Научно и нескучно: мифисты о журналистике, философии, гамма-детекторе и детекторе лжи
Слушать мифистов интересно всегда, даже тогда, когда они обсуждают темы, далекие от ядерной физики. В нашем обзоре – новые подкасты и передачи с участием Владимира Решетова, Сергея Улина, Азизбека Маджидова, Катерины Тихомировой, Александра Никонорова.
Владимир Решетов о репутации, коррупции и красоте
Профессор кафедры «Электронных измерительных систем» Института ЛаПлаз, преподаватель НИЯУ МИФИ Владимир Решетов выступил в проекте «А как ответишь ты?» (АКОТ) канала Естьчтосказать.рф.
«Фишка» проекта в том, что спикерам задают много вопросов на самые разные темы. Что есть время? Как репутация влияет на нашу жизнь? Нужно ли ограждать детей от трудностей? Какой должна быть мечта? Зачем нужны праздники? Вопросы обманчиво просты, ответить на них без запинки бывает нелегко. Но профессору Владимиру Решетову сделать это удалось блестяще.
Как обмануть детектор лжи?
«Легко! Нужно тренироваться. Уметь точно выяснять, врет человек или говорит правду, – актуальнейшая задача. Но при экспериментах с различными видами полиграфов выяснилось, что, в принципе, «врать, не краснея» можно натренироваться. Вывести на чистую воду тренированного лжеца очень сложно. «Гарри Поттер» – классика нашей с вами современной жизни, и в книге очень подробно обсуждается тема, как научиться не давать противнику заглянуть тебе в мозги», – отвечает Владимир Решетов.
Все мастерские, умные, нестандартные ответы профессора МИФИ на «простые» вопросы здесь.
Сергей Улин и Азизбек Маджидов о ксеноновом детекторе
Старший преподаватель кафедры «Экспериментальная ядерная физика и космофизика» МИФИ Азизбек Маджидов и доктор физико-математических наук, профессор МИФИ Сергей Улин в программе «Наука и техника – Ледниковый период» на РЕН ТВ рассказали о новой разработке, способной дистанционно и автономно действовать в космосе.
Разработанный учеными ксеноновый гамма-детектор создан для исследования радиоактивных загрязнений в опасных зонах. Его планируют отправить в космос для изучения Луны. Аппарат сам может перемещаться по поверхности небесного тела, забирать и исследовать образцы грунта, передавать данные на базу.
Можно ли отправить такое устройство на Солнце? По словам ученых, это станет возможным уже в ближайшем будущем.
Гамма-спектрометр применим не только в космосе, но и на Земле. Например, он может определить, насколько безопасна почва, на которой выращены фрукты и овощи.
Посмотреть на это чудо техники и послушать ученых МИФИ можно здесь.
Катерина Тихомирова об этических и философских проблемах ИИ
Доктор философских наук, профессор, ведущий эксперт лаборатории цифровых технологий в гуманитарных науках МИФИ Катерина Тихомирова побывала в гостях у ведущего передачи «Русская техника и космос» Российского радиоуниверситета Дмитрия Конаныхина.
Выпуск «Этические и философские проблемы искусственного интеллекта» посвящен подготовке специалистов для создания «суверенного российского ИИ». Катерина Тихомирова рассказала о мракобесии, «шапочках из фольги» и склонности к магическому мышлению у современных гуманитариев.
Почему алгоритмы ИИ являются лишь более развитым инструментом обработки информации? Какие разработки в области искусственного интеллекта наши ученые вели еще в 1950-х годах? Этично ли использовать нейросети в научных работа? Почему в МИФИ студентов обучают использованию алгоритмов ИИ для сочинения собственного мифа и философской концепции?
Смотрите и слушайте очередную беседу из цикла «МИФИ. Создание энергии» на rutube или youtube.
Александр Никоноров и Алексей Паевский о научной журналистике
В новом выпуске Инженерного подкаста мифист Александр Никоноров встретился с «золотым пером России» Алексеем Паевским, чтобы поговорить о научной журналистике и популяризации науки.
Как рассказывать о науке так, чтобы тебя поняли все? Как научиться быстро разбираться в любом сложном вопросе? Как заинтересовать людей наукой и технологиями? Почему мы никогда не сможем искоренить веру в плоскую землю и другие мифы? Эксперт отвечает на эти и другие вопросы.
«В научной журналистике главным героем выступает не человек, а некое новое знание. Мы, прежде всего, рассказываем о судьбе научного открытия, пишем о том, что нового узнали. Популяризатор науки, как правило, более узкий специалист, чем научный журналист, который в течение дня может написать несколько новостей на самые разные темы – о физике, молекулярной биологии, химии, математике. Поэтому в научной журналистике почти нет выпускников журфака, ведь многие журналисты не отличают нейроны от нейтронов. А научному журналисту все же нужно знать какие-то базовые вещи», – уверен Алексей Паевский.
Выпуск Инженерного подкаста «Научная журналистика: как перевести с научного на человеческий» слушайте здесь.