Дневник Конгресса молодых ученых: день первый
27 ноября на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых ученых, в котором принимает участие большая делегация НИЯУ МИФИ во главе с ректором университета Владимиром Шевченко. На мероприятиях научного форума наши коллеги рассказали много интересного о путях развития российской науки, а кроме того, МИФИ подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Прорыв».
Исследования в мертвой зоне
Между фундаментальными научными исследованиями, обычно финансирующимися государством, и прикладными разработками, которые могут финансировать частные инвесторы, существует «мертвая зона», когда уже существующие результаты фундаментальных исследований надо превращать в технологии, на которые пока что нет рыночного спроса. Об этом ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко сказал на состоявшейся в первый день конгресса дискуссии «Как из фундаментальных знаний сделать технологию мирового уровня».
По мысли Владимира Шевченко, взаимосвязь между фундаментальными исследованиями и прикладными часто сложнее, чем кажется. Эта взаимосвязь нередко циклическая – бывает, что новые технологические решения вызывают новый прорыв в фундаментальных исследованиях.
Так, сделанное учеными открытие сверхпроводимости позволило создать новые технологии, например, технологии сверхпроводящих магнитов, которые нашли применение в медицине. Но они же стоят коллайдерах, используются для ускорения частиц, что способствует развитию фундаментальной науки.
Открытие лазеров привело к появлению большого количества промышленных и медицинских технологий, но без лазеров не было бы возможно детектирование гравитационных волн –это результат отмечен в 2015 году Нобелевской премией.
«У нас не должно быть иллюзий, что мы можем делать передовую фундаментальную науку без передовых технологий. А владение передовыми технологиями — это залог того, что мы сможем делать фундаментальную науку. Не надо надеяться сделать какие-то прорывные открытия на купленных приборах. Прорывные открытия часто делаются на приборах, которые пусть и выглядят непрезентабельно, но созданы настоящими инженерами», – сказал Владимир Шевченко.
В то же время, существуют ситуации, когда, чтобы довести фундаментальный результат до всеобщей применимости, нужно разработать определенный набор новых технологий. Например, чтобы сделать достижения современной фотоники применимыми, нужно провести ряд прикладных исследований, однако, по мнению ректора МИФИ, это невозможно сделать ни через РНФ, поскольку фундаментальные исследования уже закончены, ни через Минпромторг, поскольку он не финансирует НИРы.
С аналогичной ситуацией МИФИ столкнулся в исследованиях тория-229, на основе которого можно было бы создать часы беспрецедентной точности. «Мы понимаем, как сделать это устройство, но мы понимаем, что оно не может быть сделано в логике частного инвестора, потому что рынок для таких устройств трудно просчитать. С другой стороны, мы понимаем, что это уже не фундаментальная наука – фундаментальные исследования» давно закончены», – отметил руководитель МИФИ.
Владимир Шевченко высказал предположение, что «настоящая долина смерти находится там, где когда-то была советская ведомственная наука, а сейчас этот слой исследований исчез».
В этот же день Владимир Шевченко подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Прорыв», предполагающее участие МИФИ в подготовке кадров для реакторов замкнутого топливного цикла.
Керамика для космоса
На секции, посвященной молодежным проектам в сфере микроэлектроники, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательская лаборатория «Низкотемпературные керамические технологии в микроэлектронике» Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Николай Самотаев рассказал, что университет активно помогает импортозамещению, создавая прототипы керамических изделий для микроэлектроники, прежде всего – сенсоров для авионики и космической техники, которые можно воспроизводить в российских условиях. Задача очень непростая – современная экономика требует разработки новых изделий в течение считанных дней, при этом они должны быть конкурентоспособными по цене. Тем не менее, лаборатории удается справляться с этой задачей, в том числе благодаря возможностям своего технологического партнера – компании «СпецЭлектронСистемы», располагающейся в Технополисе «Москва». Изделия в лаборатории создаются в основном из готовой керамики с помощью технологий лазерной микрообработки и пленочной металлизации.
Успешность работы в данном направлении позволяет сотрудникам лаборатории – вчерашним студентам – быстро делать карьеру на предприятиях-индустриальных партнерах, становясь руководителями производства. «Студент вчера, сотрудник сегодня, завтра – заказчик» – таков лозунг лаборатории. «Мы верим, что наша продукция составит достойную конкуренцию западным компаниям», – сказал Николай Самотаев.
Как воспитать ученого-патриота
Большой интерес вызвало выступление председателя Совета молодых ученых НИЯУ МИФИ, доцент Егора Задебы на секции «Наука как национальная гордость», где он рассказал, что внедрение гуманитарных предметов, в том числе направленных на патриотическое воспитание молодежи, часто встречает сопротивление в инженерно-технических вузах, что объясняется отсутствием опыта патриотического воспитания в средней школе, а также недостаточной искренностью преподавателей. По словам Егора Задебы, развитию гражданского патриотизма должно помочь развитие «патриотизма своего дела», что применительно к ученым означает участие в интересных и масштабных проектах.
Егор Задеба отметил, что в последнее время в России появляется все больше возможностей для участия в подобных проектах. Например, в стране строится все больше научных установок класса мегасайенс. В частности, речь идет о синхротронных установках «СКИФ» в Новосибирске, «РИФ» на острове Русский и «СИЛА» в подмосковном Протвино. Последняя установка будет представлять собой уникальный рентгеновский лазер, который позволит буквально увидеть взаимодействия молекул белков.
Ученый напомнил, что российские университеты во многом являются наследниками «гумбольдтовской» модели университета, а по мысли Александра Гумбольдта ни профессионалом, ни гражданином невозможно стать, не имея широты знаний.
Стоит добавить, что Егор Задеба сегодня выступил модераторм целого ряда мероприятий, происходивших в Диджитал-Центре МИФИ и «Росатома» в Университете «Сириус» и посвященных таким темам, как «Наука как социальный лифт: интеллект, патриотизм и ценностные ориентиры», «Физики и медики: как рождаются инновации в области ядерной медицины», «Работать не время жениться: где поставить запятую?».
А Конгресс тем временем продолжается. 28 ноября нас ждет много интересного, в том числе дискуссии на такие актуальные темы как: «Цифровые механизмы для научного сообщества как необходимые условия научно-технологического прорыва»; «Профессии будущего: квантовые технологии и рынок труда»; «Квантовые вызовы и перспективы перед новыми вызовами для молодых ученых»; «Круглый стол по вопросам федерального проекта «Передовые инженерные школы»; «Искусственное солнце на Земле: когда наступит эра термояда?»; «Исследовательские команды: истории успеха с нуля»; «Молодые ученые – детям: вдохновение и страсть к науке заложим со школы»; «Наука, бизнес и молодежь: точка контакта».
Не пропустите, для большинства мероприятий предусмотрена трансляция!