Дневник Конгресса молодых ученых: день третий

29
ноября
2024

Заключительный день IV Конгресса молодых ученых в Сочи был особенно богат на мероприятиях. Обсуждалось влияние университетов на самые разные стороны нашей жизни.

 

 

Третий день Конгресса молодых ученых начался со встречи ректора нашего университета Владимира Шевченко со студентами вуза, организованной Лигой амбассадоров МИФИ. Обращаясь к студентам, ректор сказал, что главная задача университета – это долгая и счастливая жизнь его выпускников, а также воспроизводство определенной культуры. Вклад университетов в ВВП важен, но он вторичен. Часто только задним числом можно объяснить, какую тот или иной учебный курс сыграл роль в карьере выпускника – зачем Стиву Джобсу было в молодости изучать каллиграфию и почему специалист по лазерам становится хорошим архитектором. При этом важной дилеммой и для МИФИ, и для всего общества является выбор, как в условиях ограниченности ресурсов позволить развиваться всем научным исследованиям – и тем, которые нужны государству, и фундаментальным, внешне «бесполезным».

В этот же день Владимир Шевченко выступил на сессии, посвященной проблемам инженерного образования, где рассказал о новом этапе проекта ПИШ, значимости математической подготовки и участия студентов в реальных экспериментах.

Первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов выступил на секции, посвященной проблемам «имплементации» русского языка, поделившись опытом адаптации иностранных студентов в нашем университете и сопутствующих этой адаптации проблемам. Олег Нагорнов рассказал, что существует два главных сценария овладения русским языком. Некоторые студенты учат русский язык, заканчивая годовой подготовительный факультет МИФИ, но некоторые не желают тратить на это целый год, поступают на англоязычную программу, а русским пытаются овладеть «по ходу». Тут же, на секции присутствовал студент Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Карел Тыр, воплощавший собой второй сценарий: он поступил на англоязычную программу, но смог в достаточной мере овладеть русским, так что теперь посещает и русскоязычные учебные курсы.

 

 

Важным событием третьего дня Конгресса стала встреча представителей Советов и объединений молодых ученых ведущих ядерных организаций – «Росатома», Курчатовского института, ОИЯИ и НИИЯФ МГУ. Модерировал встречу председатель Совета молодых учены НИЯУ МИФИ Егор Задеба, который констатировал, что ученые не только разных организаций, но даже и внутри одного университета часто не знают, что делают коллеги – и подобные встречи должны преодолеть эту изоляцию. Представители дружеских СМУ рассказали о специфике своей работы.  

Руководитель Технологического акселератора НИЯУ МИФИ Семен Волчков модерировал дискуссию, посвященную встраиванию университетских технологических проектов в повестку корпораций. В мероприятии также приняли участие и.о. руководителя дирекции проектной деятельности МИФИ Владимир Кислов, ведущий инженер кафедры электрофизических установок МИФИ Георгий Шарков, а также представители «Иннохаба Росатома», АО «Наука Росатом», фонда «Сколково», Сеченовского университета, МФТИ, КФУ, ПГУ им.Шолом-Алейхема.

 

 

«Мы сейчас прошли с проектами какой-то участок пути по изучению "словаря" технологического предпринимательства (уже стали зарабатывать), что помогает командам проектов самостоятельно договариваться с бизнесом и, что важно, понимать друг друга. Такие же шаги зажигают в командах ученых интерес изготовить все "в металле" и потом еще сделать это инновацией. С руководителями акселераторов вузов и корпораций обсуждаем, как тестироваться в корпорациях, при каких условиях готовности и прибыльности продуктов бизнес готов университетские проекты включать и интегрировать. Это партнерство по инновациям или M/A сделки поглощения?» – задал вопрос Семен Волчков. Получилась жаркая дискуссия о том, как сочетать роли ученого и технологического предпринимателя, чем отличаются подходы к науке со стороны университетов и корпораций, полезны ли для ученых акселераторы.

На секции по научной фантастике выступал начальник отдела по работе со СМИ НИЯУ МИФИ Константин Фрумкин, сказавший, что рост популярности жанра фэнтези за счет упадка популярности научной фантастики не является фатальным обстоятельством для науки. Как сказал Артур Кларк, всякая развитая технология неотличима от магии. Фантазийные произведения демонстрируют границы представимости возможных чудес. И эти чудеса могут воплотиться в реальность благодаря технологиям.

Конгресс заканчивается, но поднятые на нем проблемы остаются – и дискуссии продолжатся.

192