“Не вижу пересечений между шашками и математикой”: интервью с чемпионом Мира и Европы по шашкам
Иван Илясов учится на 1 курсе ИФТЭБ НИЯУ МИФИ. Несмотря на столь юный возраст, Иван является серебряным призером чемпионата России и победителем этапа Кубка Мира среди мужчин, а также многократным чемпионом Мира и Европы в своей возрастной категории. Кстати, Иван является победителем конкурса “Код МИФИста”, благодаря которому он и поступил в МИФИ. Это соревнование дает возможность абитуриентам, имеющим уникальные достижения, поступить на бюджет в наш университет. Из интервью с Иваном мы узнали распространено ли в шашках читерство, влияет ли на эмоциональное состояние “неудобный соперник” и почему шашки не помогают в учебе.
В каком возрасте лучше начинать играть в шашки?
Все зависит от целей и амбиций, можно начать даже в 40 лет, если это обычное проведение досуга. Но если человек хочет добиться хороших результатов и выигрывать турниры, то лучше начинать до 8 лет.
Почему так рано?
На турнирах все играют в своих возрастных категориях, и если ты только начал в 10 лет, а твои соперники играют с 4, то преимущество будет на их стороне, соответственно и шанс на победу у них выше. Также на начальном этапе очень важен тренер, который сможет правильно донести все необходимые базовые вещи.
Сколько нужно тренироваться, чтобы стать чемпионом?
Когда готовился к чемпионату мира, который проходил в сентябре, то уделял тренировкам 30 часов в неделю, сейчас уже нет такой возможности, так как началась учеба в МИФИ, поэтому занимаюсь 6 часов в неделю.
А сколько длилась твоя самая длинная партия?
Начну издалека. Существует две популярные шашечные доски различных размеров: 64-клеточная (8×8) – их еще называют “русские шашки” и 100-клеточная (10×10). Первые распространены в странах СНГ, а 100-клеточная доска используется для международных шашек.
Так вот, партии на 100-клеточной доске играются дольше и как-то на первенстве мира такая партия с представителем Монголии у меня длилась почти шесть часов.
Была ли настолько длинная партия, что тебе уже не важен был исход игры и хотелось поскорее ее завершить?
Когда много продолжительных партий хотя бы по 2-3 часа, то снижается концентрация и появляется усталость. Это влияет на качество игры, и конечно, хочется ее поскорее завершить.
Распространено ли на турнирах по шашкам читерство?
На больших турнирах это пресекается. Я против читерства и никогда не прибегаю к нечестным методам игры, но видел разные случаи на молодежных первенствах. Как-то моего сильного конкурента застали с тренером в туалете за разбором партии.
А в онлайн-играх часто ли прибегают к мошенническим схемам?
Онлайн-турниры с неплохими призами распространены в шахматах, а в шашках такое встречается редко, поэтому и читерство бессмысленно. Хотя даже так люди могут прибегать к подсказкам ради некоторых целей, например, что повысить онлайн рейтинг. С такими соперниками сражаться неприятно.
Можно ли победить компьютер?
Есть разные шашечные программы, конечно хороший движок обыграть уже невозможно, программа рассчитывает лучшие ходы, а лучше лучших ходов не существуют. Максимум можно сыграть вничью.
Тебе больше нравится играть на электронной доске или на физической?
Я часто играю онлайн, так как это один из способов тренировки, но качество партий в электронном формате у меня значительно хуже, даже если спаррингуюсь с живым человеком…не знаю, с чем это связано, но игра вживую намного комфортнее.
Важно ли для твоего эмоционального состояния, кто твой соперник?
Для меня важен и уровень игры конкурента, и его личность. Есть такое понятие “неудобный соперник” — когда на протяжении долгого времени соперник набирает большее количество очков, чем казалось бы должен, при этом он может быть слабым игроком, но почему-то выигрывает. Бывает и «удобный соперник», где ситуация обратная. Также любого игрока может одолевать страх перед сильным конкурентом. Появляются мысли, что противник слишком хорош, это провоцирует ошибки.
Было ли глупое поражение, о котором жалеешь?
Таких было много, конкретные примеры приводить не буду, но иногда случаются совсем детские зевки, такое бывает у всех и это нормально для человека
Думал ли ты после таких поражений никогда не возвращаться к игре в шашки?
Если бы мог, давно ушел, потому что случаев было достаточно. Поражения в партии могут дезориентировать, особенно, когда турнир только начался. Если ты как-то обидно проиграл, так или иначе, поражение будет сидеть в голове, это может привести к ошибкам в следующих партиях.
Помогают ли тебе навыки, полученные от игры в шашки, в учебе?
Существует стереотип, что шахматы и шашки как-то связаны с математикой, но я не вижу пересечений. Считаю, что точных наук в шашках столько же, сколько в игре Counter-Strike. Понятно, что задействованы определенные нейроны и это влияет на умственные способности, но особых проявлений я не заметил.
Продумываешь ли ты ходы на несколько шагов вперед?
Конечно, я просчитываю ходы, притом как свои, так и соперника, а иначе это бессмысленно.
У некоторых игроков есть любимые шашки, а какие нравятся тебе: белые или черные?
Объясню, почему вопрос не имеет смысла. Есть стандартная игра: расставили шашки на доску и белые ходят первые. В таком формате высока вероятность сыграть вничью, особенно если соперники мастера высокого уровня, так как они хорошо изучили позицию. Профессионалы играют на доске с уже расставленными шашками, где сделано несколько ходов. В таком случае игроки не могут предугадать, что будет на доске, а значит и ходы продумать сложнее.
Как правило профессионалы играют две партии с расставленными шашками, где уже определена позиция на доске: сначала у тебя сильная позиция, а затем слабая, когда ты защищаешься. Слабая позиция может быть как у черных, так и у белых, поэтому нельзя сказать, какие шашки лучше. Но в детстве мне нравилось играть черными.
Шашки для тебя – это работа или досуг?
Когда мы собираемся с друзьями, то серьезный спарринг превращается в веселую посиделку. Мы также можем посмотреть турнир с шашистами, а потом сидеть и анализировать его. Шашечное комьюнити очень общительное, поэтому и на соревнованиях никогда не бывает скучно.