпич – также традиционный материал для сохранения тепла, вспомним русские печи! Неудивительно, что и современные компании, занимающиеся сохранением энергии, тоже используют песок и кирпичи», – комментирует Константин Катин.

Посмотреть передачу можно здесь.

 

Ольга Парфенова в «Инженерном подкасте»

Вышел очередной выпуск «Инженерного подкаста». Он называется «Энергия солнца: конец нефтяной эры» и пытается найти ответы на многие актуальные вопросы. Как солнечные батареи преобразуют свет в электричество? Сможет ли альтернативная энергетика заменить нефть и газ? Где купить одежду, вырабатывающую электричество из света? Есть ли смысл ставить солнечные панели в России с ее переменчивым климатом?

Ведущий «Инженерного подкаста» Александр Никоноров разговаривает о перспективах солнечной энергетики со специалистом в области новых материалов для электроники и энергетики Ольгой Парфеновой.

 «Я всегда прошу представить солнечную батарею как бургер, где главный слой – котлета. А площади пустыни Сахара достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией всю планету», – говорит Ольга Парфенова.

Послушать подкаст можно здесь.

 

Владимир Решетов в программе «Отражение» на ОРТ

Из-за многочисленных жалоб Роспотребнадзор потребовал до конца следующего года демонтировать сотовые вышки на территориях школ и детских садов «из-за рисков негативного влияния излучения». Сотовые вышки – реальная или надуманная опасность? Может ли вышка навредить здоровью, вызвать онкологические заболевания? А способствовать бессоннице и исчезновению птиц, пчел и дельфинов? Эти вопросы ведущие программы «Отражение» задали самым разным людям, в том числе доктору физико-математических наук, профессору кафедры «Электронных измерительных систем» ЛаПлаз, преподавателю МИФИ Владимиру Решетову. 

«Думаю, во всех этих бедах повинно время, в которое мы живем. Оно такое странное, быстрое, что дельфины и пчелы не могут к нему приспособиться. А если серьезно, то чем дальше вышка, тем мощнее передаваемый ею сигнал. Поэтому, скорее, надо радоваться, что вышка находится рядом с домом. Раньше, когда телефоны были кнопочные, а вышек было мало, они излучали сотни ватт. А современные вышки обычно излучают менее 10 ватт, потому что находятся рядом с телефонами, которые сигналы принимают, уровень излучения упал», – объясняет Владимир Решетов.

И добавляет, что страхи по поводу сотовых вышек надуманные. Мы же летаем на самолетах, где нас бомбардируют космические лучи с интенсивностью в сотни раз большей, чем на земле. Летчики и стюардессы получают облучение гораздо большее, чем люди, которые разговаривают по мобильным телефонам и живут рядом с сотовыми вышками.  

Посмотреть передачу можно здесь.

139